キンメダイをさばいてみる [食と料理]
先日 府中市場の八王子魚市場府中店で 思い切って
キンメダイを買いました。
なにせ キロ2,700円で1.1kgありましたから約3,000円 まあたまには贅沢もいいでしょう。
キンメダイはタイといっても 見れば分るとおりマダイとは違った種類で キンメダイ目キンメダイ科の魚で これも あやかりタイ なのです。
眼が以上に大きく角度によっては金色に見えます。
身も柔らかく 深海に生息する魚の特徴を持っています。
いつものように三枚におろして
まずは
かぶと煮にしてみました。
刺身は
油が多くねっとり そして弾力のある歯ざわりです。
翌日はおろした身をこれも煮付けにしました。
美味しい魚であることは間違いないのですが やはりちょっと高いですね。
キンメダイを買いました。
なにせ キロ2,700円で1.1kgありましたから約3,000円 まあたまには贅沢もいいでしょう。
キンメダイはタイといっても 見れば分るとおりマダイとは違った種類で キンメダイ目キンメダイ科の魚で これも あやかりタイ なのです。
眼が以上に大きく角度によっては金色に見えます。
身も柔らかく 深海に生息する魚の特徴を持っています。
いつものように三枚におろして
まずは
かぶと煮にしてみました。
刺身は
油が多くねっとり そして弾力のある歯ざわりです。
翌日はおろした身をこれも煮付けにしました。
美味しい魚であることは間違いないのですが やはりちょっと高いですね。
何時もながら、素晴らしい手際の捌き - 観ているだけでお腹が空いて、ミケ辛いの・・
by MIKE (2010-03-26 11:44)
なるほど~、お高いですね。
お刺身はちょっと食べてみたいなぁと思うきれいな桜色でしたが、きんめは煮魚がお好きな方に向いているようなきがします。
by yoikosan (2010-03-26 13:25)
kurakichiさん、スゴイですね!
きっと慣れていらっしゃるのでしょうが、見事な三枚おろしでございます。
特に、かぶと煮がとても美味しそうですね♪ (mhirochiki)
by hirochiki (2010-03-26 14:32)
伊豆に行ったときによく料理に出ていました。
切り身ばっかりで
今回全身を初めてみました。
「金目鯛」
名前のとおりですね。。目がでかい。
by Far-East (2010-03-26 16:19)
MIKE さん
いつのまにか魚をさばくのが趣味になっていしまいました。
by kurakichi (2010-03-26 17:28)
yoikosan さん
キンメは私としては煮魚がお勧めですね。
by kurakichi (2010-03-26 17:30)
hirochiki さん
魚一匹さばいたら 私の場合徹底的に食べつくします。
いつものことですが 中骨と煮汁を使ってこのあとにこごりを作りました。
by kurakichi (2010-03-26 17:33)
Far-East さん
キンメは伊豆を代表する魚になってしまいましたね。
by kurakichi (2010-03-26 17:35)
今日は。
いつもながらのお腕前。
そういえば鯛、しばらく食べていません。
by 夏炉冬扇 (2010-03-26 17:41)
夏炉冬扇 さん
私個人としては魚は塩焼きが好きなのでキンメよりもマダイの方が好きなんです。
by kurakichi (2010-03-26 17:46)
活きのいいキンメダイですね 美味しそうです
シメてあると 最高ですが せっかくの高級魚も
その一手間があるのとないのでは 別物になるんですよね
漁師さんにお願いしたいですね^^;
by エコピーマン (2010-03-27 22:59)
エコピーマン さん
確かにイケジメされた魚は一味も二味も違いますね。
by kurakichi (2010-03-28 10:30)
相変わらず、いい包丁さばきですね!^^
金目は確かに煮付けとかが多いのですが、
僕は岩塩包み焼きなんかもたまにやります^^
by ulyssenardin36000 (2010-03-28 21:18)
ulyssenardin36000 さん
キンメの塩釜ですか。
それは豪勢ですね。
by kurakichi (2010-03-28 21:58)
キンメダイ、お刺身も煮付けも、とにかく美味しいですよね。
by ひまわり (2010-03-29 10:10)
ひまわり さん
私は煮付けが大好きです。
by kurakichi (2010-03-29 20:06)