SSブログ

大連くらげ  [食と料理]

中華料理の前菜によく出てくるくらげ
食材店では数mm幅の短冊に切られたものが塩漬けにされて売っています。
そして このくらげは大連産のものが最上とされています。

府中市場のアジアンミールにあったくらげは
 
090326_001.jpg

短冊状には切られていない状態で塩漬けになっているもので 
 
090326_002.jpg

広げてみると直径1mぐらいではありました。

我が家は高齢者家族のため 短冊状に切られたくらげでは硬すぎるので これを使ってみました。
薄く削ぎ切りにすれば
 
090326_003.jpg

そんなに硬くならないはずです。

090326_004.jpg

戻し方は まず 切ったくらげを 熱湯にさっとつけます。
するとくらげは熱でちじみます。 
 
090326_005.jpg

それを冷水にとって そのまま一晩置いて塩抜きをします。
薄く切ると縮み率も大きくなり 思っていたより量が少なくなってしまいました。

後は きゅうりと一緒に酢の物にしたり、炒め物に混ぜたり、
 
090326_006.jpg

今回は うにをお酒でといて和えてみました。


nice!(10)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 10

コメント 8

お茶屋

くらげ!!
さされたことは何遍もあるのですが、
こうして大きい状態で見るのは初めてかも^^;です!
by お茶屋 (2009-03-26 09:34) 

kurakichi

お茶屋 さん

私もこのような形で売られているくらげを見るのは初めてでした。
by kurakichi (2009-03-26 10:13) 

はなこ

こんなの見ると、憧れの府中市場だわ。
by はなこ (2009-03-26 11:53) 

kurakichi

はなこ さん

では 暖かくなったら お散歩がてら ぜひ
日曜、水曜がお休みで 午後は開いているお店が少なくなりますので注意してください。
by kurakichi (2009-03-26 13:04) 

m-grace

やはり酒の肴メニューですね☆
by m-grace (2009-03-26 16:30) 

kurakichi

Grace さん

まっ そうなりますかね。
by kurakichi (2009-03-26 17:51) 

ulyssenardin36000

検索しているうちにまたもや登場です^^;;;
by ulyssenardin36000 (2010-06-02 21:14) 

kurakichi

ulyssenardin36000 さん

またまた遠いところまでお越しいただきありがとうございます。

by kurakichi (2010-06-03 11:24) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

近藤亨さんのこと 花暦 090325  ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。