トビウオをさばいてみる [食と料理]
2週間ほど前 府中市場の大省商店でトビウオが4尾1050円で売っていたので
買ってみました。
トビウオの旬は夏なので ぎりぎりといったところでしょうか。
時々スーパーなどで見かけることもあるのですが あまりなじみの無い魚です。
身は淡白というか脂分が少なく 焼くと 少しパサパサした感じになります。
たまに食べると そんな食感もなかなか良いものです。
刺身は アジやサンマなど脂分の多いものより あっさりとしていて 美味しくいただけます。
体長約30cm
ガスグリルには少し大きいので 頭を落として2枚におろします。
トビウオは目玉が大きく
ちょっと可愛い顔をしています。
まず 胸びれの後ろに
包丁を入れます。
次に頭を
折るようにして
内臓を引き抜きます。
次に
腹を割って とりきれなかった内臓を取り除き 2枚におろします。
残念ながら 真子は入っていませんでした。
トビウオは断面が四角なので 大名おろしの要領でうまくおろせます。
これは 皮を引いた刺身用で
これは 翌日用の陰干しを作るために 塩水につけてあるものです。
買ってみました。
トビウオの旬は夏なので ぎりぎりといったところでしょうか。
時々スーパーなどで見かけることもあるのですが あまりなじみの無い魚です。
身は淡白というか脂分が少なく 焼くと 少しパサパサした感じになります。
たまに食べると そんな食感もなかなか良いものです。
刺身は アジやサンマなど脂分の多いものより あっさりとしていて 美味しくいただけます。
体長約30cm
ガスグリルには少し大きいので 頭を落として2枚におろします。
トビウオは目玉が大きく
ちょっと可愛い顔をしています。
まず 胸びれの後ろに
包丁を入れます。
次に頭を
折るようにして
内臓を引き抜きます。
次に
腹を割って とりきれなかった内臓を取り除き 2枚におろします。
残念ながら 真子は入っていませんでした。
トビウオは断面が四角なので 大名おろしの要領でうまくおろせます。
これは 皮を引いた刺身用で
これは 翌日用の陰干しを作るために 塩水につけてあるものです。
トビウオ、可愛い顔してますね^^
とっても新鮮なのがわかります。
夏に干したモノを焼いて食べました♪
お刺身で食べてみたいな~。
by リュカ (2009-09-26 10:21)
昔 遠泳しているときに
トビウオに激突されました^^;
by お茶屋 (2009-09-26 10:44)
こんにちは(*^∀^*)
魚、さばくのって怖いですか?
出来あがりはおいしそうだけど(^p^○)
途中のヤツはあんまり…って裁く時思ったことないですか?
by 華蓮 (2009-09-26 13:37)
リュカ さん
確かに可愛い顔なので 包丁を入れるのをちょっとためらってしまいました。
by kurakichi (2009-09-26 13:47)
お茶屋 さん
硬いしスピードがあるから 怪我しちゃいますよね。
by kurakichi (2009-09-26 13:48)
華蓮 さん
怖いと言うか 内臓を取り出すときなどは ちょっと気持悪いです。
自分でさばくようになってから 命をいただく と言う意味が少し分ってきたように思えます。
食べられるところはなるべく捨てないように心がけています。
by kurakichi (2009-09-26 13:52)
昔船に伴走してたのを見たことがある。数十メートルは飛んでたような。鳥みたいでかわいかった。
だからいつも食べるのはちょっとかわいそうと思う。
by はなこ (2009-09-26 14:13)
はなこ さん
かわいそうと言えば かわいそうなのですが、、、、
by kurakichi (2009-09-26 17:51)
かわいそうだけど、すり身にしてみそ汁に入れるとおいしい。
by はなこ (2009-09-26 19:29)
はなこ さん
私は てっきり食べないものと思っていました。
by kurakichi (2009-09-26 19:38)
そういえばオイラ、トビウオ食べた事無いかもです…
何でも刺身が好きなオイラはぜひお刺身で食べてみたいものです☆☆
by 宮下悠 (2009-09-26 21:57)
宮下 さん
好みの問題なのでなんともいえませんが
私は トビウオの刺身が サッパリとしていて大好きです。
by kurakichi (2009-09-26 22:44)
ほんと!トビウオですね^^
いい魚だと、思います☆
by piattopiatto (2009-09-27 09:25)
piattopiatto 師匠
脂の乗ったお魚もそれはそれなりに美味しいのですが トビウオのようなサッパリとしたお魚もなかなかだと思います。
by kurakichi (2009-09-27 09:47)
こんばんは3。お腕前!
by 夏炉冬扇 (2009-09-28 21:32)
夏炉冬扇 さん
週一回 魚をさばくのが習慣になってしまいました。
by kurakichi (2009-09-28 23:14)