旬の魚 トビウオ [食と料理]
過去にいくつか記事にしましたが 私は今旬の魚はと問われたら トビウオと答えます。
6月18日に府中市場の大省商店で
5尾で525円でした。
目が大きい顔はちょっと可愛く見え
背中の青みが美しい魚です。
3尾はえらとわたを取って塩焼きに
2尾は刺身にしました。
刺身はさっぱりとした味で私の好みです。
当然塩焼きも私は大好きで
このようになってしまいます。
6月18日に府中市場の大省商店で
5尾で525円でした。
目が大きい顔はちょっと可愛く見え
背中の青みが美しい魚です。
3尾はえらとわたを取って塩焼きに
2尾は刺身にしました。
刺身はさっぱりとした味で私の好みです。
当然塩焼きも私は大好きで
このようになってしまいます。
2011-06-29 00:00
nice!(129)
コメント(18)
トラックバック(0)
トビウオ屋久島で食べました。
刺身美味しいですね。
by ポルン (2011-06-29 08:24)
随分お買い得な値段でしたね
by 駅員3 (2011-06-29 09:31)
スーパーにはコハダもトビウオも売ってません。市場の近くに引っ越したい(笑)
by taku1_lily (2011-06-29 10:34)
トビウオは特に身が締まっていて、お刺身はもちろんおいしいでしょうが、この焼き魚はまた、なんとおいしそうなことでしょう。私の食べ方もこうなります。
by sig (2011-06-29 11:18)
どちらもじつに旨そうですよ。
焼き魚もお刺身も、暑くても美味しいですものねえ。
by ナツパパ (2011-06-29 18:25)
新鮮そうなトビウオですね。
これなら美味しそうですよ♪
by ぱぱくま (2011-06-29 22:26)
トビウオは美味しいですよね.
私はトビウオの出汁,アゴ出汁も大好きです.
by 唐津っ子 (2011-06-29 22:50)
海面上を飛行する魚ですから、身が引き締まっていて美味しそうですね^^
by 風来鶏 (2011-06-29 23:10)
ポルン さん
トビウオの刺身とても美味しいですね。
by kurakichi (2011-06-30 00:36)
駅員3 さん
普段食べる魚は1尾100円であってほしいですね。
このトビウオその点でもまさに理想的なものでした。
by kurakichi (2011-06-30 00:38)
taku1_lily さん
私の近所のスーパーでは何回かトビウオを売っているのを見かけました。
地域によって違いがあるので、、、
by kurakichi (2011-06-30 00:49)
sig さん
sigさんもお魚好きなのですね。
by kurakichi (2011-06-30 00:57)
ナツパパ さん
お魚はどの季節にも美味しいものがあるので良いですね。
by kurakichi (2011-06-30 01:07)
ぱぱくま さん
背中の青色が新鮮さを証明しています。
by kurakichi (2011-06-30 01:08)
唐津っ子 さん
唐津っ子さんの故郷はあごの本場ですものね。
あごだしのめんつゆは最高ですね。
by kurakichi (2011-06-30 01:10)
風来鶏 さん
水っぽくなく、脂っぽくなく とても美味しいと思います。
by kurakichi (2011-06-30 01:11)
魚好きの方は魚の食べ方が上手ですね。
by そらへい (2011-07-01 21:59)
そらへい さん
もったいなくて ついつい、、、
by kurakichi (2011-07-02 01:00)