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カタクチイワシをさばいてみるⅠ  [食と料理]

先日 府中市場の八王子魚市場さんで
 
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カタクチイワシが一箱950円だったので買いました。
箱に乗っている紙には セグロ 長井 と書いてありますので横須賀市の長井漁港で揚がった相模湾産のイワシです。
カタクチイワシはこの辺りではセグロイワシとかシコイワシと呼ばれています。

Bin師匠も以前アンチョビの自家製を勧められていたことを思い出し これでアンチョビを作ってみようと思ったのです。

あとで数えたのですがこのシコイワシは約150尾で これをさばくとなると手裂きでもいいのですが
 
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八王子魚市場のおっちゃんに結束バンドを使ったさばき方を教えてもらいました。


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金属の光沢を持った新鮮なシコイワシで 目が大きく可愛い顔をしています。
 
まずは塩水を使って
 
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一尾ずつ洗い残っている鱗を取り去ります。
ちなみに右側のバットの量で全体の半分弱です。
料理に使う塩は三種類ほど持っていますが 一番多く使っている
 
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アジアンミールさんで買っている沖縄の塩を使いました。
漬け込みに使ったものをあわせると今回1kg強の塩を使いました。

それでは 結束バンドを使ってシコイワシをさばいてみます。
 
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少し長くなりそうなので続きは明日。

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コメント 19

kjisland

おお、明日に期待ですね。しかし、結束バンドで、カタクチイワシをさばく??どうやるんでしょうね。カタクチイワシって、小さいですよねえ、、。
by kjisland (2011-03-28 05:44) 

Far-East

小アジのはらわたをとって塩を振り
片栗粉をつけて揚げてますけど
150匹って根気が入りそう。。
はらわたの匂いの負担が無いやり方なのかな。。?
by Far-East (2011-03-28 06:04) 

kurakichi

kjisland さん

小さいからこのさばき方が有効なんですね。

by kurakichi (2011-03-28 09:46) 

kurakichi

Far-East さん

1尾さばくのに1分かかっていたら 2時間半かかってしまいます。
1分で6尾はさばきたいところです。
それでも25分かかってしまいます。

by kurakichi (2011-03-28 09:49) 

ナツパパ

新鮮なイワシですね。
これでアンチョビ作ったら、美味しく出来そうです。
続きに期待です。
by ナツパパ (2011-03-28 10:08) 

美美

引っ張りますねえ~(笑)
楽しみにしてます(^^)/
by 美美 (2011-03-28 14:58) 

aidesu

すごい。僕も買ってさばいてみたいです^^
アンチョビ作れるんですね。
アンチョビ作りも真似したいです。
by aidesu (2011-03-28 17:00) 

kurakichi

ナツパパ さん

アンチョビが果たしてうまく出来るかどうか?
一ヵ月後に結果が出ます。

by kurakichi (2011-03-28 17:12) 

kurakichi

美美 さん

そうなんです。
引っ張るんですよ バンドを。

by kurakichi (2011-03-28 17:14) 

kurakichi

aidesu さん

うまく出来たらよいのですが うまく出来ても量がハンパじゃないのでとても使いきれません。
瓶詰めにして配ってあるこうかと思っています うまく出来たらですが。

by kurakichi (2011-03-28 17:19) 

月夜のうずのしゅげ

配って回るんですね!!近所だったらよかった!!kurakichiさんの。
by 月夜のうずのしゅげ (2011-03-28 20:32) 

kurakichi

月夜のうずのしゅげ さん

うまく出来たらの話ですよ。

by kurakichi (2011-03-28 20:49) 

palette

アンチョビ、楽しみです^^
生のシコイワシを酢にくぐらせて、おろした生姜やニンニクで食べるのが好物なのですが、こんなに良いものはなかなか手に入りません。
by palette (2011-03-28 23:13) 

kurakichi

palette さん

私も一ヵ月後を楽しみにしています。
一部は酢に漬けていろいろ楽しみました。

by kurakichi (2011-03-28 23:21) 

Bin

いいっすね~自家製アンチョビ!
絶対に旨いです、これは。
by Bin (2011-03-29 14:47) 

kurakichi

Bin師匠

うまく出来ればいいんですが、、、
一ヵ月後が楽しみですね。

by kurakichi (2011-03-29 20:44) 

sig

こんばんは。
28日まで5日ほど留守にしていました。
アンチョビー。これはまた興味しんしんです。
by sig (2011-03-31 19:42) 

kurakichi

sig さん

単に塩漬けなのでただただ待つだけです。
うまく出来るといいなー

by kurakichi (2011-04-01 02:37) 

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