鮎を炭火焼にしてみる [食と料理]
5月29日 府中市場の大省商店で
鮎が3尾で630円だったので買いました。
鮎は皆さんご存知の通り解禁は6月1日なので それ以前に川で鮎を獲ると
お縄になってしまいます。
しかし市場で売っているものは養殖物のため5月の中ごろから並び始めます。
我が家にとってこの鮎が初物なので
炭火を熾して焼いてみました。
炭は備長炭で このような使い方はしてはいけないのですが
携帯コンロを使って火を熾しています。
このような使い方をするとコンロが熱くなってボンベが爆発する危険があるので 火おこしに入れた消し炭に火がついたらコンロからおろして 後は自然に他の炭に火がつくのを待ちます。
その間に
鮎に塩を振って串を打っておきます。
まず裏面から
10分か15分ぐらいでしょうか 焼け具合を見て
表面をこれも10分ぐらいでしょうか
焼き上がりは
このようになりました。
鮎が3尾で630円だったので買いました。
鮎は皆さんご存知の通り解禁は6月1日なので それ以前に川で鮎を獲ると
お縄になってしまいます。
しかし市場で売っているものは養殖物のため5月の中ごろから並び始めます。
我が家にとってこの鮎が初物なので
炭火を熾して焼いてみました。
炭は備長炭で このような使い方はしてはいけないのですが
携帯コンロを使って火を熾しています。
このような使い方をするとコンロが熱くなってボンベが爆発する危険があるので 火おこしに入れた消し炭に火がついたらコンロからおろして 後は自然に他の炭に火がつくのを待ちます。
その間に
鮎に塩を振って串を打っておきます。
まず裏面から
10分か15分ぐらいでしょうか 焼け具合を見て
表面をこれも10分ぐらいでしょうか
焼き上がりは
このようになりました。
おはようございます。
朝からこんな美味しそうな鮎の塩焼きを拝見して、お腹が空いてきました。
いつもアップされるお料理の記事は、奥様ではなくkurakichiさんがなさっているのですか。
by hirochiki (2010-05-31 06:11)
おはようございます。
いつもご訪問&ポチっとnice!ありがとうございます。
うわー、鮎だよ、鮎。
串打ちまでご自分でなさるのですか。すごい!
思わず舌舐めずりしてしまいました。
by hayama55 (2010-05-31 08:15)
もう鮎の季節か・・・
気温が伴ってませんけどね・・・
by くまら (2010-05-31 08:20)
hirochiki さん
家の料理はすべて私が作っていますよ。
かつての奥様は今は、、、、はて?
by kurakichi (2010-05-31 09:03)
hayama55 さん
炭焼きにするときはまねごとですが串を打って焼いています。
by kurakichi (2010-05-31 09:11)
くまら さん
もう衣替えなのに またまた寒さが戻ってきましたね。
by kurakichi (2010-05-31 09:13)
こんにちは。
待ってました、府中市場。W
kurakicgiさんのところには道具も揃っていて、さすがですね。
鮎解禁は明日からですか。
by sig (2010-05-31 10:39)
鮎 好きでやす\(◎o◎)/
特に ヒレの近く。
by ぼんぼちぼちぼち (2010-05-31 13:01)
それは、大変失礼いたしました。
これからも、是非、お料理の記事もアップして下さい。
楽しみにしております(^^♪
by hirochiki (2010-05-31 13:05)
sig さん
あの一斗缶を半分に切った炭火コンロ安くてとても使い勝手が良かったのですが今は売っていないようです。
道具は大事に長く使いたいのですが もうボロボロです。
by kurakichi (2010-05-31 13:32)
実は、”そろそろkurakichi様の料理・ネタに
また接したいな”、と思ってたトコでした:
串のうち方がイイから焼上がりも美味しそう。
by MIKE (2010-05-31 13:34)
ぼんぼちぼちぼち さん
ひれも良いのですがちょっと苦味のある内臓が私は好きです。
by kurakichi (2010-05-31 13:40)
hirochiki さん
いえいえ 気にしていませんので。
私の奥さんだった人 意外と近くで元気にやっているのを知っていますから。
by kurakichi (2010-05-31 13:43)
MIKE さん
いつも見よう見まねの適当料理ですが 見るに耐えられるものができたらまたアップします。
by kurakichi (2010-05-31 13:47)
天然の鮎食べたいです 養殖でもいいのですが・・・
天然の味はやっぱり いいものです
鮎の塩焼き 3年ほど食べてないですね
by エコピーマン (2010-05-31 17:38)
エコピーマン さん
私など天然物など食べたのはいつの頃だったか忘れてしまいました。
by kurakichi (2010-05-31 18:52)
川魚は食べなれないのですが、これは見るからにおいしそうですね。鮎は内臓も食べるとおいしいそうですが、これは下ごしらえなしでいきなり焼いていらっしゃいますね。頭から残すことなく全て食べてしまわれたのですか?@c@
by よいこ (2010-06-01 08:56)
何十億ちょろまかしてもお構いなしの国なのに、鮎釣りだけで桜田門とは、、、、。
ギャグですね。
by ミッチ (2010-06-01 11:43)
よいこ さん
頭は残しましたよ。
by kurakichi (2010-06-01 17:07)
ミッチ さん
人が構成している組織の性格上 矛盾は付き物ですが 上に立つものはもっとしっかりしてもらいたいですね。
by kurakichi (2010-06-01 17:10)
おいしさの表現の仕方もお上手ですね。
by 空兵 (2010-06-02 20:15)
空兵 さん
いやいや おほめ頂き恐縮です。
by kurakichi (2010-06-03 11:12)