セミナーの復習 [食と料理]
汗を拭き拭き、坂を上って下りて 数分遅れで第5回マンマ直伝イタリアンセミナーの会場赤坂マヴィに着きました。
この日のセミナーでは6つの料理を習ったのですが
まずは
枝豆のマスカルポーネ和えを復習してみました。
冷蔵庫にマスカルポーネはなかったのですが USA産のクリームチーズがあったので
これを代わりに使います。
他の材料は
茹でて鞘からはずした枝豆100g位、アンチョビ1枚、オリーブオイル適量
枝豆は前日に塩茹でをして食べたものの残り半分、アンチョビは自家製のものです。
アンチョビを細かくきざんで
ボールに入れて クリームチーズを適量入れて、混ぜ合わせます。
セミナーではオリーブオイルは最後に混ぜて馴染ませることを学びましたが クリームチーズがちょっと硬いのでここでオリーブオイルを入れました。
しかし それでも緩くならなかったので 牛乳を少し加えて延ばしました。
そこに
枝豆を加え、合えて
出来上がりです。
セミナーのときのものに比べてチーズの風味が少し薄かったような気がします。
それに この日使った枝豆が天狗印の味緑(みりょく)という いわゆる茶豆系のものだったので あの独特の香ばしさが勝っていて セミナーでのものとはちょっと違ったものになってしまいました。
そこそこ美味しかったので これはこれでありでした。
この日のセミナーでは6つの料理を習ったのですが
まずは
枝豆のマスカルポーネ和えを復習してみました。
冷蔵庫にマスカルポーネはなかったのですが USA産のクリームチーズがあったので
これを代わりに使います。
他の材料は
茹でて鞘からはずした枝豆100g位、アンチョビ1枚、オリーブオイル適量
枝豆は前日に塩茹でをして食べたものの残り半分、アンチョビは自家製のものです。
アンチョビを細かくきざんで
ボールに入れて クリームチーズを適量入れて、混ぜ合わせます。
セミナーではオリーブオイルは最後に混ぜて馴染ませることを学びましたが クリームチーズがちょっと硬いのでここでオリーブオイルを入れました。
しかし それでも緩くならなかったので 牛乳を少し加えて延ばしました。
そこに
枝豆を加え、合えて
出来上がりです。
セミナーのときのものに比べてチーズの風味が少し薄かったような気がします。
それに この日使った枝豆が天狗印の味緑(みりょく)という いわゆる茶豆系のものだったので あの独特の香ばしさが勝っていて セミナーでのものとはちょっと違ったものになってしまいました。
そこそこ美味しかったので これはこれでありでした。
うわぁ~!美味しそうですね~!(*^_^*)
この時間に、こんな美味しそうなのはたまりません。
もう眠らなくちゃ。
by じゅりあん (2011-09-08 01:15)
早速復習ですね~~私は遅れて到着したので
このメニューは見逃していました。ありがとう♫
マスカルポーネとクリームチーズでは風味が
違いますよね。にしても、、アンチョビが
自家製とは凄いです☆
by vanilla_beans (2011-09-08 06:31)
料理はアドリブだと思います。同じ材料が揃わなくとも、代用品でそれなりの味や風味が引き出せれば、大成功だと思います。当方の家内もアドリブはなかなかのもので、感心させられます。
by 般若坊 (2011-09-08 09:08)
“予習”と“復習”は大切ですね!!
学生時代から、どうも苦手でした^^;)
by 風来鶏 (2011-09-08 09:19)
枝豆あえ美味しそう!
by lamer (2011-09-08 09:49)
KURAKICHIさんもお気に入りでした?枝豆。私もです。
冷蔵庫にマスカルポーネが眠っています。
早く復習したいです!
by カエル (2011-09-08 10:06)
自家製アンチョビはあるし今度の休みにマネッコで作ってみます。
ウィスキーにも合いそうですね。
by taku1_lily (2011-09-08 10:36)
こんにちは。初めまして。
ご訪問くださり、たくさんのnice!をありがとうございました。
枝豆が大変身ですね。とっても美味しそうです☆
どうぞよろしくお願いします。
by kuwachan (2011-09-08 12:26)
自家製アンチョビが上手に利用されていますね。
by sig (2011-09-08 16:41)
じゅりあん さん
ちょっとした前菜で重宝しそうです。
by kurakichi (2011-09-09 00:30)
vanilla_beans さん
少しでも参考になれば幸いです。
by kurakichi (2011-09-09 00:31)
般若坊 さん
えーいめんどう と自己流になること多々です。
by kurakichi (2011-09-09 00:33)
風来鶏 さん
そうですね。
歳を取れば取るほど復習が重要になってきます。
by kurakichi (2011-09-09 00:34)
lamer さん
単に塩茹でしたものも良いのですが 一回で食べきれないときは目先を変えて食べるのも良いですね。
by kurakichi (2011-09-09 00:37)
カエル さん
今回のセミナーで第一のお気に入りです。
by kurakichi (2011-09-09 00:38)
taku1_lily さん
ワインにはもちろんドンピシャですが ウィスキーでもよさそうです。
by kurakichi (2011-09-09 00:40)
kuwachan さん
こちらこそよろしくお願いいたします。
by kurakichi (2011-09-09 00:41)
sig さん
たくさん作ったのでまだまだ色々使えます。
意外とうまく出来ましたよ。
by kurakichi (2011-09-09 00:43)
立派なお料理ですね。
コースの前菜になりますね。\(^o^)/
by tooshiba (2011-09-09 12:53)
tooshiba さん
ただ和えるだけですから、、、
by kurakichi (2011-09-09 22:40)
家族がマスカルポーネ&枝豆をとても気に入って
めずらしく何度も復習しています(^^)
丁度昨日お菓子作りにクリームチーズを使ったのですが
なかなか柔らかくならなくて大変でした。
オリーブオイルはマスカルポーネの時より
多めにされていますか?
by tomotomo (2011-09-09 23:26)
tomotomo さん
私は牛乳を使って延ばしました。
油分が増えるよりそれのほうが良いかと思ったのです。
by kurakichi (2011-09-10 00:57)
あっ、記事に書いてあったのですね。失礼しました(^_^;)
by tomotomo (2011-09-10 07:43)
tomotomo さん
いえいえ気にしないでくださいね。
by kurakichi (2011-09-10 22:33)
いつもお料理の記事を見るたびに一手間二手間加えていたり
アイディア満載だったりとマメな方なんだナァと思っていましたが
お料理のセミナーまで参加されているんですね。合点がいきました笑
とても美味しそうですね。
by t-yahiro (2011-09-23 20:54)
t-yahiro さん
参加しているのはこのセミナーだけなのですが 毎回何かしら得るものがありますが
はたして上達しているかどうか?
by kurakichi (2011-09-25 00:21)