SSブログ

暑気払いにとろろ蕎麦  [食と料理]

このところ暑い日がぶり返してきて食欲が落ちてきていたので
14日のお昼は
 
110815_001.jpg

冷たいとろろ蕎麦にしてみました。

つゆは朝にあらかじめ作って
 
110815_003.jpg

冷蔵庫で冷やしておきます。
作り置きの鰹出汁を基本とし つゆの塩気を薄くしたいのでその分出汁は少し強めにするために 
鰹出汁に
 
110815_002.jpg

前日あまったアゴ出汁に干し椎茸を加えておいたものを足しました。
その合わせ出汁に醤油とみりんを加え一煮立ちさせたものです。

とろろは
 
110815_005.jpg
 
ヤマトイモを擂鉢で擂って蕎麦のつゆで少しのばしておきます。

とろろは おいしいねっと~山芋 によると

1.豊富にアミラーゼを含み消化を助ける。
2.ぬるぬるのムチンが胃壁を保護しタンパク質の吸収を助ける。
3.豊富な食物繊維とカリウムが大腸ガンや高血圧の予防、便秘の解消にも効果がある。
4.漢方では肺や腎臓の働きを補い、糖尿病や滋養強壮に良いとされている。

と書かれていて とても身体に良いようです。

蕎麦は普通の乾麺を
 
110815_004.jpg

茹でて 冷水で締めて 丼に盛って
 
110815_006.jpg

つゆを張って 先ほどのとろろを掛け、長ネギの小口切りと刻み海苔を散らし ゆで卵を添えて出来上がりです。

nice!(156)  コメント(31)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 156

コメント 31

アヨアン・イゴカー

さっぱりしていて美味しそうですね。
蕎麦好きです。
by アヨアン・イゴカー (2011-08-15 05:51) 

hatumi30331

メチャメチャ美味しそうです!!
蕎麦も、とろろも大好き!サッパリ食べれますね〜♪
by hatumi30331 (2011-08-15 05:58) 

般若坊

おいしそう~ですね!私は蕎麦に目がないんです。
by 般若坊 (2011-08-15 07:53) 

風来鶏

とろろを練りこんだ蕎麦(乾麺)が、まだ冷蔵庫の中に残っていましたので、私も茹でてみようかと思います^^)
by 風来鶏 (2011-08-15 08:37) 

カエル

我が家も、昨夜はとろろオクラ交ぜておそば頂きました。
やっぱり夏、食べたくなります。

by カエル (2011-08-15 08:44) 

ナツパパ

いやはやじつに旨そうです!
これはもう、昼ご飯はそばですね、うん。、
by ナツパパ (2011-08-15 09:51) 

kjisland

しかし、これがご自分で手際よくできてしまうというのが、更にすばらしいです。盛岡では、冷麺、ジャージャー麺、そして、煮だしの拉麵とおいしいものを頂いてきましたが、今度はソバを探してみます。
by kjisland (2011-08-15 10:38) 

U3

食欲をそそりますね。
by U3 (2011-08-15 11:00) 

KEN

食傷気味だったのでと言う使い方はおかしのでは無いでしょうか
by KEN (2011-08-15 11:15) 

kurakichi

アヨアン・イゴカー さん
hatumi30331 さん

ツルツルと食べやすくとても美味しかったですよ。

by kurakichi (2011-08-15 13:23) 

kurakichi

般若坊 さん

美味しい蕎麦を外で食べると 量が少ないか、値段が高いか びっくりしてしまうことがよくあります。

by kurakichi (2011-08-15 13:25) 

kurakichi

風来鶏 さん

家で蕎麦を作るには私も乾麺を使うのですが 残念ながらこれはという乾麺にはまだ出会っていません。

by kurakichi (2011-08-15 13:27) 

kurakichi

カエル さん

私もオクラの山掛けを時々作ります。
美味しいですよね。

by kurakichi (2011-08-15 13:29) 

kurakichi

ナツパパ さん

そう、お蕎麦に決めてください。

by kurakichi (2011-08-15 13:32) 

kurakichi

kjisland さん

30年ほど前 初めて盛岡でジャージャー麺を食べたことを思い出しました。
こんな食べ方あるのかとびっくりしました。

by kurakichi (2011-08-15 13:34) 

kurakichi

U3 さん

そう言って頂けてうれしです。

by kurakichi (2011-08-15 13:36) 

kurakichi

KEN さん

ご指摘ありがとうございました。
言葉の意味を間違って覚えていました。

by kurakichi (2011-08-15 13:37) 

opas10

とろろ蕎麦、大好物です!ダシが猛烈に美味しそうですね~~!!
by opas10 (2011-08-15 14:27) 

kurakichi

opas10 さん

干し椎茸のもどし汁 最近気に入っています。
使いすぎるとちょっと下卑た味になってしまいますが 少なく使えば力強くなります。

by kurakichi (2011-08-15 19:20) 

そらへい

暑い夏場でも、これなら関係ないですね。

by そらへい (2011-08-15 21:36) 

ぱぱくま

ヤマトイモを擂鉢でおろしたら美味そうですね。
我が家はおろし金・・(^-^;
今日はとろろ&オクラでネバネバパワーにしましたよ♪
夏には夏の食べ物ですね~。
by ぱぱくま (2011-08-15 21:44) 

花火師

元気になれそうですね♪
by 花火師 (2011-08-15 23:02) 

kurakichi

そらへい さん

食欲がなくてもツルツルとあっという間に胃袋に行ってしまいました。
消化が良いので胃もたれもしなくとても良いです。

by kurakichi (2011-08-16 06:33) 

kurakichi

ぱぱくま さん

おろし金より擂鉢の方がきめが細かくなるし、出汁なので延ばすときもやりやすいです。

by kurakichi (2011-08-16 06:36) 

kurakichi

花火師 さん

ハイ、元気になりました。

by kurakichi (2011-08-16 06:36) 

ララアント

夕食後ですけど 食欲をそそられます。。
ホント 美味しそう~~!!
by ララアント (2011-08-16 20:17) 

sig

こんにちは。
とろろ蕎麦、大好きです。もう出汁からして本格的。写真を見ただけでおいしさが伝わってきます。
by sig (2011-08-17 08:50) 

kurakichi

ララアント さん

そう言っていただいて恐縮です。

by kurakichi (2011-08-17 09:23) 

kurakichi

sig さん

とろろ蕎麦 食べやすく栄養もあって最高ですね。

by kurakichi (2011-08-17 09:25) 

vanilla_beans

あご出汁に乾燥しいたけの出汁ですね。
自然の甘みのいいつゆでいただくおそば
は美味しそうです。
by vanilla_beans (2011-08-17 17:40) 

kurakichi

vanilla_beans さん

色々な出汁が残っていたので混ぜてしまいました。

by kurakichi (2011-08-18 16:48) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

初サンマ タケさんのてぬぐい2011  ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。