大連くらげ [食と料理]
中華料理の前菜によく出てくるくらげ
食材店では数mm幅の短冊に切られたものが塩漬けにされて売っています。
そして このくらげは大連産のものが最上とされています。
府中市場のアジアンミールにあったくらげは
短冊状には切られていない状態で塩漬けになっているもので
広げてみると直径1mぐらいではありました。
我が家は高齢者家族のため 短冊状に切られたくらげでは硬すぎるので これを使ってみました。
薄く削ぎ切りにすれば
そんなに硬くならないはずです。
戻し方は まず 切ったくらげを 熱湯にさっとつけます。
するとくらげは熱でちじみます。
それを冷水にとって そのまま一晩置いて塩抜きをします。
薄く切ると縮み率も大きくなり 思っていたより量が少なくなってしまいました。
後は きゅうりと一緒に酢の物にしたり、炒め物に混ぜたり、
今回は うにをお酒でといて和えてみました。
食材店では数mm幅の短冊に切られたものが塩漬けにされて売っています。
そして このくらげは大連産のものが最上とされています。
府中市場のアジアンミールにあったくらげは
短冊状には切られていない状態で塩漬けになっているもので
広げてみると直径1mぐらいではありました。
我が家は高齢者家族のため 短冊状に切られたくらげでは硬すぎるので これを使ってみました。
薄く削ぎ切りにすれば
そんなに硬くならないはずです。
戻し方は まず 切ったくらげを 熱湯にさっとつけます。
するとくらげは熱でちじみます。
それを冷水にとって そのまま一晩置いて塩抜きをします。
薄く切ると縮み率も大きくなり 思っていたより量が少なくなってしまいました。
後は きゅうりと一緒に酢の物にしたり、炒め物に混ぜたり、
今回は うにをお酒でといて和えてみました。
くらげ!!
さされたことは何遍もあるのですが、
こうして大きい状態で見るのは初めてかも^^;です!
by お茶屋 (2009-03-26 09:34)
お茶屋 さん
私もこのような形で売られているくらげを見るのは初めてでした。
by kurakichi (2009-03-26 10:13)
こんなの見ると、憧れの府中市場だわ。
by はなこ (2009-03-26 11:53)
はなこ さん
では 暖かくなったら お散歩がてら ぜひ
日曜、水曜がお休みで 午後は開いているお店が少なくなりますので注意してください。
by kurakichi (2009-03-26 13:04)
やはり酒の肴メニューですね☆
by m-grace (2009-03-26 16:30)
Grace さん
まっ そうなりますかね。
by kurakichi (2009-03-26 17:51)
検索しているうちにまたもや登場です^^;;;
by ulyssenardin36000 (2010-06-02 21:14)
ulyssenardin36000 さん
またまた遠いところまでお越しいただきありがとうございます。
by kurakichi (2010-06-03 11:24)