花見の料理 [食と料理]
4月3日の
お花見で私が用意したものは
ダンボールが巻かれているお酒、会津中将の純米無濾過初しぼり
このお酒は前日 丸井国分寺店で鶴乃江酒造のここの純米吟醸の名前にもなっているゆりさんに勧められて買ったものです。
私好みの少し甘口で薫り高いお酒でした。
もちろん鶴乃江酒造にも辛口のお酒はあるのですが 幾つか試飲させてもらった印象では少し甘めのお酒が私には美味しく感じられました。
さて食べるものとして用意したのは
アジアンミールで買ったチャーシュー
これは表面に食紅で色付けされて釜で焼いた煮豚ではない本物のチャーシューです。
ほんのり甘くタレをつけなくても美味しいものでした。
鳥の唐揚もどき
これはhirochikiさんのレシピを参考にさせていただいて作りました。
左はチキンスープにニンニクパウダー、七味、塩、胡椒を混ぜたもので 右は戻した高野豆腐を固く絞ってちぎったものです。
チキンスープを吸った高野豆腐
衣は片栗粉に
えび塩を混ぜたものを使いました。
このえび塩はこの日の午前中に府中市場に行ったときアジアンミールで買ったものです。
干しエビの粉末、塩、胡椒などなどいろいろ入っています。
内容的には高野豆腐に吸わせるチキンスープに混ぜたものとダブルものが多いのですが チキンスープは市場に買出しに行く前に作ってしまっていたので まあ重なっても良いかと使ってみました。
この鳥唐もどき意外と美味しくできました。
お花見で私が用意したものは
ダンボールが巻かれているお酒、会津中将の純米無濾過初しぼり
このお酒は前日 丸井国分寺店で鶴乃江酒造のここの純米吟醸の名前にもなっているゆりさんに勧められて買ったものです。
私好みの少し甘口で薫り高いお酒でした。
もちろん鶴乃江酒造にも辛口のお酒はあるのですが 幾つか試飲させてもらった印象では少し甘めのお酒が私には美味しく感じられました。
さて食べるものとして用意したのは
アジアンミールで買ったチャーシュー
これは表面に食紅で色付けされて釜で焼いた煮豚ではない本物のチャーシューです。
ほんのり甘くタレをつけなくても美味しいものでした。
鳥の唐揚もどき
これはhirochikiさんのレシピを参考にさせていただいて作りました。
左はチキンスープにニンニクパウダー、七味、塩、胡椒を混ぜたもので 右は戻した高野豆腐を固く絞ってちぎったものです。
チキンスープを吸った高野豆腐
衣は片栗粉に
えび塩を混ぜたものを使いました。
このえび塩はこの日の午前中に府中市場に行ったときアジアンミールで買ったものです。
干しエビの粉末、塩、胡椒などなどいろいろ入っています。
内容的には高野豆腐に吸わせるチキンスープに混ぜたものとダブルものが多いのですが チキンスープは市場に買出しに行く前に作ってしまっていたので まあ重なっても良いかと使ってみました。
この鳥唐もどき意外と美味しくできました。
お早うございます。
適度なお酒があると、御馳走も一層美味しくななりますね。
冬場お酒だったので、今月から又焼酎に切り換えました。
by 夏炉冬扇 (2010-04-06 03:49)
夏炉冬扇 さん
私の場合家では焼酎でも泡盛が多くなりました。
by kurakichi (2010-04-06 06:08)
料理人の「kurakichiさん」お見事ですね!
桜そのものが素晴らしい肴ですね!!
by teddy0905 (2010-04-06 08:01)
ここ数年、お花見は花を見るだけです。
たまに外で弁当広げてみようかなぁ^^
by くまら (2010-04-06 08:26)
teddy0905 さん
桜と友が良い肴になりました。
by kurakichi (2010-04-06 08:38)
くまら さん
屋外でのお酒と食事は格別のものがあります。
by kurakichi (2010-04-06 08:40)
高野豆腐がお肉の代わりなんですねー。なるほど。
カロリー控えめでいいですね。
にんにくも国産のものは高いので
パウダーならいつでも使えますねー。欲しいー。
by Far-East (2010-04-06 08:52)
わーい! 宴会だ!
我が家の隣の公園でも お花見宴会をしていましたよ。
ほとんど子供連れのご家族で お神酒は出てなかったようです。
by majoramu (2010-04-06 08:59)
Far-East さん
ニンニクパウダーは以前府中市場で買ったものなのですが 空気中の水分を吸って固まる性質があります。
さらさら振り入れてとはいかず 削る手間がかかり案外使いづらいのです。
そのためか最近は市場でも見かけません。
by kurakichi (2010-04-06 09:00)
majoramu さん
先日 家の近くの野川の川原で花見でお弁当を食べている家族がいました。
とても楽しそうでしたよ。
by kurakichi (2010-04-06 09:03)
鶏からもどき、今度作ってみたいと思います。
見た感じもとってもおいしそうですね。
by yoikosan (2010-04-07 23:36)
yoikosan さん
高野豆腐は煮物に使うぐらいでしたが 一つレパートリーが増えました。
by kurakichi (2010-04-08 09:04)