東経大で農業体験 [園芸]
東京経済大学の裏門というか 敷地の南東崖下の空き地に 去年から家庭菜園規模の畑が作られている。
畑は 駅に向かう道のすぐ脇にあり その道を通るたびに 何で畑を作っているのだろうかと気になっていた。
砂利が多くやせた土地で なおかつ日当たりもそれほどよくない場所に なぜ畑なんぞ作ったのか。
これから迎える食糧難に備えて 大学でも 食料自給の試みを始めたのか。
先日 学生と思しき二人が 作業していたので話を聞いてみた。
この畑作りは あるゼミの中での体験実習であるとの事だった。
管理は学生8人ぐらいで 交代でやっている。
私は 「すると 体験実習から農業経済学ぶわけですか」と聞いてみたのだが
「ただ野菜を作っているだけですよ~ 経済の話なんて」といった答えが返ってきた。
あれれ ここって経済大学じゃん まあ そんなもんか
あまり多くのものを要求せず 単に野菜を作ることだけでいいんだ。
若い人たちは 土に触れることも少なく まして野菜など作ったことがないのだそうです。
私自身も 中学の時 『技術家庭』の花壇作りで土いじりを教えてもらったのが最後で 自分で食べるものを作るという経験はなかった。
10年間サラリーマン生活をして ふとそのことに気づき 急に野菜作りをしたくなり1年間八ヶ岳山ろくの小屋を借りて 畑作りをした経験がある。
単に野菜を作る経験をするだけでも大切なことなんだ と思った次第である。
学生さんには 自分の経験から 日当たりの悪い木の下では しいたけを栽培するのがいいよ と提案したが はたして採用されるかどうか。
畑は 駅に向かう道のすぐ脇にあり その道を通るたびに 何で畑を作っているのだろうかと気になっていた。
砂利が多くやせた土地で なおかつ日当たりもそれほどよくない場所に なぜ畑なんぞ作ったのか。
これから迎える食糧難に備えて 大学でも 食料自給の試みを始めたのか。
先日 学生と思しき二人が 作業していたので話を聞いてみた。
この畑作りは あるゼミの中での体験実習であるとの事だった。
管理は学生8人ぐらいで 交代でやっている。
私は 「すると 体験実習から農業経済学ぶわけですか」と聞いてみたのだが
「ただ野菜を作っているだけですよ~ 経済の話なんて」といった答えが返ってきた。
あれれ ここって経済大学じゃん まあ そんなもんか
あまり多くのものを要求せず 単に野菜を作ることだけでいいんだ。
若い人たちは 土に触れることも少なく まして野菜など作ったことがないのだそうです。
私自身も 中学の時 『技術家庭』の花壇作りで土いじりを教えてもらったのが最後で 自分で食べるものを作るという経験はなかった。
10年間サラリーマン生活をして ふとそのことに気づき 急に野菜作りをしたくなり1年間八ヶ岳山ろくの小屋を借りて 畑作りをした経験がある。
単に野菜を作る経験をするだけでも大切なことなんだ と思った次第である。
学生さんには 自分の経験から 日当たりの悪い木の下では しいたけを栽培するのがいいよ と提案したが はたして採用されるかどうか。
コメント 0