鰹節を削る [食と料理]
とうとう買ってしまいました。
鰹節削り器。
小さい頃 母親に言われて よく鰹節を削りました。
あの頃は 出汁の元などもなければ、花鰹さえもなかった。
その当時の削り器はどこかにいってしまっているので、新しく削り器を買いました。
府中市場にある
乾物屋の 『出島』 で買いました。
値六千五百円也。
それなりの機能の道具、この値段は高くないと思います。
鰹節そのものは二千円弱でした。
削ってみました。 結果は
?????? うまく削れない~
粉になってしまう。
この削り器に付いてきた説明書を見ると
この原因は 刃の出しすぎなのだそうです。
0.1mm以下 指先で触れて刃先を感じる程度という微妙な感覚。
それは分っていて
板を削るときの鉋よりも刃を出さないようにしているのだが‥‥
うまく削れませんでした。
後日 再挑戦
もう一度説明書を見てみると
鰹節自体を暖めると良いと書いてある。
ガスコンロで少し暖めてみたら
少しは良くなったが まだまだでした。
しかし やはり 鍋に削り節を投入した時点の香りからして違っています。
この出汁で 風呂吹き大根を作ってみました。
美味しいことは言うまでもありません。
鰹節削り器。
小さい頃 母親に言われて よく鰹節を削りました。
あの頃は 出汁の元などもなければ、花鰹さえもなかった。
その当時の削り器はどこかにいってしまっているので、新しく削り器を買いました。
府中市場にある
乾物屋の 『出島』 で買いました。
値六千五百円也。
それなりの機能の道具、この値段は高くないと思います。
鰹節そのものは二千円弱でした。
削ってみました。 結果は
?????? うまく削れない~
粉になってしまう。
この削り器に付いてきた説明書を見ると
この原因は 刃の出しすぎなのだそうです。
0.1mm以下 指先で触れて刃先を感じる程度という微妙な感覚。
それは分っていて
板を削るときの鉋よりも刃を出さないようにしているのだが‥‥
うまく削れませんでした。
後日 再挑戦
もう一度説明書を見てみると
鰹節自体を暖めると良いと書いてある。
ガスコンロで少し暖めてみたら
少しは良くなったが まだまだでした。
しかし やはり 鍋に削り節を投入した時点の香りからして違っています。
この出汁で 風呂吹き大根を作ってみました。
美味しいことは言うまでもありません。
2008-11-28 00:00
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コメント(6)
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ホント見るからにおいしそう・・・です♪
by お茶屋 (2008-11-28 09:52)
お茶屋 さん
コメントありがとうございます。
自分自身の味覚を作ったり確認したりするためには
こういうことも必要なのではと思っています。
by kurakichi (2008-11-28 10:12)
これは間違いないですね~
すっごい~!!!!!
GRACEも欲しくなっちゃいましたっ☆
by m-grace (2008-11-28 15:50)
m-grace さん
コメントありがとうございます。
一つ手間をかければ 二つおいしくなる
でしょうか
by kurakichi (2008-11-28 17:01)
いいもの、手に入りましたな~
昔は、一家に一個あった、、ですね
うちにあるのは、ばあちゃんの形見で
おそらく、大正時代のものです
一度だけ刃を修理に出したことがありますが
現役でばりばりですね
これ体験すると、袋詰めなど、まったくアウトですね~
by piattopiatto (2008-11-30 09:16)
お師匠
コメントありがとうございます。
良い道具を長く使う というのが私のポリシー
大事に使いたいと思います。
by kurakichi (2008-11-30 09:38)