ヤリイカをさばいてみる [食と料理]
先日 府中市場でヤリイカが
7杯で630円だったので買ってみました。
スルメイカが春イカと呼ばれるのに対しヤリイカは秋イカと呼ばれています。
ではヤリイカをさばいてみます。
まず外套幕の下に指を入れ その指を使って本体を外套幕から切り離し、
本体を引き出します。
ゲソから内臓部分を切り離します。
切り離したゲソの目の後ろの堅い部分にV字に包丁を入れ
目を外側から押して取り出し
外套幕のエンペラが付いていない側の中央に包丁を入れ開き骨をとります。
ヤリイカの皮は薄く
指でつまんで簡単にはがせます。
開かずに使う場合は 指で探って
骨を取り出し内側に残っている内臓も取り出します。
この日は
糸作りとゲソを軽く炙ったものと
里芋と一緒に煮た物を作ってみました。
7杯で630円だったので買ってみました。
スルメイカが春イカと呼ばれるのに対しヤリイカは秋イカと呼ばれています。
ではヤリイカをさばいてみます。
まず外套幕の下に指を入れ その指を使って本体を外套幕から切り離し、
本体を引き出します。
ゲソから内臓部分を切り離します。
切り離したゲソの目の後ろの堅い部分にV字に包丁を入れ
目を外側から押して取り出し
外套幕のエンペラが付いていない側の中央に包丁を入れ開き骨をとります。
ヤリイカの皮は薄く
指でつまんで簡単にはがせます。
開かずに使う場合は 指で探って
骨を取り出し内側に残っている内臓も取り出します。
この日は
糸作りとゲソを軽く炙ったものと
里芋と一緒に煮た物を作ってみました。
里芋といかの煮物は、大好きです。
お醤油は、どんなものを使われたのでしょうか。
(うちの煮物より、色が薄いように感じます)
by hirochiki (2010-11-23 05:26)
hirochiki さん
醤油は東丸の薄口とヤマサの鮮度の一滴丸大豆醤油を使いました。
ほかに小豆島の丸島醤油もあるのですがこのときは使いませんでした。
by kurakichi (2010-11-23 05:36)
里芋とイカは、私もよく作ります。
ヒガシマル薄口・・・常備してます。(笑)
by hatumi30331 (2010-11-23 08:57)
hatumi30331 さん
ヒガシマルの薄口 重宝しています。
by kurakichi (2010-11-23 09:16)
kurakichiマンの包丁光線に見事退治された
イカ怪獣ゲゾラですね。
おいしそうです(^^)
by muzik (2010-11-23 12:02)
ヤリイカのフルコースですね。
サトイモの煮物は色が上品だなと思ったら、
薄口しょうゆだったんですね!
追伸m(__)m
頂いたコメントなど、昨日から表示させていただくことになりました。
以前いただいたコメントには、全てお返事させていただきました。
これからも、よろしくお願いします!
by あさこ (2010-11-23 12:36)
今日のタイトルは 「ヤリイカをヤッてみる」ではないんでやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2010-11-23 13:13)
muzik さん
イカ怪獣ゲゾラですか、初めて知りました。
体長30mということは このイカの1千倍ですね。
by kurakichi (2010-11-23 16:33)
あさこ さん
ヤリイカが白いので薄口を使ってみました。
by kurakichi (2010-11-23 16:35)
ぼんぼちぼちぼち さん
ヤッてみるにも気が付きませんでした。
しかしこれもいつの間にかさばいてみるシリーズのようになってしまいました。
by kurakichi (2010-11-23 16:38)
ひさびさの調理番組ですね。
私も自己流でイカをさばいて、イカソウメンと塩辛を作ったことがあります。
私に出来るのはその程度までです。
サトイモの作り方など、手馴れたものですね。
by sig (2010-11-23 16:54)
里芋とイカは最高に美味しいですよね~ イカそうめんも好きです^^
イカのフライをやりたいけど怖いんですw
by 原みつる (2010-11-23 17:17)
包丁遣い:やっぱり丁寧さと集中力なんでしょうね
イカをミケ調理すると、先ず・見掛けからして
散らかって見苦しい感じなんです・・
しかし、こちらで「絵」を拝見するだけでも随分
良いイメージ・トレーニングになっていますよ。
by MIKE (2010-11-23 17:44)
sig さん
これからの時期イカの塩辛もいいですね。
ここ3年ほど作っていないのですが今年は作ってみようかと思います。
by kurakichi (2010-11-23 20:49)
原みつる さん
イカリング美味しいですよね。
イカは油を使うとその味が引き立つようですね。
by kurakichi (2010-11-23 20:52)
MIKE さん
なんのなんの MIKEさんお肉料理に相当神経を使っていらっしゃるじゃぁありませんか。
by kurakichi (2010-11-23 20:54)
お見事!
切れる包丁が欲しいっす。。。
by やまべぇ (2010-11-25 20:58)
やまべぇ さん
包丁が切れないと困ってしまいます。
2週間に一度ぐらい研いでいます。
by kurakichi (2010-11-25 21:29)
お見事ですね!(^^)!
by 優花風音 (2010-11-27 23:42)
優花風音 さん
いやー いたみいります。
by kurakichi (2010-11-28 00:04)