麦秋 [はけの道]
6月2日はからりとよく晴れたので武蔵野公園に行ってみました。
武蔵野公園の西端 はけの道からの入り口近くに
みなみ学童畑があって
そこには 大麦が二畝植えられています。
俳句の季語で麦秋(ばくしゅう)とは麦が収穫を迎える今頃の時期のことをさし
まさに今が
その麦秋なのです。
健康に良いと言うことで白米に雑穀を混ぜて炊くことがブームにもなっていますが
私が小さい頃は大麦を蒸気をかけて平たくつぶした押し麦が白米に混ざっているのは当たり前でした。
雑穀米以外の麦飯と言えば なんと言っても仙台発祥の牛タン定食のとろろがけの麦飯でしょう。
タレがしみこんだ牛タン焼にとろろ麦飯の組み合わせには もう30年以上も前ですが初めて仙台でそれを食べたときに その相性の良さにうなってしまいました。
昔は祖母が畑で大麦を作っていて 夏の麦茶は七輪で大麦を炒ったものを木綿の袋に入れて煮出して作り ストローはその麦の茎を使っていました。
まさに自給自足で 今から考えるとすごい事だったように思えます。
武蔵野の 麦こがね色 白き雲
武蔵野公園の西端 はけの道からの入り口近くに
みなみ学童畑があって
そこには 大麦が二畝植えられています。
俳句の季語で麦秋(ばくしゅう)とは麦が収穫を迎える今頃の時期のことをさし
まさに今が
その麦秋なのです。
健康に良いと言うことで白米に雑穀を混ぜて炊くことがブームにもなっていますが
私が小さい頃は大麦を蒸気をかけて平たくつぶした押し麦が白米に混ざっているのは当たり前でした。
雑穀米以外の麦飯と言えば なんと言っても仙台発祥の牛タン定食のとろろがけの麦飯でしょう。
タレがしみこんだ牛タン焼にとろろ麦飯の組み合わせには もう30年以上も前ですが初めて仙台でそれを食べたときに その相性の良さにうなってしまいました。
昔は祖母が畑で大麦を作っていて 夏の麦茶は七輪で大麦を炒ったものを木綿の袋に入れて煮出して作り ストローはその麦の茎を使っていました。
まさに自給自足で 今から考えるとすごい事だったように思えます。
武蔵野の 麦こがね色 白き雲
下の句を
思い出の色 今日の色
by NO NAME (2010-06-02 00:21)
NO NAME (hanako?) さん
下の句 ありがとうございました。
by kurakichi (2010-06-02 00:41)
へっ、下の句、歌わねばいけないのですか?
う~ん。
題 「武蔵野の 麦こがね色 白き雲」
「つらきは秋に こがねとかわる」
「祖母をおもいて ムギメシゆめし」
ここらでやめときます。
牛タン定食のとろろがけの麦飯の部分で、仙台に行きたくなってしまいました。
by TanTan (2010-06-02 01:09)
麦秋、という言葉、好きです。
この季節に、麦だけが黄金色という風景もいいですね。
そして、お祖母様の手作り麦茶が、おいしそうです。
七輪で麦茶の麦を炒るなんて、今になると、とても贅沢ですね。
by palette (2010-06-02 01:18)
手作りの麦茶は、さぞ美味しかったことと思います。
その麦を使ったストローとは・・・素晴らしい知恵ですね。
昔は当たり前だったことも、現在はかえって新鮮に感じます。
by hirochiki (2010-06-02 05:21)
何だか子供の頃を思い出す風景だなぁ。
土の道の感触を想い出します。
by manamana (2010-06-02 06:02)
おはようございます。
麦秋、いい言葉ですね。
でも最近はあまり見かけなくなってしまいました。
by hayama55 (2010-06-02 08:01)
TanTan さん
下の句をありがとうございました。
祖母をおもいて ムギメシゆめし
が良いですね。
by kurakichi (2010-06-02 09:43)
palette さん
今の麦茶より香ばしかった記憶があります。
昔は何でも手作りでした。
時間も手間もかかり大変なことだったと思います。
by kurakichi (2010-06-02 09:48)
manamana さん
このような自然が残されていてことが 贅沢であり幸せなことだと思います。
by kurakichi (2010-06-02 09:53)
hayama55 さん
麦を作っている畑はほとんど見かけなくなりました。
私は経験があるのですが 麦踏 など知らない人も多いのではないのでしょうか。
by kurakichi (2010-06-02 09:56)
すいません、フトドキモノで・・、
また、ビールやウィスキーが、
”もう・今から”呑みたくなって
しまいました。
by MIKE (2010-06-02 12:43)
こんにちわ。
日本には季節を表す素晴らしい言葉が多いです。
「麦秋」もその一つですね。
by mouse1948 (2010-06-02 16:07)
今日は。
「麦秋」なつかしい言葉。
麥ご飯同じくです。
by 夏炉冬扇 (2010-06-02 18:54)
昔は稲作と麦の二毛作でした。
食卓のご飯に麦が混じっていないのが自慢の時がありましたね。
麦作、一時影を潜めましたが、近年減反対策でまた植えられています。
こちらも色づいてきましたが、いつも麦刈りの時期が雨の多い梅雨になってしまいます。
by 空兵 (2010-06-02 20:07)
ちょうど紫陽花の咲く頃に 金色の麦畑が広がりますね
今麦飯に凝っています。カロリーも低いし
身体にいいですから 暫く食べてみようと思います、でもちょっと
水加減が難しい・・・つい柔らかくなってしまうんですよ♪
by aya (2010-06-02 20:27)
MIKE さん
大麦といえばビールとウィスキー あ、それと麦焼酎の原料ですものね。
by kurakichi (2010-06-03 10:57)
mouse1984 さん
実際に肌で感じる自然が少なくなってしまったのが寂しく感じられます。
これからもどんどん少なくなる自然を何とか残してゆきたいと思っています。
by kurakichi (2010-06-03 10:59)
夏炉冬扇 さん
麦畑は本当に少なくなってしまいました。
by kurakichi (2010-06-03 11:01)
空兵 さん
そうですか そちらでは減反政策で麦畑が増えているのですか。
by kurakichi (2010-06-03 11:04)
aya さん
麦飯に凝っていらっしゃるのですか。
その辺りの記事アップしてください。
楽しみにしています。
by kurakichi (2010-06-03 11:25)
おや!?
ここはいつも駐車場に利用している通りの入り口、左側の畑ですね!
by ulyssenardin36000 (2010-06-03 19:47)
ulyssenardin36000 さん
ハイ 正解です。
by kurakichi (2010-06-04 00:42)