暑気払いにとろろ蕎麦 [食と料理]
このところ暑い日がぶり返してきて食欲が落ちてきていたので
14日のお昼は
冷たいとろろ蕎麦にしてみました。
つゆは朝にあらかじめ作って
冷蔵庫で冷やしておきます。
作り置きの鰹出汁を基本とし つゆの塩気を薄くしたいのでその分出汁は少し強めにするために
鰹出汁に
前日あまったアゴ出汁に干し椎茸を加えておいたものを足しました。
その合わせ出汁に醤油とみりんを加え一煮立ちさせたものです。
とろろは
ヤマトイモを擂鉢で擂って蕎麦のつゆで少しのばしておきます。
とろろは おいしいねっと~山芋 によると
1.豊富にアミラーゼを含み消化を助ける。
2.ぬるぬるのムチンが胃壁を保護しタンパク質の吸収を助ける。
3.豊富な食物繊維とカリウムが大腸ガンや高血圧の予防、便秘の解消にも効果がある。
4.漢方では肺や腎臓の働きを補い、糖尿病や滋養強壮に良いとされている。
と書かれていて とても身体に良いようです。
蕎麦は普通の乾麺を
茹でて 冷水で締めて 丼に盛って
つゆを張って 先ほどのとろろを掛け、長ネギの小口切りと刻み海苔を散らし ゆで卵を添えて出来上がりです。
14日のお昼は
冷たいとろろ蕎麦にしてみました。
つゆは朝にあらかじめ作って
冷蔵庫で冷やしておきます。
作り置きの鰹出汁を基本とし つゆの塩気を薄くしたいのでその分出汁は少し強めにするために
鰹出汁に
前日あまったアゴ出汁に干し椎茸を加えておいたものを足しました。
その合わせ出汁に醤油とみりんを加え一煮立ちさせたものです。
とろろは
ヤマトイモを擂鉢で擂って蕎麦のつゆで少しのばしておきます。
とろろは おいしいねっと~山芋 によると
1.豊富にアミラーゼを含み消化を助ける。
2.ぬるぬるのムチンが胃壁を保護しタンパク質の吸収を助ける。
3.豊富な食物繊維とカリウムが大腸ガンや高血圧の予防、便秘の解消にも効果がある。
4.漢方では肺や腎臓の働きを補い、糖尿病や滋養強壮に良いとされている。
と書かれていて とても身体に良いようです。
蕎麦は普通の乾麺を
茹でて 冷水で締めて 丼に盛って
つゆを張って 先ほどのとろろを掛け、長ネギの小口切りと刻み海苔を散らし ゆで卵を添えて出来上がりです。
さっぱりしていて美味しそうですね。
蕎麦好きです。
by アヨアン・イゴカー (2011-08-15 05:51)
メチャメチャ美味しそうです!!
蕎麦も、とろろも大好き!サッパリ食べれますね〜♪
by hatumi30331 (2011-08-15 05:58)
おいしそう~ですね!私は蕎麦に目がないんです。
by 般若坊 (2011-08-15 07:53)
とろろを練りこんだ蕎麦(乾麺)が、まだ冷蔵庫の中に残っていましたので、私も茹でてみようかと思います^^)
by 風来鶏 (2011-08-15 08:37)
我が家も、昨夜はとろろオクラ交ぜておそば頂きました。
やっぱり夏、食べたくなります。
by カエル (2011-08-15 08:44)
いやはやじつに旨そうです!
これはもう、昼ご飯はそばですね、うん。、
by ナツパパ (2011-08-15 09:51)
しかし、これがご自分で手際よくできてしまうというのが、更にすばらしいです。盛岡では、冷麺、ジャージャー麺、そして、煮だしの拉麵とおいしいものを頂いてきましたが、今度はソバを探してみます。
by kjisland (2011-08-15 10:38)
食欲をそそりますね。
by U3 (2011-08-15 11:00)
食傷気味だったのでと言う使い方はおかしのでは無いでしょうか
by KEN (2011-08-15 11:15)
アヨアン・イゴカー さん
hatumi30331 さん
ツルツルと食べやすくとても美味しかったですよ。
by kurakichi (2011-08-15 13:23)
般若坊 さん
美味しい蕎麦を外で食べると 量が少ないか、値段が高いか びっくりしてしまうことがよくあります。
by kurakichi (2011-08-15 13:25)
風来鶏 さん
家で蕎麦を作るには私も乾麺を使うのですが 残念ながらこれはという乾麺にはまだ出会っていません。
by kurakichi (2011-08-15 13:27)
カエル さん
私もオクラの山掛けを時々作ります。
美味しいですよね。
by kurakichi (2011-08-15 13:29)
ナツパパ さん
そう、お蕎麦に決めてください。
by kurakichi (2011-08-15 13:32)
kjisland さん
30年ほど前 初めて盛岡でジャージャー麺を食べたことを思い出しました。
こんな食べ方あるのかとびっくりしました。
by kurakichi (2011-08-15 13:34)
U3 さん
そう言って頂けてうれしです。
by kurakichi (2011-08-15 13:36)
KEN さん
ご指摘ありがとうございました。
言葉の意味を間違って覚えていました。
by kurakichi (2011-08-15 13:37)
とろろ蕎麦、大好物です!ダシが猛烈に美味しそうですね~~!!
by opas10 (2011-08-15 14:27)
opas10 さん
干し椎茸のもどし汁 最近気に入っています。
使いすぎるとちょっと下卑た味になってしまいますが 少なく使えば力強くなります。
by kurakichi (2011-08-15 19:20)
暑い夏場でも、これなら関係ないですね。
by そらへい (2011-08-15 21:36)
ヤマトイモを擂鉢でおろしたら美味そうですね。
我が家はおろし金・・(^-^;
今日はとろろ&オクラでネバネバパワーにしましたよ♪
夏には夏の食べ物ですね~。
by ぱぱくま (2011-08-15 21:44)
元気になれそうですね♪
by 花火師 (2011-08-15 23:02)
そらへい さん
食欲がなくてもツルツルとあっという間に胃袋に行ってしまいました。
消化が良いので胃もたれもしなくとても良いです。
by kurakichi (2011-08-16 06:33)
ぱぱくま さん
おろし金より擂鉢の方がきめが細かくなるし、出汁なので延ばすときもやりやすいです。
by kurakichi (2011-08-16 06:36)
花火師 さん
ハイ、元気になりました。
by kurakichi (2011-08-16 06:36)
夕食後ですけど 食欲をそそられます。。
ホント 美味しそう~~!!
by ララアント (2011-08-16 20:17)
こんにちは。
とろろ蕎麦、大好きです。もう出汁からして本格的。写真を見ただけでおいしさが伝わってきます。
by sig (2011-08-17 08:50)
ララアント さん
そう言っていただいて恐縮です。
by kurakichi (2011-08-17 09:23)
sig さん
とろろ蕎麦 食べやすく栄養もあって最高ですね。
by kurakichi (2011-08-17 09:25)
あご出汁に乾燥しいたけの出汁ですね。
自然の甘みのいいつゆでいただくおそば
は美味しそうです。
by vanilla_beans (2011-08-17 17:40)
vanilla_beans さん
色々な出汁が残っていたので混ぜてしまいました。
by kurakichi (2011-08-18 16:48)