今年初めての牡蠣 [食と料理]
11月25日に府中市場に行って八王子魚市場さんで買ったのは
イナダと牡蠣3個でした。
まずイナダ
約40cm、1.25kgで税抜き750円でした。
三枚におろして
中骨と頭は
湯引きしてから水から煮て これで明日大根を煮てみようと思います。
身の方は
塩焼きと(焼き上がりの写真は撮り忘れました)
刺身でいただきました。
手前は腹骨下の砂摺り部分で イナダとはいへ脂がのっていました。
さて牡蠣は
赤穂産のもので 少し小ぶりで 一個税抜きで150円でした。
では
牡蠣をさばいてみます。
牡蠣の平たい方を上にして右から貝剥きの刃を差し入れます。
この時は下の殻が砕けたので写真を撮りました。
まだ貝柱が切り離されていない状態です。
殻の平たい方についている貝柱を切り離すと
殻が開き、次に貝柱の下側を切り離して牡蠣のさばきは終了です。
大根おろしを少しのせ
レモンの絞り汁を加えた醤油を掛けて美味しくいただきました。
イナダと牡蠣3個でした。
まずイナダ
約40cm、1.25kgで税抜き750円でした。
三枚におろして
中骨と頭は
湯引きしてから水から煮て これで明日大根を煮てみようと思います。
身の方は
塩焼きと(焼き上がりの写真は撮り忘れました)
刺身でいただきました。
手前は腹骨下の砂摺り部分で イナダとはいへ脂がのっていました。
さて牡蠣は
赤穂産のもので 少し小ぶりで 一個税抜きで150円でした。
では
牡蠣をさばいてみます。
牡蠣の平たい方を上にして右から貝剥きの刃を差し入れます。
この時は下の殻が砕けたので写真を撮りました。
まだ貝柱が切り離されていない状態です。
殻の平たい方についている貝柱を切り離すと
殻が開き、次に貝柱の下側を切り離して牡蠣のさばきは終了です。
大根おろしを少しのせ
レモンの絞り汁を加えた醤油を掛けて美味しくいただきました。
美味しそう〜〜〜!
お刺身も・・・牡蠣も・・・・
今年、まだ牡蠣食べてないよ〜〜!^^
by hatumi30331 (2011-11-26 07:05)
魚の下ろし方やお刺身の作り方
職人さんのようですね。
とにかく過程を見ていても
美味しそうでした。
by yoko-minato (2011-11-26 07:15)
殻付きの牡蠣が食べたい!
美味しそうですね♪
by 美美 (2011-11-26 14:46)
今年は、イナダもブリも豊漁で安いですよね~!
by taku1_lily (2011-11-26 16:50)
魚調理シリーズ 力入っていますね
牡蠣うまそう!
by COLE (2011-11-26 17:39)
こんばんは。
牡蠣の旬ですね。私もおととい焼いて食べました。
by 夏炉冬扇 (2011-11-26 18:27)
牡蠣美味しそうですね〜
ブリ大根ならぬ、イナダ大根も楽しみ
by 花火師 (2011-11-26 22:47)
hatumi30331 さん
牡蠣シーズン入りましたよ~
by kurakichi (2011-11-27 08:56)
yoko-minato さん
いろいろやってみるのが好きなんですよ。
by kurakichi (2011-11-27 08:58)
美美 さん
殻つきは生きていますので それだけ美味しいですね。
しかしすぐに食べないと身が痩せてしまいますので その点ご注意を!
by kurakichi (2011-11-27 08:59)
taku1_lily さん
今年は豊漁のようですね。
先日スーパーで30cm以下のワカシが350円ぐらいで売っていました。
by kurakichi (2011-11-27 09:03)
COLE さん
私としては少し大きな魚だったので力が入りました。
by kurakichi (2011-11-27 09:04)
夏炉冬扇 さん
牡蠣は焼いても美味しいですね。
剥き身だったら軽く粉をはたいて バター焼きにしてもいいですね。
by kurakichi (2011-11-27 09:06)
花火師 さん
ブリよりは脂も旨みも少ないのでイナダ大根はあっさりとしたものになり、それなりに美味しかったですよ。
by kurakichi (2011-11-27 09:11)
おいしそうでたまりません。
カキはなんといっても生が一番ですね。
by sig (2011-11-27 16:07)
私は、魚市場で6個1000円広島産のおおぶり牡蠣買ってきました。
殻を剥くのが大変そうだったので、焼牡蠣にしようと置いておいたら、家族が殻を開けてくれて、生でいただきました。
そのうちアップしようかなと考え中。
by CAT (2011-11-27 22:43)
sig さん
生 良いですね~
つるっとしたあの食感がたまりませんね~
by kurakichi (2011-11-27 23:31)
CAT さん
ご自分で剥くときは手を切らないようにご注意を!
by kurakichi (2011-11-27 23:33)
牡蛎と聞くと、子どもの頃、海で取って海水で洗い、食べた事があったような記憶が蘇ってきます。しかし、それがどこの海だか???まあ、子どもの頃には、近くの海でシャコも捕れたし、、、、なあと思います。
by kjisland (2011-11-28 09:38)
kjisland さん
小さい時から海に親しんできたことがとても羨ましいです。
私などは潮干狩りに行ったことぐらいしか思い出がありません。
by kurakichi (2011-11-28 14:11)