シジミの醤油漬けを作ってみる [食と料理]
ずいぶん昔 渋谷の台湾料理店の麗郷に行くと必ずシジミの醤油漬けを頼みました。
吉祥寺駅南口階段脇にあった高雄のシジミの醤油漬けも美味しかったのですが 残念ながらどこかに移転して今では食べることが出来ません。
先日府中市場の八王子魚市場さんで大粒のシジミを売っていたので
買いました。
約500gで700円 食材としてはちょっと高いのですが この粒の大きさに負けてしまいました。
約1%の食塩水に一晩つけて砂を吐かせて
小さいざるの方は朝の味噌汁にし、大きいざるの方(約350g)で醤油漬けを作ってみました。
今回は にほんばし島根館のおすすめレシピ を参考にしました。
このサイトの記述によると 1%の塩水を使うとアミノ酸が増えるのだそうです。
漬け汁の材料は
日本酒+紹興酒1.5カップ、醤油0.5カップ、にんにくスライス1カケ分、生姜千切り適量、長ねぎみじん切り適量、他に砂糖大匙1、みりん大匙2 です。
さて作り方ですが
酒を火にかけ沸騰する直前で残りの材料を投入し火を止め自然に冷まします。
シジミは水を切って
布巾で包み4時間ほど置きます。
こうするとコハク酸が増え より美味しくなるそうです。
4時間ほど寝かしたシジミを
鍋底に平らに並べ、ひたひたになるくらいの湯を沸かし
沸いた湯をシジミにかけ、その鍋を強火にかけ 殻が開いたらざるにあけます。
火が通り過ぎると身が硬くなるのでこのようにします。
ざるにあけたシジミを
すぐに冷やしておいた漬け汁に移し、ステンレスの容器に入れ替えて冷やします。
後は冷蔵庫で1日漬け置き
出来上がりです。
以前食べた台湾料理の醤油漬けより甘みが勝っていましたが 美味しくいただきました。
吉祥寺駅南口階段脇にあった高雄のシジミの醤油漬けも美味しかったのですが 残念ながらどこかに移転して今では食べることが出来ません。
先日府中市場の八王子魚市場さんで大粒のシジミを売っていたので
買いました。
約500gで700円 食材としてはちょっと高いのですが この粒の大きさに負けてしまいました。
約1%の食塩水に一晩つけて砂を吐かせて
小さいざるの方は朝の味噌汁にし、大きいざるの方(約350g)で醤油漬けを作ってみました。
今回は にほんばし島根館のおすすめレシピ を参考にしました。
このサイトの記述によると 1%の塩水を使うとアミノ酸が増えるのだそうです。
漬け汁の材料は
日本酒+紹興酒1.5カップ、醤油0.5カップ、にんにくスライス1カケ分、生姜千切り適量、長ねぎみじん切り適量、他に砂糖大匙1、みりん大匙2 です。
さて作り方ですが
酒を火にかけ沸騰する直前で残りの材料を投入し火を止め自然に冷まします。
シジミは水を切って
布巾で包み4時間ほど置きます。
こうするとコハク酸が増え より美味しくなるそうです。
4時間ほど寝かしたシジミを
鍋底に平らに並べ、ひたひたになるくらいの湯を沸かし
沸いた湯をシジミにかけ、その鍋を強火にかけ 殻が開いたらざるにあけます。
火が通り過ぎると身が硬くなるのでこのようにします。
ざるにあけたシジミを
すぐに冷やしておいた漬け汁に移し、ステンレスの容器に入れ替えて冷やします。
後は冷蔵庫で1日漬け置き
出来上がりです。
以前食べた台湾料理の醤油漬けより甘みが勝っていましたが 美味しくいただきました。
食べさせて下さい(^ ▽ ^)/
by U3 (2011-09-19 07:13)
シジミは身体にいいんですよね。おいしそうですね。
by arashi (2011-09-19 07:38)
>布巾で包み4時間
kurakichiさんは色々な事をご存知なのですね~。
コハク酸とは??なのですが、今度やってみたいと思います!
大きめしじみはアサリ位の大きさですか?
by tomotomo (2011-09-19 09:52)
お味噌汁に入れたシジミは
小さくて面倒くさくてもなるべく
身まで食べるように心がけているのですが∧∧
こうやって身を食べる為だけのような料理を
シジミでしたことがない気がします。
これは身が大きそうで食べごたえがありそうですね。
by Cazz (2011-09-19 10:57)
大きなシジミですね!!
シジミに含まれるオルニチンは“肝臓に効果あり”と聞きますので、夏に酷使した肝臓を癒してくれると思います^^)
by 風来鶏 (2011-09-19 12:35)
これだけ手をかけてあげたら、しじみ冥利に尽きるのではないでしょうか。
by sig (2011-09-19 18:14)
しじみの旨みに目が無いんです!
by 般若坊 (2011-09-19 18:18)
しじみって言ったらお味噌汁しか思い浮かべないんですけど^^;
主婦失格ですかね~(@^_^)ゞポリポリ
by 原みつる (2011-09-19 19:00)
U3 さん
たくさん作った折には、、、
by kurakichi (2011-09-19 23:41)
arashi さん
肝臓に良いとは聞いていますが、、、
by kurakichi (2011-09-19 23:43)
tomotomo さん
コハク酸は旨み成分だそうです。
これが多いと美味しく感じるのでしょうね。
by kurakichi (2011-09-19 23:46)
Cazz さん
スーパーで買うシジミはこれほど大きくないので いつも味噌汁にしてしまいます。
小さい実をいっしょうけんめいほじって食べるのが大変です。
by kurakichi (2011-09-19 23:48)
風来鶏 さん
夏でなくても 私にはオルニチンは必需品のようです。
by kurakichi (2011-09-19 23:50)
sig さん
ハイ、漬け汁を用意するのに少し手間がかかりました。
by kurakichi (2011-09-19 23:52)
般若坊 さん
これを作ったとき 食べる手間とかちょっと辛味が強いこととかで 母には苦手な食べ物だろうと思っていたのですが 意外や意外 その旨みの為か母には好評でした。
by kurakichi (2011-09-19 23:57)
原みつる さん
私もいつもは味噌汁ですよ。
by kurakichi (2011-09-19 23:58)
大きくてすごいですね、これ。
こんな料理もはじめてみました ^^b
by よいこ (2011-09-20 11:23)
よいこ さん
さしわたし2.5cmぐらいのものがずいぶんありましたよ。
食べごたえがありました。
by kurakichi (2011-09-20 13:41)
うまそ~~~
これは食べたいですねぇ
by かに吉 (2011-09-21 23:34)
かに吉 さん
ちょっとピリ辛で あっという間になくなりました。
by kurakichi (2011-09-22 00:30)