お花見の豚足と煮玉子 [食と料理]
今年のハジメちゃんグループの花見には
豚足を煮たものを持って行きました。
豚足は過去にも作っていますが今回はアジアンミールのハカセ店長のレシピで作ったみました。
豚足は大雄畜産さんで買った一本もの。
あらかじめ小さく切ったものの方が扱いやすいのですが1本100円という単価に今回も惹かれてしまいました。
骨から剥がしやすいように包丁で何ヶ所かに切れ目を入れています。
まず
水から煮て灰汁を取ります。
次に
ハカセ店長のアドバイスで金針菜を加えます。
豚の臭みを取ってくれるらしい。
ゲッゲ賞味期限が2年以上前に終わっています。
まあ乾物ですから良しとしましょう。
調味料は
紹興酒と中国醤油とパームシュガーです。
中国醤油は日本の溜り醤油より濃くてドロドロですが塩分はかなり少ないです。
これらを加えて
1時間ほど煮た状態です。
冷めたところで
身を骨から外します。
包丁はちょっと怖いので貝剥きをつかいました。
身と骨を分けました。
身の方は辛子酢味噌で食べます。
さてもう一つの
煮玉子ですが この日府中市場の抽選で鶏卵1パックが当たったのでそれを8分茹でて
豚足の煮汁を出汁でのばし醤油で味を調えて一昼夜漬け置きました。
身を外した
骨はまだまだ出汁が出そうなので
豚骨スープをとって翌々日のラーメンに使いました。
豚足を煮たものを持って行きました。
豚足は過去にも作っていますが今回はアジアンミールのハカセ店長のレシピで作ったみました。
豚足は大雄畜産さんで買った一本もの。
あらかじめ小さく切ったものの方が扱いやすいのですが1本100円という単価に今回も惹かれてしまいました。
骨から剥がしやすいように包丁で何ヶ所かに切れ目を入れています。
まず
水から煮て灰汁を取ります。
次に
ハカセ店長のアドバイスで金針菜を加えます。
豚の臭みを取ってくれるらしい。
ゲッゲ賞味期限が2年以上前に終わっています。
まあ乾物ですから良しとしましょう。
調味料は
紹興酒と中国醤油とパームシュガーです。
中国醤油は日本の溜り醤油より濃くてドロドロですが塩分はかなり少ないです。
これらを加えて
1時間ほど煮た状態です。
冷めたところで
身を骨から外します。
包丁はちょっと怖いので貝剥きをつかいました。
身と骨を分けました。
身の方は辛子酢味噌で食べます。
さてもう一つの
煮玉子ですが この日府中市場の抽選で鶏卵1パックが当たったのでそれを8分茹でて
豚足の煮汁を出汁でのばし醤油で味を調えて一昼夜漬け置きました。
身を外した
骨はまだまだ出汁が出そうなので
豚骨スープをとって翌々日のラーメンに使いました。
色々作られるんですね!
調味料も色々用意されて、本格的!
by 斗夢 (2016-04-06 05:24)
豚足の豚骨を使ってスープを作り、ラーメンの出汁にするなんて、すごいですね。
豚足も煮卵も美味しそうです。
by kou (2016-04-06 19:10)
昨日サイボクで豚足買ってくれば良かったなあ・・・・
悩んだのです
ミミは時々作るのですが
by majyo (2016-04-06 19:13)
豚足食べたことないんです。でも写真見てるととっても美味しそうです。辛子酢味噌も手作りなのかな?色々合いそうな感じですね。
by こいこい (2016-04-06 19:20)
豚足たべたーい!(^^)!
by taharas (2016-04-07 20:30)
斗夢 さん
珍しい調味料があるとついつい買ってしまいます。
そして賞味期限切れになってしまうものもたくさんあります。
by kurakichi (2016-04-07 23:29)
kou さん
このスープコラーゲンたっぷりのヘルシースープですよ。
塩を加えただけでもおいしくいただけます。
by kurakichi (2016-04-07 23:31)
majyo さん
ミミガー コリコリして美味しいですね。
私も豚足にするかミミガーにするか悩みました。
by kurakichi (2016-04-07 23:36)
こいこい さん
適当辛子酢味噌です。
酢と芥子と西京味噌と塩少々で作ります。
今回はちょっと芥子の量が多かったみたい、、、
かえってその方がパンチが効いてよかったです。
by kurakichi (2016-04-07 23:39)
taharas さん
たまに食べたくなる料理ですね。
by kurakichi (2016-04-07 23:41)