米茄子の肉詰め [食と料理]
米茄子の肉詰めを作ってみました。
これが米茄子です。
でかい。
半分にします。
中をくりぬくのですが
まず
包丁で切れ目を入れ
スプーンを使ってくりぬきます。
ほぼさいの目に切った中身を
フライパンで炒め
茄子にある程度火が通ったところで
合挽肉を投入。
砂糖と醤油で
味付けをして、我が家は老人家庭なので刺激を少なくしましたが 豆板醤などを加えて麻婆茄子風にしても良いでしょう。
食べないのですが外側の茄子も
火を入れて柔らかくしておきます。
そこに盛り付けて完成です。
これが米茄子です。
でかい。
半分にします。
中をくりぬくのですが
まず
包丁で切れ目を入れ
スプーンを使ってくりぬきます。
ほぼさいの目に切った中身を
フライパンで炒め
茄子にある程度火が通ったところで
合挽肉を投入。
砂糖と醤油で
味付けをして、我が家は老人家庭なので刺激を少なくしましたが 豆板醤などを加えて麻婆茄子風にしても良いでしょう。
食べないのですが外側の茄子も
火を入れて柔らかくしておきます。
そこに盛り付けて完成です。
我が家でも、頂きもののでかく育ったふつうのナスで(笑)ナスの肉詰めしました~!
by ちあこさん (2015-08-27 00:09)
美味しそうですね。なすはどんな調理にも合いますね。大好きです。
by arashi (2015-08-27 08:05)
米ナスレシピ妻に見てもらってインプットしました。うちでは豆板醤が良さそうです。畑に米ナス一杯なってるのでチャレンジしてみます。
by こいこい (2015-08-27 19:04)
いつもながらお見事!
ナスは本当に美味しいですね。
外側も食べちゃいます(*^。^*)
by majyo (2015-08-27 19:33)
こんばんは。
3枚目の写真はマンゴーの剥き方と同じですね。笑
今日は楽しい一日をありがとうございました。モカもとてもおいしゅうございました。
by sig (2015-08-27 21:05)
ナスの料理は何でも大好きですが
これもまた、おいしそうです。
by そらへい (2015-08-27 21:48)
ちあこさん さん
ハイ、茄子といえば肉詰めですおよね―。
by kurakichi (2015-08-30 23:11)
arashi さん
特に油との相性が良いですね―。
by kurakichi (2015-08-30 23:13)
こいこい さん
うちは老人家庭なので甘味を強くしましたがピリ辛もいけますよー。
by kurakichi (2015-08-30 23:15)
majyo さん
イヤイヤ お恥ずかしいです。
by kurakichi (2015-08-30 23:16)
sig さん
イヤイヤ こちらこそ楽しいお話 ありがとうございました。
by kurakichi (2015-08-30 23:17)
そらへい さん
そらへいさんのように自分で栽培したらもっと美味しいものになるでしょうね。
by kurakichi (2015-08-30 23:20)