ほんやら洞のビワを食べる [いこい]
ほんやら洞の入り口の脇に一本のビワの木があって
今年もいくつか実をつけていました。
もともと誰かが食べたビワの種を店前の花壇に蒔いたのが 今やこんなに大きくなって毎年実をつけるようになっているのです。
今年もそろそろ食べごろかな~ ということで
さっそく
もいで
食べてみました。
摘果もせずにそのまま自然に任せてできたものなので なりは小ぶりです。
しかし 味はほんのり甘くそこそこ美味しくいただきました。
この日は家庭菜園をやっている常連さんからの
新じゃがと間引きした人参の差し入れがあって
私も一本頂戴しました。
取れたては変な癖もなく これもまた美味しく頂戴しました。
さて
冷蔵庫にはられていた新聞に
ベンガルの虎公演への期待の記事が書いてありました。
写真中央の田村さんは この日も奥の部屋で台本の下読みをしてから 稽古に出かけました。
だんだん気合が入ってきています。
ベンガルの虎は 今日18日が初日です。
ご興味のある方は 新宿梁山泊事務所 TEL 03-3385-7188 に電話していただくか
http://www5a.biglobe.ne.jp/~s-ryo/ にアクセスしてみてください。
今年もいくつか実をつけていました。
もともと誰かが食べたビワの種を店前の花壇に蒔いたのが 今やこんなに大きくなって毎年実をつけるようになっているのです。
今年もそろそろ食べごろかな~ ということで
さっそく
もいで
食べてみました。
摘果もせずにそのまま自然に任せてできたものなので なりは小ぶりです。
しかし 味はほんのり甘くそこそこ美味しくいただきました。
この日は家庭菜園をやっている常連さんからの
新じゃがと間引きした人参の差し入れがあって
私も一本頂戴しました。
取れたては変な癖もなく これもまた美味しく頂戴しました。
さて
冷蔵庫にはられていた新聞に
ベンガルの虎公演への期待の記事が書いてありました。
写真中央の田村さんは この日も奥の部屋で台本の下読みをしてから 稽古に出かけました。
だんだん気合が入ってきています。
ベンガルの虎は 今日18日が初日です。
ご興味のある方は 新宿梁山泊事務所 TEL 03-3385-7188 に電話していただくか
http://www5a.biglobe.ne.jp/~s-ryo/ にアクセスしてみてください。
取れたての野菜は、本当に美味しいですね。
義父母が畑をやっておりますので、(出荷はほとんどしておりませんが)
それはよくわかります。
by hirochiki (2010-06-18 05:33)
hirochiki さん
近くに住む老夫婦のお宅は建売住宅で庭は猫の額ほどなのですが 毎年必ず胡瓜だけ作って 我が家に届けてくれます。
ありがたいことです。
by kurakichi (2010-06-18 08:09)
おはようございます。
たくさんのビワがなっていますね。
うちの近所にもたくさんの実がなっています。
誰も取らないのなら、私がとってあげるのにね。
by hayama55 (2010-06-18 08:34)
おいしい野菜は、生が最高ですよね☆
by お茶屋 (2010-06-18 09:44)
ここ数年、枇杷喰った記憶がないです・・・
by くまら (2010-06-18 11:30)
hayama55 さん
我が家にもビワの木が一本あるのですがこちらは全然生っていません。
生れば当然食べるのですが、、、
by kurakichi (2010-06-18 15:32)
お茶屋 さん
野菜は やはり採りたてに限りますね。
by kurakichi (2010-06-18 15:34)
くまら さん
たくさん食べようとは思わないのですが 季節を感じるものは一回は食べようと思っています。
by kurakichi (2010-06-18 15:36)
こんにちは。
数年前、新宿梁山泊「人魚伝説」には魅せられました。
by sig (2010-06-18 15:39)
sig さん
ベンガルの虎は21日に観に行きます。
私は唐十郎氏の作品も 新宿梁山泊の演劇も今回が初めてなのです。
期待がだんだん高くなってきています。
by kurakichi (2010-06-18 15:44)
採れたての枇杷 人参 食べたいでやす\(◎o◎)/
by ぼんぼちぼちぼち (2010-06-18 18:38)
ぼんぼちぼちぼち さん
一部にある程度時間を置いて熟成させた方が美味しくなるものもありますが だいたいのものは採れたてのもののほうが美味しいと思います。
by kurakichi (2010-06-18 19:59)
ものすっごく好きです、びわ。
自然になったのが、一番おいしいと私は思います。
じゅるる~^^
by よいこ (2010-06-19 15:58)
よいこ さん
ビワは一つ一つ皮を剥いてほおばって しかし実際に食べることができるのはほんの少し、味もほんのりとした甘さで どこかしら奥ゆかしい果実です。
ビワのそんなところが良いのです。
by kurakichi (2010-06-20 06:33)
素材の持つ味を確かめながら食するっということが素晴らしいですね!
by ulyssenardin36000 (2010-06-20 09:21)
ulyssenardin36000 さん
やはり採れたてのものはその素材の味が一番よく分りますね。
by kurakichi (2010-06-20 17:47)