SSブログ

ほんやら洞のビワを食べる  [いこい]

ほんやら洞の入り口の脇に一本のビワの木があって
 
100618_001.jpg

今年もいくつか実をつけていました。
もともと誰かが食べたビワの種を店前の花壇に蒔いたのが 今やこんなに大きくなって毎年実をつけるようになっているのです。

今年もそろそろ食べごろかな~ ということで
さっそく
 
100618_002.jpg

もいで
 
100618_003.jpg

食べてみました。
摘果もせずにそのまま自然に任せてできたものなので なりは小ぶりです。
しかし 味はほんのり甘くそこそこ美味しくいただきました。

この日は家庭菜園をやっている常連さんからの
 
100618_004.jpg

新じゃがと間引きした人参の差し入れがあって 
 
100618_005.jpg

私も一本頂戴しました。
取れたては変な癖もなく これもまた美味しく頂戴しました。

さて
 
100618_006.jpg
 
冷蔵庫にはられていた新聞に
 
100618_007.jpg
 
ベンガルの虎公演への期待の記事が書いてありました。
写真中央の田村さんは この日も奥の部屋で台本の下読みをしてから 稽古に出かけました。
だんだん気合が入ってきています。

 
100618_008.jpg
 
ベンガルの虎は 今日18日が初日です。
ご興味のある方は 新宿梁山泊事務所 TEL 03-3385-7188 に電話していただくか
http://www5a.biglobe.ne.jp/~s-ryo/ にアクセスしてみてください。

nice!(67)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 67

コメント 16

hirochiki

取れたての野菜は、本当に美味しいですね。
義父母が畑をやっておりますので、(出荷はほとんどしておりませんが)
それはよくわかります。
by hirochiki (2010-06-18 05:33) 

kurakichi

hirochiki さん

近くに住む老夫婦のお宅は建売住宅で庭は猫の額ほどなのですが 毎年必ず胡瓜だけ作って 我が家に届けてくれます。
ありがたいことです。

by kurakichi (2010-06-18 08:09) 

hayama55

おはようございます。
たくさんのビワがなっていますね。
うちの近所にもたくさんの実がなっています。
誰も取らないのなら、私がとってあげるのにね。
by hayama55 (2010-06-18 08:34) 

お茶屋

おいしい野菜は、生が最高ですよね☆
by お茶屋 (2010-06-18 09:44) 

くまら

ここ数年、枇杷喰った記憶がないです・・・
by くまら (2010-06-18 11:30) 

kurakichi

hayama55 さん

我が家にもビワの木が一本あるのですがこちらは全然生っていません。
生れば当然食べるのですが、、、

by kurakichi (2010-06-18 15:32) 

kurakichi

お茶屋 さん

野菜は やはり採りたてに限りますね。

by kurakichi (2010-06-18 15:34) 

kurakichi

くまら さん

たくさん食べようとは思わないのですが 季節を感じるものは一回は食べようと思っています。

by kurakichi (2010-06-18 15:36) 

sig

こんにちは。
数年前、新宿梁山泊「人魚伝説」には魅せられました。
by sig (2010-06-18 15:39) 

kurakichi

sig さん

ベンガルの虎は21日に観に行きます。
私は唐十郎氏の作品も 新宿梁山泊の演劇も今回が初めてなのです。
期待がだんだん高くなってきています。

by kurakichi (2010-06-18 15:44) 

ぼんぼちぼちぼち

採れたての枇杷 人参 食べたいでやす\(◎o◎)/
by ぼんぼちぼちぼち (2010-06-18 18:38) 

kurakichi

ぼんぼちぼちぼち さん

一部にある程度時間を置いて熟成させた方が美味しくなるものもありますが だいたいのものは採れたてのもののほうが美味しいと思います。

by kurakichi (2010-06-18 19:59) 

よいこ

ものすっごく好きです、びわ。
自然になったのが、一番おいしいと私は思います。
じゅるる~^^
by よいこ (2010-06-19 15:58) 

kurakichi

よいこ さん

ビワは一つ一つ皮を剥いてほおばって しかし実際に食べることができるのはほんの少し、味もほんのりとした甘さで どこかしら奥ゆかしい果実です。
ビワのそんなところが良いのです。

by kurakichi (2010-06-20 06:33) 

ulyssenardin36000

素材の持つ味を確かめながら食するっということが素晴らしいですね!
by ulyssenardin36000 (2010-06-20 09:21) 

kurakichi

ulyssenardin36000 さん

やはり採れたてのものはその素材の味が一番よく分りますね。

by kurakichi (2010-06-20 17:47) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。