カタクチイワシをさばいてみるⅠ [食と料理]
先日 府中市場の八王子魚市場さんで
カタクチイワシが一箱950円だったので買いました。
箱に乗っている紙には セグロ 長井 と書いてありますので横須賀市の長井漁港で揚がった相模湾産のイワシです。
カタクチイワシはこの辺りではセグロイワシとかシコイワシと呼ばれています。
Bin師匠も以前アンチョビの自家製を勧められていたことを思い出し これでアンチョビを作ってみようと思ったのです。
あとで数えたのですがこのシコイワシは約150尾で これをさばくとなると手裂きでもいいのですが
八王子魚市場のおっちゃんに結束バンドを使ったさばき方を教えてもらいました。
金属の光沢を持った新鮮なシコイワシで 目が大きく可愛い顔をしています。
まずは塩水を使って
一尾ずつ洗い残っている鱗を取り去ります。
ちなみに右側のバットの量で全体の半分弱です。
料理に使う塩は三種類ほど持っていますが 一番多く使っている
アジアンミールさんで買っている沖縄の塩を使いました。
漬け込みに使ったものをあわせると今回1kg強の塩を使いました。
それでは 結束バンドを使ってシコイワシをさばいてみます。
少し長くなりそうなので続きは明日。
カタクチイワシが一箱950円だったので買いました。
箱に乗っている紙には セグロ 長井 と書いてありますので横須賀市の長井漁港で揚がった相模湾産のイワシです。
カタクチイワシはこの辺りではセグロイワシとかシコイワシと呼ばれています。
Bin師匠も以前アンチョビの自家製を勧められていたことを思い出し これでアンチョビを作ってみようと思ったのです。
あとで数えたのですがこのシコイワシは約150尾で これをさばくとなると手裂きでもいいのですが
八王子魚市場のおっちゃんに結束バンドを使ったさばき方を教えてもらいました。
金属の光沢を持った新鮮なシコイワシで 目が大きく可愛い顔をしています。
まずは塩水を使って
一尾ずつ洗い残っている鱗を取り去ります。
ちなみに右側のバットの量で全体の半分弱です。
料理に使う塩は三種類ほど持っていますが 一番多く使っている
アジアンミールさんで買っている沖縄の塩を使いました。
漬け込みに使ったものをあわせると今回1kg強の塩を使いました。
それでは 結束バンドを使ってシコイワシをさばいてみます。
少し長くなりそうなので続きは明日。
おお、明日に期待ですね。しかし、結束バンドで、カタクチイワシをさばく??どうやるんでしょうね。カタクチイワシって、小さいですよねえ、、。
by kjisland (2011-03-28 05:44)
小アジのはらわたをとって塩を振り
片栗粉をつけて揚げてますけど
150匹って根気が入りそう。。
はらわたの匂いの負担が無いやり方なのかな。。?
by Far-East (2011-03-28 06:04)
kjisland さん
小さいからこのさばき方が有効なんですね。
by kurakichi (2011-03-28 09:46)
Far-East さん
1尾さばくのに1分かかっていたら 2時間半かかってしまいます。
1分で6尾はさばきたいところです。
それでも25分かかってしまいます。
by kurakichi (2011-03-28 09:49)
新鮮なイワシですね。
これでアンチョビ作ったら、美味しく出来そうです。
続きに期待です。
by ナツパパ (2011-03-28 10:08)
引っ張りますねえ~(笑)
楽しみにしてます(^^)/
by 美美 (2011-03-28 14:58)
すごい。僕も買ってさばいてみたいです^^
アンチョビ作れるんですね。
アンチョビ作りも真似したいです。
by aidesu (2011-03-28 17:00)
ナツパパ さん
アンチョビが果たしてうまく出来るかどうか?
一ヵ月後に結果が出ます。
by kurakichi (2011-03-28 17:12)
美美 さん
そうなんです。
引っ張るんですよ バンドを。
by kurakichi (2011-03-28 17:14)
aidesu さん
うまく出来たらよいのですが うまく出来ても量がハンパじゃないのでとても使いきれません。
瓶詰めにして配ってあるこうかと思っています うまく出来たらですが。
by kurakichi (2011-03-28 17:19)
配って回るんですね!!近所だったらよかった!!kurakichiさんの。
by 月夜のうずのしゅげ (2011-03-28 20:32)
月夜のうずのしゅげ さん
うまく出来たらの話ですよ。
by kurakichi (2011-03-28 20:49)
アンチョビ、楽しみです^^
生のシコイワシを酢にくぐらせて、おろした生姜やニンニクで食べるのが好物なのですが、こんなに良いものはなかなか手に入りません。
by palette (2011-03-28 23:13)
palette さん
私も一ヵ月後を楽しみにしています。
一部は酢に漬けていろいろ楽しみました。
by kurakichi (2011-03-28 23:21)
いいっすね~自家製アンチョビ!
絶対に旨いです、これは。
by Bin (2011-03-29 14:47)
Bin師匠
うまく出来ればいいんですが、、、
一ヵ月後が楽しみですね。
by kurakichi (2011-03-29 20:44)
こんばんは。
28日まで5日ほど留守にしていました。
アンチョビー。これはまた興味しんしんです。
by sig (2011-03-31 19:42)
sig さん
単に塩漬けなのでただただ待つだけです。
うまく出来るといいなー
by kurakichi (2011-04-01 02:37)
沒有醫生的處方
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