メジをさばいてみる [食と料理]
メジとは20kgぐらいまでの本マグロの子供です。
1月15日に府中市場の大省商店で買ったのは 子供も子供
2kg弱の赤ん坊でした。
小さいとは言え
形はマグロそのもので
その特徴は
胸鰭は小さく胴体は鰭の形にへこんでいて流水に対しての抵抗が少なくなるようになっています。
それは
腹鰭でも同じようになっています。
背鰭は
胴体に埋め込まれるように畳まれていて 指で摘んで引き出すとこのような形になっています。
早速
三枚におろしてみました。
身質はやわらかく包丁がスイスイ入ります。
半身をさらに
二つに切り分け皮を引き
刺身にしました。
マグロの成魚は赤身、中トロ、トロと 色、身質が違うものに分けられますが メジの身質はほぼ均一で色は肌色です。
味は脂がほとんど無くきわめてさっぱりしていて これはこれでなかなか美味しいものでした。
あらは大根と一緒に煮て
味噌仕立てでいただきました。
1月15日に府中市場の大省商店で買ったのは 子供も子供
2kg弱の赤ん坊でした。
小さいとは言え
形はマグロそのもので
その特徴は
胸鰭は小さく胴体は鰭の形にへこんでいて流水に対しての抵抗が少なくなるようになっています。
それは
腹鰭でも同じようになっています。
背鰭は
胴体に埋め込まれるように畳まれていて 指で摘んで引き出すとこのような形になっています。
早速
三枚におろしてみました。
身質はやわらかく包丁がスイスイ入ります。
半身をさらに
二つに切り分け皮を引き
刺身にしました。
マグロの成魚は赤身、中トロ、トロと 色、身質が違うものに分けられますが メジの身質はほぼ均一で色は肌色です。
味は脂がほとんど無くきわめてさっぱりしていて これはこれでなかなか美味しいものでした。
あらは大根と一緒に煮て
味噌仕立てでいただきました。
2011-01-22 00:00
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コメント(24)
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さすがです!
それに美味しそう〜〜!
味噌仕立て・・・あまり食べないので・・・・食べてみたいなあ?
by hatumi30331 (2011-01-22 07:31)
hatumi30331 さん
今回は西京味噌を使い少し甘めに味付けをしました。
by kurakichi (2011-01-22 08:18)
僕も魚は下せますがお上手ですね。
美味しそうです。
by ばん (2011-01-22 11:39)
ばん さん
いやー それほどではないのですが、、、
お褒めいただいてありがとうございます。
by kurakichi (2011-01-22 11:54)
お造り美味しそうです。
相変わらずの包丁捌きですね。
by そらへい (2011-01-22 12:10)
すばらしい手際です^^)
それにすごく美味しそうです^^)
あ~しばらく自分でさばいて食べていないので
釣りに行きたくなってしまいました^^)
by rtfk (2011-01-22 13:35)
まるでプロのような出来映え!すごいです!魚のおろし方は習ったし、何度か家でもトライしましたが、結果はかな〜り悲惨でした(><)
by viognier (2011-01-22 14:23)
そらへい さん
以前よりは上達したとは思うのですが まだまだです。
by kurakichi (2011-01-22 15:52)
rtfk さん
昔は釣りもしましたが今はやっていません。
自分で釣った魚を自分で料理するのは格別ですね。
by kurakichi (2011-01-22 15:54)
viognier さん
まあ そうおっしゃらずに 再度トライしてみてはいかがでしょうか。
by kurakichi (2011-01-22 15:56)
好大的鱼啊~
是做生鱼片吃吗?感觉这只鱼很新鲜。
とても大きい魚~
刺身が食べることをするのですか?この魚がとても新鮮だと感じます。^^
by 大善士 (2011-01-22 18:39)
すごい、美味そうですね!
by 人間科学者 (2011-01-22 18:44)
身の色が白いんですね。
ブリの子供のツバスなんかはよく手に入るのでさばきますが、色味が似ている気がします。
あっさりしていて、これはこれで おいしいですよね。 ^^
by よいこ (2011-01-22 22:54)
きしくも、うちは中落ちでした^^
by Bin (2011-01-23 08:00)
大善士 さん
イヤイヤこれはとても小さい幼魚なのです。
成魚になると3mにもなります。
by kurakichi (2011-01-23 09:25)
人間科学者 さん
淡白な味ですがとても美味しく感じました。
by kurakichi (2011-01-23 09:31)
よいこ さん
こちらではイナダと言いますが 時々さばいて刺身と塩焼きでいただいています。
これも脂が少ない分あっさりしていてブリとは違いこれはこれで美味しいと思います。
by kurakichi (2011-01-23 09:39)
Bin師匠
メジでは中落ちを取るのにスプーンでは大きすぎ こそげ取るのも面倒なので味噌仕立ての煮物にしてしまいました。
by kurakichi (2011-01-23 09:52)
お魚を捌いた事がないので、尊敬してしまいます。
私も覚えたい。
ねじまぐろ美味しいですよね。私好きです。
by カエル (2011-01-23 14:09)
カエル さん
魚をさばくことは慣れがある程度必要だと思います。
まずはイワシとかアジといった小型の魚でやってみては?
by kurakichi (2011-01-23 15:11)
いつもご来店いただきありがとうございます♪
包丁さばき、お見事です!!
お刺身も美味しそう~(^^♪
by sumi (2011-01-23 15:37)
sumi さん
こちらこそありがとうございます。
下手の横好きでも回数を重ねれば少しは上達するようです。
by kurakichi (2011-01-23 16:27)
これはほんとうに可愛い感じですね。
大根との取り合わせは寒い日の料理にピッタリですね。
by sig (2011-01-23 17:02)
sig さん
この大きさですあら炊きだけではちょっと寂しいので大根を一緒に煮てみました。
by kurakichi (2011-01-23 17:18)