小豆島の手延べそうめん [食と料理]
先日 母の友人から
小豆島の手延べそうめんをいただきました。
このそうめんは飛びぬけて美味しいものでした。
2年前にこれもいただき物だったのですが金魚印の手延べひやむぎの美味しさにえらく感心して記事にしました。
いただき物は送り主が美味しいと感じたものを送るわけなので まず不味いものはないのですが 飛びぬけてすごいと言うものもそれほど多いわけではありません。
しかしこの小豆島の
麺ファミリーが作る半生タイプのそうめんはとても美味しいものでした。
1パック2食で約300円です。
袋から出すと
綺麗にまとめられていますが これを広げてみると
一本の長さは1mほどあります。
初めて茹でたときは このまま茹でましたが付け汁で食べるには長すぎるため二回目からは
三分の一に切って茹でました。
付け汁はあごで出汁をとって醤油は
小豆島の丸島醤油のこいくちを使いました。
出来上がりは
こんな感じです。
麺の美味しさは半生タイプの分 金魚印より若干上なのかなあと思いました。
小豆島の手延べそうめんをいただきました。
このそうめんは飛びぬけて美味しいものでした。
2年前にこれもいただき物だったのですが金魚印の手延べひやむぎの美味しさにえらく感心して記事にしました。
いただき物は送り主が美味しいと感じたものを送るわけなので まず不味いものはないのですが 飛びぬけてすごいと言うものもそれほど多いわけではありません。
しかしこの小豆島の
麺ファミリーが作る半生タイプのそうめんはとても美味しいものでした。
1パック2食で約300円です。
袋から出すと
綺麗にまとめられていますが これを広げてみると
一本の長さは1mほどあります。
初めて茹でたときは このまま茹でましたが付け汁で食べるには長すぎるため二回目からは
三分の一に切って茹でました。
付け汁はあごで出汁をとって醤油は
小豆島の丸島醤油のこいくちを使いました。
出来上がりは
こんな感じです。
麺の美味しさは半生タイプの分 金魚印より若干上なのかなあと思いました。
半生なんてあるのですね!これからの季節は何と言っても「のどごし」&「麺のこし」ですよね~~!^^
by ulyssenardin36000 (2010-07-21 03:18)
こんな素麺を、お昼に食べたいです。
おつゆも、この醤油が決め手なのですね。
by hirochiki (2010-07-21 05:17)
うちはいつも金魚印ですが、
それを超えたおいしさとは。
やはり半生なんですね!
by manamana (2010-07-21 07:00)
おはようございます。
素麺の半生、初めてみました。
古物、大古物とかは知っていますが。
by hayama55 (2010-07-21 08:17)
ulyssenardin36000 さん
麺は二つのこしが重要ですよね。
by kurakichi (2010-07-21 08:45)
hirochiki さん
地方それぞれでいろいろ醤油がありますね。
ちょうど手元に小豆島産があったので小豆島のそうめんに合わせてみました。
by kurakichi (2010-07-21 08:47)
manamana さん
金魚印は四日市ですからお近くなんですよね。
うらやましいです。
by kurakichi (2010-07-21 08:51)
hayama55 さん
ひねものはまだ験したことがありません。
一度味わってみたいと思っています。
by kurakichi (2010-07-21 09:02)
生姜も試すべし。
by ミッチ (2010-07-21 11:30)
ミッチ さん
わさびを使ったり おろし生姜を使ったり 薬味はそのときの気分で変えています。
by kurakichi (2010-07-21 11:45)
おいしそうに盛り付けられていらっしゃいますね。
冷麦ぐらいの太さでしょうか。
小豆島には「島の光」と言う手延べそうめんの乾めんもあるのですが、こちらもおいしいですよ。
by よいこ (2010-07-21 14:03)
そうめんが食いたくなりました。
by penny (2010-07-21 14:55)
半生タイプって美味しそうですね~^^
by tsuka (2010-07-21 15:30)
うちはずっと「揖保の糸」だな。なんたってこのくそ暑いときにゆで時間が最短。もうそれだけのことなんだけど。
これより短時間でゆで上がるのがあれば、もっといい。
by 味はどうでもいいはなこ (2010-07-21 16:22)
よいこ さん
そうめんと言っても太さは冷麦ほどありました。
島の光も験してみたいです。
by kurakichi (2010-07-21 17:10)
penny さん
そう言っていただけると記事にした甲斐があります。
by kurakichi (2010-07-21 17:16)
tsuka さん
うちの近くのスーパーでも半生タイプのうどんが最近売られ始めました。
使いやすいので常備しています。
by kurakichi (2010-07-21 17:21)
味はどうでもいいはなこ さん
揖保の糸は1分半ぐらいでしょうか。
これより短いものはまず無いでしょう。
by kurakichi (2010-07-21 17:25)
こんばんは。
高級そうめんですね。
私も夏は「そうめん党」になります。
by 夏炉冬扇 (2010-07-21 20:43)
夏炉冬扇 さん
夏はそうめんか冷麦ですね。
谷川の水を使った流しそうめんは最高!!
by kurakichi (2010-07-21 21:36)
暑い季節はそうめんですね〜!
そして、このお醤油もおいしそうです。
取り寄せてみたくなりました。
by palette (2010-07-21 23:14)
私は麺好きですが 冷や麦だけは嫌いです
そうめんも氷水の中に入れる食べ方は 水っぽくなって嫌いです
麺の味がしないからです
必要以上に冷たくいただくのも麺の風味がなくなって嫌いです
しかしこの半生そうめんはコシがあって美味しそうです♪
by エコピーマン (2010-07-22 02:20)
palette さん
この醤油 府中市場のつちやさんで売っています。
醤油の味の違いはうまく説明できませんが 今気にって使っています。
by kurakichi (2010-07-22 04:19)
エコピーマン さん
私も必要以上に冷たくした食べ物や飲み物は好みません。
by kurakichi (2010-07-22 04:20)
切らないで食べると途中で息切れしそうですね ^^;
by かに吉 (2010-07-22 19:33)
いつも安い素麺ばかりいただいてますが、
本当に細くて甘みさえ感じる美味しい素麺ってあるものですね。
いただきものだったのですが
家人が外箱を捨ててしまっていて
残念ながらどこの素麺だったのかわからなかったのが
いまだに気になってます。
by 空兵 (2010-07-22 22:35)
かに吉 さん
最初 袋に書いてあった適当な長さに切ってゆがいてください を見落として食べるのに大変苦労しました。
by kurakichi (2010-07-23 00:25)
空兵 さん
粉の違いとか水の加減ですとか ちょっとした違いで味が変わるのでしょう。
どこの麺だったのか気になりますね。
by kurakichi (2010-07-23 00:29)