鶏の唐揚げ 飯島奈美風 [食と料理]
では飯島奈美風の鶏の唐揚げを作ってみます。
肉は
大山のモモ肉です。
三人前で約300gです。
まずは
肉の整理。
すじや脂を取って大きめに切り分けます。
下味は塩とお酒、
これになじんだところで
にんにく、生姜、ブラックペッパーを加えます。
このまま冷蔵庫に20分ほど置きます。
20分ほど寝かせてから
卵を溶きほぐし、
香付の醤油を加え
片栗粉を小さじ3のほど加え、ころもの粘り具合を見つつ あと小さじ2ほど
加えます。
あとは揚げるだけ。
180℃で3分ぐらい。
衣が固まるまで1分半は箸をつけないことが肝要。
二度揚げして油を切るときは
ペパータオルに油を吸わせたらすぐにペパータオルを外すのが肝要。
出来上がりは
このようになりました。
程よく火が入ったお肉は柔らかでとても美味しいものでした。
肉は
大山のモモ肉です。
三人前で約300gです。
まずは
肉の整理。
すじや脂を取って大きめに切り分けます。
下味は塩とお酒、
これになじんだところで
にんにく、生姜、ブラックペッパーを加えます。
このまま冷蔵庫に20分ほど置きます。
20分ほど寝かせてから
卵を溶きほぐし、
香付の醤油を加え
片栗粉を小さじ3のほど加え、ころもの粘り具合を見つつ あと小さじ2ほど
加えます。
あとは揚げるだけ。
180℃で3分ぐらい。
衣が固まるまで1分半は箸をつけないことが肝要。
二度揚げして油を切るときは
ペパータオルに油を吸わせたらすぐにペパータオルを外すのが肝要。
出来上がりは
このようになりました。
程よく火が入ったお肉は柔らかでとても美味しいものでした。
飯島奈美さん、すっかり家庭料理の名手になりましたね。
料理を撮影する仕事で、彼女にはいろいろ世話になりました。
by cafelamama (2015-08-16 09:19)
cafelamama さん
そうですか。
飯島奈美とても良い人のようです。
こういう人が作る料理が人を幸せにするのでしょうね。
by kurakichi (2015-08-16 23:22)