第6回クッキングセミナー [食と料理]
11月5日にBin師匠の第6回目のイタリアンクッキングセミナーに参加してきました。
場所は今回も赤坂マヴィです。
まずは
スパークリングワインで乾杯し
次にサラダをいただきました。
今年のオリーブの実を軽く塩漬けにしたものはなかなか美味でした。
軽く湯がいた根菜類と葉物野菜にはアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノのソースを掛けて。
今回もほとんどの料理は
Bin師匠に作っていただき もちろんお手伝いはするのですが
我々はオーガニックワインをいただくという毎度のパターンです。
メインは
ワタリガニのリゾットと
鮭のボイルwithマスタードソースでした。
このイケア・フードのマスタードは火を入れると甘味が強くなって鮭にとても良くあっていました。
ところでこのサンチュとチンゲンサイはvanilla_bansさんが今朝ご自身の菜園から採ってこられたものでとても新鮮でした。
デザートはサバイオーネ、
卵黄、牛乳、砂糖を湯煎して混ぜたものにマルサラ酒を混ぜ ブラックペッパーとパセリを加えたものをソースとし、それにビスケットをつけていただきました。
Bin師匠、今回も大変楽しませていただきありがとうございました。
場所は今回も赤坂マヴィです。
まずは
スパークリングワインで乾杯し
次にサラダをいただきました。
今年のオリーブの実を軽く塩漬けにしたものはなかなか美味でした。
軽く湯がいた根菜類と葉物野菜にはアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノのソースを掛けて。
今回もほとんどの料理は
Bin師匠に作っていただき もちろんお手伝いはするのですが
我々はオーガニックワインをいただくという毎度のパターンです。
メインは
ワタリガニのリゾットと
鮭のボイルwithマスタードソースでした。
このイケア・フードのマスタードは火を入れると甘味が強くなって鮭にとても良くあっていました。
ところでこのサンチュとチンゲンサイはvanilla_bansさんが今朝ご自身の菜園から採ってこられたものでとても新鮮でした。
デザートはサバイオーネ、
卵黄、牛乳、砂糖を湯煎して混ぜたものにマルサラ酒を混ぜ ブラックペッパーとパセリを加えたものをソースとし、それにビスケットをつけていただきました。
Bin師匠、今回も大変楽しませていただきありがとうございました。
昨日はお疲れ様でした。遅刻の常習犯です(笑)
次回も宜しくお願いします!!
by jinn (2011-11-06 06:49)
昨日はありがとうございました☆
じゃんけんでマルサラ酒をゲットできて
良かったですね^^
by vanilla_beans (2011-11-06 08:17)
jinn さん
人身事故じゃあしょうがありません。
ちょっとついてなかったようですね。
こちらこそ次回もよろしくお願いします。
by kurakichi (2011-11-06 09:39)
vanilla_beans さん
マルサラ酒は何に使いましょうか?
というより料理に使う前になくなることは確実です。
by kurakichi (2011-11-06 09:41)
昨日は、ありがとうございました(*^_^*)
マルサラ酒をどんな風に使われるのか楽しみです♪
ほんと、イケアのマスタードサーモンに良く合っていましたね!
美味しかったですね♪♪
次回もよろしくお願いします(^^)
by tomotomo (2011-11-06 09:49)
最後のサバイオーネ・・美味しそうです~♪
by ぱぱくま (2011-11-06 10:16)
tomotomo さん
アーリオ・オーリオソースに使うかサバイオーネに使うか、、、
その前にちびちびなめてなくなってしまうと思います。
by kurakichi (2011-11-06 10:49)
ぱぱくま さん
ドルチェは作ったことが無いので まずこのサバイオーネからトライしてみようかと思っています。
by kurakichi (2011-11-06 10:51)
気づけば出来上がっているので今回は見るようにしていたつもりがまたしても見逃してました!
オリーブ美味でしたね♪
それにサーモンのふわふわ感よかったなぁって。
又ご一緒出来て光栄です!
by カエル (2011-11-07 01:27)
カエル さん
美味しい時間またご一緒しましょ!!
by kurakichi (2011-11-07 06:31)
ビスケットもこういう風にして食べるとモソモソ感がなくて
美味しそうですね。
by t-yahiro (2011-11-07 07:39)
どういう味なんだろう〜と
想像しながら毎回、楽しませていただいています♪
サバイオーネ、マルサラ酒。初めて聞きました∧∧
食べてみたい♡
by Cazz (2011-11-07 11:34)
t-yahiro さん
そうなんです。
もそもそビスケットもシットリ美味しく食べられますよ。
by kurakichi (2011-11-07 13:28)
Cazz さん
サバイオーネはほぼ液状のカスタードクリームです。
甘さを抑えて黒胡椒をあわせてちょっと大人の味です。
マルサラ種はワインに例えばブランデーなどの蒸留酒を加えた酒精強化ワインのひとつです。
代表的なものにシェリー酒とかポートワインがあります。
サバイオーネの隠し味にマルサラ酒ではなくブランデーを少量使ってもいいかもしれません。
by kurakichi (2011-11-07 13:36)
赤坂マヴィが登場して驚きました。このすぐそばの歯医者さんに通っています。マヴィではワインの講座以外にもこういうこともやってるんですね。できたてのお料理にワイン・・・いですね。
by yuzuhane (2011-11-08 22:16)
yuzuhane さん
次回は1月7日です。
ぜひご参加を。
by kurakichi (2011-11-08 22:53)
お疲れ様でした!!
次回も宜しくです。
by Bin (2011-11-08 23:44)
Bin師匠
いつも楽しいセミナー 本当にありがとうございます。
こちこちらこそよろしくお願いいたします。
by kurakichi (2011-11-09 00:13)