SSブログ

今年初めての牡蠣  [食と料理]

11月25日に府中市場に行って八王子魚市場さんで買ったのは
 
111126_001.jpg

イナダと牡蠣3個でした。

まずイナダ
 
111126_002.jpg

約40cm、1.25kgで税抜き750円でした。
 
111126_003.jpg111126_004.jpg

三枚におろして
中骨と頭は
 
111126_005.jpg111126_006.jpg

湯引きしてから水から煮て これで明日大根を煮てみようと思います。
身の方は
 
111126_007.jpg

塩焼きと(焼き上がりの写真は撮り忘れました)
 
111126_008.jpg

刺身でいただきました。
手前は腹骨下の砂摺り部分で イナダとはいへ脂がのっていました。

さて牡蠣は
 
111126_009.jpg

赤穂産のもので 少し小ぶりで 一個税抜きで150円でした。

では
 
111126_010.jpg

牡蠣をさばいてみます。
 
111126_011.jpg111126_012.jpg
 
 
牡蠣の平たい方を上にして右から貝剥きの刃を差し入れます。
この時は下の殻が砕けたので写真を撮りました。
まだ貝柱が切り離されていない状態です。
 
殻の平たい方についている貝柱を切り離すと
 
111126_013.jpg111126_014.jpg

殻が開き、次に貝柱の下側を切り離して牡蠣のさばきは終了です。

大根おろしを少しのせ
 
111126_015.jpg

レモンの絞り汁を加えた醤油を掛けて美味しくいただきました。

nice!(136)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 136

コメント 20

hatumi30331

美味しそう〜〜〜!
お刺身も・・・牡蠣も・・・・
今年、まだ牡蠣食べてないよ〜〜!^^
by hatumi30331 (2011-11-26 07:05) 

yoko-minato

魚の下ろし方やお刺身の作り方
職人さんのようですね。
とにかく過程を見ていても
美味しそうでした。
by yoko-minato (2011-11-26 07:15) 

美美

殻付きの牡蠣が食べたい!
美味しそうですね♪
by 美美 (2011-11-26 14:46) 

taku1_lily

今年は、イナダもブリも豊漁で安いですよね~!
by taku1_lily (2011-11-26 16:50) 

COLE

魚調理シリーズ 力入っていますね
牡蠣うまそう!
by COLE (2011-11-26 17:39) 

夏炉冬扇

こんばんは。
牡蠣の旬ですね。私もおととい焼いて食べました。
by 夏炉冬扇 (2011-11-26 18:27) 

花火師

牡蠣美味しそうですね〜
ブリ大根ならぬ、イナダ大根も楽しみ
by 花火師 (2011-11-26 22:47) 

kurakichi

hatumi30331 さん

牡蠣シーズン入りましたよ~

by kurakichi (2011-11-27 08:56) 

kurakichi

yoko-minato さん

いろいろやってみるのが好きなんですよ。

by kurakichi (2011-11-27 08:58) 

kurakichi

美美 さん

殻つきは生きていますので それだけ美味しいですね。
しかしすぐに食べないと身が痩せてしまいますので その点ご注意を!

by kurakichi (2011-11-27 08:59) 

kurakichi

taku1_lily さん

今年は豊漁のようですね。
先日スーパーで30cm以下のワカシが350円ぐらいで売っていました。

by kurakichi (2011-11-27 09:03) 

kurakichi

COLE さん

私としては少し大きな魚だったので力が入りました。

by kurakichi (2011-11-27 09:04) 

kurakichi

夏炉冬扇 さん

牡蠣は焼いても美味しいですね。
剥き身だったら軽く粉をはたいて バター焼きにしてもいいですね。

by kurakichi (2011-11-27 09:06) 

kurakichi

花火師 さん

ブリよりは脂も旨みも少ないのでイナダ大根はあっさりとしたものになり、それなりに美味しかったですよ。

by kurakichi (2011-11-27 09:11) 

sig

おいしそうでたまりません。
カキはなんといっても生が一番ですね。
by sig (2011-11-27 16:07) 

CAT

私は、魚市場で6個1000円広島産のおおぶり牡蠣買ってきました。
殻を剥くのが大変そうだったので、焼牡蠣にしようと置いておいたら、家族が殻を開けてくれて、生でいただきました。
そのうちアップしようかなと考え中。
by CAT (2011-11-27 22:43) 

kurakichi

sig さん

生 良いですね~
つるっとしたあの食感がたまりませんね~

by kurakichi (2011-11-27 23:31) 

kurakichi

CAT さん

ご自分で剥くときは手を切らないようにご注意を!

by kurakichi (2011-11-27 23:33) 

kjisland

牡蛎と聞くと、子どもの頃、海で取って海水で洗い、食べた事があったような記憶が蘇ってきます。しかし、それがどこの海だか???まあ、子どもの頃には、近くの海でシャコも捕れたし、、、、なあと思います。
by kjisland (2011-11-28 09:38) 

kurakichi

kjisland さん

小さい時から海に親しんできたことがとても羨ましいです。
私などは潮干狩りに行ったことぐらいしか思い出がありません。

by kurakichi (2011-11-28 14:11) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。