SSブログ

メジをさばいてみる [食と料理]

メジとは20kgぐらいまでの本マグロの子供です。
1月15日に府中市場の大省商店で買ったのは 子供も子供
 
110122_001.jpg

2kg弱の赤ん坊でした。

小さいとは言え
 
110122_002.jpg

形はマグロそのもので
その特徴は
 
110122_003.jpg110122_004.jpg

胸鰭は小さく胴体は鰭の形にへこんでいて流水に対しての抵抗が少なくなるようになっています。
それは
 
110122_005.jpg

腹鰭でも同じようになっています。
背鰭は
 
110122_006.jpg110122_007.jpg

胴体に埋め込まれるように畳まれていて 指で摘んで引き出すとこのような形になっています。
 
早速
 
110122_008.jpg110122_009.jpg

三枚におろしてみました。
身質はやわらかく包丁がスイスイ入ります。

半身をさらに
 
110122_010.jpg110122_011.jpg

二つに切り分け皮を引き
 
110122_012.jpg

刺身にしました。
マグロの成魚は赤身、中トロ、トロと 色、身質が違うものに分けられますが メジの身質はほぼ均一で色は肌色です。
味は脂がほとんど無くきわめてさっぱりしていて これはこれでなかなか美味しいものでした。
 
あらは大根と一緒に煮て
 
110122_013.jpg

味噌仕立てでいただきました。

nice!(122)  コメント(24)  トラックバック(0) 

nice! 122

コメント 24

hatumi30331

さすがです!
それに美味しそう〜〜!
味噌仕立て・・・あまり食べないので・・・・食べてみたいなあ?
by hatumi30331 (2011-01-22 07:31) 

kurakichi

hatumi30331 さん

今回は西京味噌を使い少し甘めに味付けをしました。

by kurakichi (2011-01-22 08:18) 

ばん

僕も魚は下せますがお上手ですね。
美味しそうです。
by ばん (2011-01-22 11:39) 

kurakichi

ばん さん

いやー それほどではないのですが、、、
お褒めいただいてありがとうございます。

by kurakichi (2011-01-22 11:54) 

そらへい

お造り美味しそうです。
相変わらずの包丁捌きですね。
by そらへい (2011-01-22 12:10) 

rtfk

すばらしい手際です^^)
それにすごく美味しそうです^^)
あ~しばらく自分でさばいて食べていないので
釣りに行きたくなってしまいました^^)
by rtfk (2011-01-22 13:35) 

viognier

まるでプロのような出来映え!すごいです!魚のおろし方は習ったし、何度か家でもトライしましたが、結果はかな〜り悲惨でした(><) 
by viognier (2011-01-22 14:23) 

kurakichi

そらへい さん

以前よりは上達したとは思うのですが まだまだです。

by kurakichi (2011-01-22 15:52) 

kurakichi

rtfk さん

昔は釣りもしましたが今はやっていません。
自分で釣った魚を自分で料理するのは格別ですね。

by kurakichi (2011-01-22 15:54) 

kurakichi

viognier さん

まあ そうおっしゃらずに 再度トライしてみてはいかがでしょうか。

by kurakichi (2011-01-22 15:56) 

大善士

好大的鱼啊~

是做生鱼片吃吗?感觉这只鱼很新鲜。

とても大きい魚~

刺身が食べることをするのですか?この魚がとても新鮮だと感じます。^^
by 大善士 (2011-01-22 18:39) 

人間科学者

すごい、美味そうですね!
by 人間科学者 (2011-01-22 18:44) 

よいこ

身の色が白いんですね。
ブリの子供のツバスなんかはよく手に入るのでさばきますが、色味が似ている気がします。
あっさりしていて、これはこれで おいしいですよね。 ^^
by よいこ (2011-01-22 22:54) 

Bin

きしくも、うちは中落ちでした^^
by Bin (2011-01-23 08:00) 

kurakichi

大善士 さん

イヤイヤこれはとても小さい幼魚なのです。
成魚になると3mにもなります。

by kurakichi (2011-01-23 09:25) 

kurakichi

人間科学者 さん

淡白な味ですがとても美味しく感じました。

by kurakichi (2011-01-23 09:31) 

kurakichi

よいこ さん

こちらではイナダと言いますが 時々さばいて刺身と塩焼きでいただいています。
これも脂が少ない分あっさりしていてブリとは違いこれはこれで美味しいと思います。

by kurakichi (2011-01-23 09:39) 

kurakichi

Bin師匠

メジでは中落ちを取るのにスプーンでは大きすぎ こそげ取るのも面倒なので味噌仕立ての煮物にしてしまいました。

by kurakichi (2011-01-23 09:52) 

カエル

お魚を捌いた事がないので、尊敬してしまいます。
私も覚えたい。
ねじまぐろ美味しいですよね。私好きです。
by カエル (2011-01-23 14:09) 

kurakichi

カエル さん

魚をさばくことは慣れがある程度必要だと思います。
まずはイワシとかアジといった小型の魚でやってみては?

by kurakichi (2011-01-23 15:11) 

sumi

いつもご来店いただきありがとうございます♪
包丁さばき、お見事です!!
お刺身も美味しそう~(^^♪
by sumi (2011-01-23 15:37) 

kurakichi

sumi さん

こちらこそありがとうございます。
下手の横好きでも回数を重ねれば少しは上達するようです。

by kurakichi (2011-01-23 16:27) 

sig

これはほんとうに可愛い感じですね。
大根との取り合わせは寒い日の料理にピッタリですね。
by sig (2011-01-23 17:02) 

kurakichi

sig さん

この大きさですあら炊きだけではちょっと寂しいので大根を一緒に煮てみました。

by kurakichi (2011-01-23 17:18) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。