小鯵の餡かけと南蛮漬け [食と料理]
7月24日の府中市場の大省商店で買ったのは
小鯵25尾(540円)でした。
1日で食べられる量ではないので2日にわたって食べます。
まずは捌きます。
ゼイゴだけは包丁を使いますがあとは手だけでさばきます。
鰓を引き抜いて そのまま
胸ビレを挟むようにして持ち
腹骨ごと内臓を引き代ます。
出来れば
歯に当たる尻ビレと
背ビレも引き抜きます。
腹の内側の血合いなども洗い流して
水を切ります。
前回の鯵はこれよりも方が良かったの塩焼きとパン粉を振ってフライにしましたが、今回 第1日目は
薄力粉6:片栗粉4の粉で
二度揚げして 香酢と砂糖と水溶き片栗粉で作った
甘酢餡で野菜を揚げたものと一緒にいただきました。
残りの鯵も同じように揚げて熱いうちに
香酢、醤油、砂糖、鷹の爪で作ったマリネ液に浸し
玉ねぎ、ピーマン、セロリ、人参と一緒に
密閉容器に入れて
冷蔵庫で寝かし二日目の夕食は
南蛮漬けでいただきました。
小鯵25尾(540円)でした。
1日で食べられる量ではないので2日にわたって食べます。
まずは捌きます。
ゼイゴだけは包丁を使いますがあとは手だけでさばきます。
鰓を引き抜いて そのまま
胸ビレを挟むようにして持ち
腹骨ごと内臓を引き代ます。
出来れば
歯に当たる尻ビレと
背ビレも引き抜きます。
腹の内側の血合いなども洗い流して
水を切ります。
前回の鯵はこれよりも方が良かったの塩焼きとパン粉を振ってフライにしましたが、今回 第1日目は
薄力粉6:片栗粉4の粉で
二度揚げして 香酢と砂糖と水溶き片栗粉で作った
甘酢餡で野菜を揚げたものと一緒にいただきました。
残りの鯵も同じように揚げて熱いうちに
香酢、醤油、砂糖、鷹の爪で作ったマリネ液に浸し
玉ねぎ、ピーマン、セロリ、人参と一緒に
密閉容器に入れて
冷蔵庫で寝かし二日目の夕食は
南蛮漬けでいただきました。
美味しそうですね。
自分で作れるなんて羨ましい。
簡単そうで慣れないと難しいんだろうなぁ。
by たかぼん (2015-07-28 08:59)
見事なさばきですね。
南蛮づけ、母がよく作ってくれました。
父が、頭から丸ごと食べるようにと言ってました。
by kawasemi (2015-07-28 09:45)
今回は大省さんですね。なんて美味そうなんでしょう。鯵は大好きな魚です。捌き方も教科書見てるみたいで分かりやすいです。
by こいこい (2015-07-28 14:06)
私も小鯵の南蛮漬け大好きで作ります。
あんかけは野菜あんかけにするんですよ~^^
by 美美 (2015-07-28 16:21)
南蛮漬け、しばらくやっていません。
野菜もいっぱいあるから、鮮魚店へ行ってみよう!
by majyo (2015-07-28 18:41)
このサイズだと、一手間掛けた方が良いですよね。
この半分の大きさ(食べちゃうのも可愛そうですが^^;)だと、そのまま唐揚げで
自分は食べちゃっています。
南蛮漬け美味しそうですね。
by kinkin (2015-07-28 21:31)
たかぽん さん
料理には確かに慣れが必要だと思います。
by kurakichi (2015-07-28 23:39)
kawasemi さん
このくらいの大きさだと頭からバリバリ食べられて普段不足気味のカルシュームの補充になりました。
by kurakichi (2015-07-28 23:41)
こいこい さん
ハイ今回は大省さんで買いました。
捌き方を記事にするのは自分の勉強でもあるのです。
分かりやすいと言っていただき感謝です。
by kurakichi (2015-07-28 23:46)
美美 さん
そうですね、今回は野菜も上げてしまいましたが 刻んだ野菜煮たものを餡にしても良かったですね。
by kurakichi (2015-07-28 23:48)
majyo さん
ハイ、たまには南蛮漬けも良いですよ。
作り置きもできますし、、、、
by kurakichi (2015-07-28 23:50)
kinkin さん
豆鯵だったらまるごと素揚げでいけますね。
by kurakichi (2015-07-28 23:52)
こんばんは。
いつもながら手がかかっていますね。から揚げだけでも何匹もいけそうですね。
by sig (2015-07-31 00:21)
sig さん
いつも塩焼きばかりではと思いちょっと手をかけてみました。
by kurakichi (2015-07-31 00:48)