SSブログ

赤貝をさばいてみる  [食と料理]

ちょっと前になりますが4月30日に府中市場のお店の八王子魚市場で
 
110511_001.jpg

鯵7尾、帆立2枚、赤貝3個を買いました。
鯵は1000円位、帆立が520円、赤貝が500円位だったでしょうか。

赤貝は写真で分かるように
 
110511_002.jpg

すでに殻が割られて剥き身で売られていました。
しかしこの先この剥き身をさばく必要があります。
さばき方は八王子魚市場のオッチャンに
 
110511_003.jpg

手ほどきを受けました。

赤貝は
 
110511_004.jpg

身が厚くコロンとしています。
 
110511_005.jpg110511_006.jpg
 
周囲のひらひらを広げて身がとがっている側についている部分から身に沿って そのひらひらを切り取ります。
 
110511_007.jpg110511_008.jpg

身から切り離したひらひらについている
 
110511_009.jpg110511_010.jpg

色の濃い部分を切り離し ひらひらについている粘膜もこそげ取ります。
次に
 
110511_011.jpg110511_012.jpg

身のほうの中央に包丁を入れ開き 中にある色の濃い部分を取り除きます。
 
110511_013.jpg110511_014.jpg

粗塩を振ってぬめりを取ってサッと水で洗って終了です。
 
盛り付けは帆立の貝柱と一緒に
 
110511_015.jpg

このようになりました。
本来は蝶々が羽を広げているように(羽に当たる部分に飾り包丁を入れる)するのでしょうが 何せ高齢者家族ですから細かく刻んでしまいました。
帆立も食べやすいように今回は縦に四つ割にしています。

帆立の貝柱以外は
 
110511_016.jpg

酒と醤油でサッと煮ていただきました。

nice!(124)  コメント(28)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 124

コメント 28

ulyssenardin36000

赤貝、生でした食したことがありませんでしたぁ!^^;;
by ulyssenardin36000 (2011-05-11 07:47) 

PylorI

捌く機会はなさそうですが…
何かの時は思い出したいと思います
by PylorI (2011-05-11 08:21) 

ナツパパ

赤貝って、お寿司や酢の物に美味しいですね。
もう開いたものしか知らなかったのですが、そこまで大変な手間なのですね。
心して頂かなくちゃ。
by ナツパパ (2011-05-11 09:09) 

kjisland

ああ、赤貝、お寿司の上に乗ったのしか見た事がありませんでした。最終コーナしか知らなかったです。しかし、鰺もいいですねえ!!!!!ほれぼれする色をしています、、、
by kjisland (2011-05-11 09:56) 

kawasemi

貝はさばいたことはありません。
ちなみに鳥がいが好きです。
by kawasemi (2011-05-11 11:10) 

Cazz

むき身をさばくのですか。
貝ってそういうの無いと思っていました∧∧
勉強になります。
by Cazz (2011-05-11 12:04) 

rtfk

貝のヒモを煮たのが好きです(^m^)
by rtfk (2011-05-11 15:33) 

sig

こんにちは。
上の写真、見るからに新鮮でおいしそうです。氷がいいですね。
こんなに細かい調理をしながらの写真撮影は大変でしたね。
by sig (2011-05-11 15:57) 

kurakichi

ulyssenardin36000 さん

私は刺身以外では佃煮で食べたことがあります。

by kurakichi (2011-05-11 21:09) 

kurakichi

PylorI さん

一度はやって見ないとと言う気持ちでトライしてみました。

by kurakichi (2011-05-11 21:11) 

kurakichi

ナツパパ さん

鮨ねたで開いたものは知っていましたが実際どのように開くのは知りませんでした。

by kurakichi (2011-05-11 21:15) 

kurakichi

kjisland さん

このときの鯵は3尾は塩焼きで3尾は干物に残った1尾は酢で〆て新物の青海苔をあえていただきました。

by kurakichi (2011-05-11 21:20) 

kurakichi

kawasemi さん

鳥貝も鮨ねたで美味しいですね。

by kurakichi (2011-05-11 21:22) 

kurakichi

Cazz さん

剥き身で売っているアサリなどは何もしなくていいですからね。
これはちょっと特別ですね。

by kurakichi (2011-05-11 21:24) 

kurakichi

rtfk さん

帆立のひもと肝は食べがいがありますね。
これだけで酒一合はいけます。

by kurakichi (2011-05-11 21:27) 

kurakichi

sig さん

写真はいつも適当です。
ピンがきていないものもあって記事にするときちょっと苦労します。

by kurakichi (2011-05-11 21:29) 

よいこ

赤貝ってこんな風にさばくのですね>
とても参考になりました。
by よいこ (2011-05-11 21:34) 

kurakichi

よいこ さん

私も初めての経験でした。

by kurakichi (2011-05-11 22:21) 

唐津っ子

赤貝って,回転ずしでしか見たことないもので・・・
結構さばくのに手間暇かかるのですねぇ.


by 唐津っ子 (2011-05-11 22:57) 

kurakichi

唐津っ子 さん

さばき慣れている人にとってはたいしたことではないのでしょうが 素人にとってはちょっと面倒ですね。

by kurakichi (2011-05-11 23:44) 

ぱぱくま

なかなか赤貝をさばくことはないだろうな~
なんでもチャレンジですね♪
by ぱぱくま (2011-05-11 23:52) 

kurakichi

ぱぱくま さん

私は機会があれば何でもやってみたいといった性格のようです。

by kurakichi (2011-05-12 00:04) 

やまべぇ

相変わらずの包丁さばきですね(^_^)

うちはこの前50センチくらいのマコガレイもらって、Youtube観ながら5枚におろしました(笑
by やまべぇ (2011-05-12 17:45) 

たかれろ

見事なモノですね(^^
手先が器用って、うらやましいですよ♪
by たかれろ (2011-05-12 22:23) 

kurakichi

やまべぇ さん

エンガワのところが難しいですね。

by kurakichi (2011-05-13 03:33) 

kurakichi

たかれろ さん

ある程度のことは慣れだと思います。
最近は手を切ることがあまりなくなりました。

by kurakichi (2011-05-13 03:35) 

カエル

おうちで捌けるとおいしいものが食べれてうれしいですよね^^
私もまた築地いってきます!
by カエル (2011-05-18 16:18) 

kurakichi

カエル さん

近場のスーパーだけではこれと言った食材には出会えませんね。

by kurakichi (2011-05-18 23:16) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。