甘鯛を焼くのは難しい [食と料理]
府中市場では甘鯛の入荷は少ないのですが 先日大省商店に入荷があったので
買ってみました。
約1000円でした。
以前にもさばいたことがあるのですが焼くのに失敗し 身がボロボロになってしまいました。
甘鯛
あいかわらず可愛い顔をしていますが、意を決して背中から包丁を入れ
頭は出刃で割り、薄刃のぺティナイフの刃先を使って
背開きにしました。
軽く塩を打って冷蔵庫に一日置いて
陰干し状態にして水分を少し抜きました。
さてここから ぼうずコンニャクの市場魚介類図鑑の記載を参考にして
鱗を取らなかった皮に日本酒を塗って
焼きましたが ガス台のグリルではくしを打てず 今回も焼き網に骨が無いほうの半身が焼きついてしまいました。
前回よりは少しましでしたが
身崩れを起こしてしまいました。
ちょうどよく焦げた鱗は硬くなく旨みがあって美味しいものでした。
次回は開きを閉じた状態で焼いてみようかと思っています。
買ってみました。
約1000円でした。
以前にもさばいたことがあるのですが焼くのに失敗し 身がボロボロになってしまいました。
甘鯛
あいかわらず可愛い顔をしていますが、意を決して背中から包丁を入れ
頭は出刃で割り、薄刃のぺティナイフの刃先を使って
背開きにしました。
軽く塩を打って冷蔵庫に一日置いて
陰干し状態にして水分を少し抜きました。
さてここから ぼうずコンニャクの市場魚介類図鑑の記載を参考にして
鱗を取らなかった皮に日本酒を塗って
焼きましたが ガス台のグリルではくしを打てず 今回も焼き網に骨が無いほうの半身が焼きついてしまいました。
前回よりは少しましでしたが
身崩れを起こしてしまいました。
ちょうどよく焦げた鱗は硬くなく旨みがあって美味しいものでした。
次回は開きを閉じた状態で焼いてみようかと思っています。
おおー!きれいな鯛♪
グリルだと焼きにくいですよねー!
上下火力の関係がー(涙)
でもおいしそおです❤
by ふゆん (2011-11-20 04:59)
ふゆん さん
炭を起こして焼くことも考えたんですが その手間を考えるとめげてしまいました。
by kurakichi (2011-11-20 10:08)
鯛を焼くのは難しいんですね、我が家だと煮つけにしてしまうだろうな。
by めもてる (2011-11-20 11:32)
達者な料理さばきですねぇ・・・お見事です☆とても美味しそうです^^
kurakichiさんはパイプをやられるんですねぇ・・
私はやりませんが、横浜元町にあるその手の専門店が好きで、いつも
用もなく覗いています◎
by くーぺ (2011-11-20 12:31)
私も鯛を焼き魚にしたことは
ないのですが
途中まできれいにできてましたよね。
背開きのほうがやりやすいですか?
鯛は鱗がすごくて思わぬところまで
飛び散ってしまいます。
お刺身以外したことがなかったですね。
魚を焼くことが大変です。
by yoko-minato (2011-11-20 17:26)
こんばんは
本当に愛嬌のある顔ですね~
ちょっと眠そう
by gardenwalker (2011-11-20 23:54)
おお〜、甘鯛!贅沢ですね〜。それにしてもお魚がこんなに上手にさばけるなんてうらやましいです!
by viognier (2011-11-20 23:58)
めもてる さん
甘鯛は昆布を敷いて蒸しても良いかもしれません。
by kurakichi (2011-11-21 08:58)
くーぺ さん
先日 銀座の佐々木商店に行ってきましたが 昔はハンドメイドのユーストパイプを扱っていたのですが 今は置いていませんでした。
ちょっと残念でした。
by kurakichi (2011-11-21 09:01)
yoko-minato さん
確かに鱗取りでゴリゴリやると鱗が飛び散って大変ですよね。
ちょっと手間ですが切れる包丁ですき引きにすると良いですよ。
by kurakichi (2011-11-21 09:04)
gardenwalker さん
このおとぼけ顔 いいですよね。
by kurakichi (2011-11-21 09:08)
viognier さん
包丁さばきまだまだです。
by kurakichi (2011-11-21 09:16)