初サンマ [食と料理]
このところ府中市場にはゆっくり買い物が出来るので土曜日ではなく金曜日に行くようにしています。
8月12日は八王子魚市場さんで
新サンマを買いました。
昨年の記事を見ると7月25日頃で1尾630円もしていました。
今年も先週あたりは400円位はしていたのですが この日は280円でした。
3尾は
わたを抜かず丸のまま塩を振って
グリルで塩焼きにしました。
本当は炭火でとは思ったのですが この暑さでめげてしまいました。
残りの1尾は
頭を落として、わたを抜いて、三枚におろして 皮を引いて 刺身にしました。
ということでこの日の夕食は
このようになりました。
またまた寿命が七十五日延びたかも。
8月12日は八王子魚市場さんで
新サンマを買いました。
昨年の記事を見ると7月25日頃で1尾630円もしていました。
今年も先週あたりは400円位はしていたのですが この日は280円でした。
3尾は
わたを抜かず丸のまま塩を振って
グリルで塩焼きにしました。
本当は炭火でとは思ったのですが この暑さでめげてしまいました。
残りの1尾は
頭を落として、わたを抜いて、三枚におろして 皮を引いて 刺身にしました。
ということでこの日の夕食は
このようになりました。
またまた寿命が七十五日延びたかも。
2011-08-14 00:00
nice!(149)
コメント(26)
トラックバック(0)
お早うございます。
これはおいしそう!
by 夏炉冬扇 (2011-08-14 05:35)
サンマ、おいしそうですね。
私もお昼に食堂で食べましたが、こちらはまだ冷凍ものでしょうか。
塩焼き、あの煙たさがまたいいんですよね。
シャツににおいが染み込むと午後からの仕事で困りますが(^^)
by hayama55 (2011-08-14 05:39)
秋ですね。おいしそう。(^.^)
by きんた (2011-08-14 08:37)
背中が丸く膨れてるいいサンマですね^^
1年中売っている業務スーパーの冷凍サンマを
よく利用します^^
by aidesu (2011-08-14 09:33)
わたしはサンマ大好きです 結構見た感じ油ものってそうですね
刺身も大好きです(^^)
by エコピーマン (2011-08-14 10:41)
秋刀魚を見ると、そろそろキリン『秋味』が発売かとウキウキします^^;)
by 風来鶏 (2011-08-14 11:44)
この尖った姿を見ると秋の味覚を感じます◎
見事な包丁さばき・・・niceです☆
八王子の台所・・・北野の市場も懐かしいです。
by std55 (2011-08-14 11:51)
盛夏ですが秋を感じますね。
by 中年マヨ(迷) (2011-08-14 14:44)
夏炉冬扇 さん
秋刀魚 わたの苦味が最高です。
by kurakichi (2011-08-14 21:39)
hayama55 さん
鰻を焼く匂いも良いですが 秋刀魚の匂い たまりません。
by kurakichi (2011-08-14 21:41)
きんた さん
以前は調子沖まで南下しないと東京ではサンマは食べられなかったので秋の魚のイメージが強いですね。
漢字で書いても秋刀魚ですね。
今は北海道沖のものが入荷していて このサンマも厚岸に揚がったものでした。
by kurakichi (2011-08-14 21:45)
aidesu さん
いよいよ生のシーズン到来です。
もうすぐ1尾100円ぐらいにはなると思います。
by kurakichi (2011-08-14 21:47)
エコピーマン さん
1日目は普通に刺身にして、2日目は昆布と酢で〆ていただきました。
by kurakichi (2011-08-14 21:49)
風来鶏 さん
ビール会社も季節季節で色々出してきますね。
サンマにはやはり秋味ですか。
by kurakichi (2011-08-14 21:51)
std55 さん
八王子の北野の市場にはまだ行ったことが無いので一度行ってみたいと思っています。
by kurakichi (2011-08-14 22:00)
中年マヨ(迷) さん
秋も少しずつ見えてきましたね。
by kurakichi (2011-08-14 22:02)
こんばんは。
ご訪問&沢山のniceありがとうございました。
もう秋刀魚の季節なんですね~。
美味しそう。
秋になるとまた太りそうで怖いです。
by ken (2011-08-14 22:18)
ken さん
綺麗な写真を見ていたらついつい前、前へと行ってしまいました。
by kurakichi (2011-08-14 22:53)
やぁ、これは美味しそうです。
思わず涎がっ(笑)
by ナツパパ (2011-08-15 09:52)
kurakichiさんの所から今年のサンマが始まります。いつも、楽しませてもらっています。感謝。
by kjisland (2011-08-15 10:40)
ナツパパ さん
では今夜は秋刀魚にしてみてはどうでしょうか?
by kurakichi (2011-08-15 13:46)
kjisland さん
そう言っていただいて感謝です。
by kurakichi (2011-08-15 13:47)
サンマか〜いいな〜♪
お刺身もうまいですよね
by 花火師 (2011-08-15 22:59)
お刺身で食べられるサンマ!
ピカピカですね!
暦の上では秋なんですね~。
by palette (2011-08-15 23:09)
花火師 さん
サンマの刺身は見た目も綺麗で大好きです。
by kurakichi (2011-08-16 06:38)
palette さん
今秋の暑さが一つの山のようです。
これを越えれば段々秋らしさが少しずつ感じられるような気がします。
by kurakichi (2011-08-16 06:41)