今年もカラスミを作ってみた [食と料理]
年末も近づいてお節の準備も考え始める頃になりました。
急逝した小林シェフに敬意を払い今年もカラスミに挑戦しました。
作り方は昨年と同じですが、昨年の経験から
ボラ子は内出血がなく 黄色くしまったものを選びました。
一週間に一度の市場通いで良いボラ子に遭えるのはなかなか難しいのですが 今年はまあまあのものが手に入りました。
府中市場の大省商店で 二腹で約千円でした。
へその切り口の身も
新鮮です。
新鮮なうちに仕込みます。
まず血抜きです。
針で血だまりに穴を開け、薄めの塩水に一晩浸けます。
だいぶ血がぬけていますが まだ残っているものは指で押してやって血を抜きます。
バットで挟んで水抜きと整形をし、塩漬けにします。
12時間塩に漬け、塩を洗い落としてから
焼酎10、みりん2、薄口醤油0.5の液に12時間漬け込みます。
12時間たったら再びバットで挟んで整形し
天日に数日干して
完成です。
昨年のものより色も形も良いものができました。
急逝した小林シェフに敬意を払い今年もカラスミに挑戦しました。
作り方は昨年と同じですが、昨年の経験から
ボラ子は内出血がなく 黄色くしまったものを選びました。
一週間に一度の市場通いで良いボラ子に遭えるのはなかなか難しいのですが 今年はまあまあのものが手に入りました。
府中市場の大省商店で 二腹で約千円でした。
へその切り口の身も
新鮮です。
新鮮なうちに仕込みます。
まず血抜きです。
針で血だまりに穴を開け、薄めの塩水に一晩浸けます。
だいぶ血がぬけていますが まだ残っているものは指で押してやって血を抜きます。
バットで挟んで水抜きと整形をし、塩漬けにします。
12時間塩に漬け、塩を洗い落としてから
焼酎10、みりん2、薄口醤油0.5の液に12時間漬け込みます。
12時間たったら再びバットで挟んで整形し
天日に数日干して
完成です。
昨年のものより色も形も良いものができました。
おはようございます。
カラスミまで・・・・驚きました美味しいでしょうね!
by YUTAじい (2011-11-27 06:55)
YUTAじい さん
漬け汁に漬けて干すだけですから ボラ子のいいのがあったらぜひやってみてください。
by kurakichi (2011-11-27 09:37)
去年仕事でごちそうになったカラスミ美味しかったなぁ
by ゆうみ (2011-11-27 13:33)
あ、もう出来上がったんですね。
本当にきれいに仕上がりましたね。「漬け汁に漬けて干すだけですから 」
といっても、買ったら1万円。うひゃー。
by sig (2011-11-27 16:06)
売り物になりそうです。
by U3 (2011-11-27 16:56)
美味そうですね・・・・問題は下味ですね。この配合をメモして、家内にチャレンジさせます。
by 般若坊 (2011-11-27 17:16)
才オォ(。゚Д゚)ォオ才すごいです。。。。
カラスミまで作っちゃうなんて~
by 原みつる (2011-11-27 18:40)
え? カラスミって作れるの?凄いですね!!
カラスミのパスタがとても好きです、、でも、ボラの子、みたこと無い(>д<;)
by aya (2011-11-27 20:44)
からすみ作っちゃうなんて、すごいですね。
結構、いいお値段しますから。
自家製なら外国製より安心ですし、
とてもいい色に出来上がっていますね。^^スゴイ!
by CAT (2011-11-27 22:38)
ゆうみ さん
カラスミをちびりちびり、お酒をちびりちびり 最高です。
by kurakichi (2011-11-27 23:37)
sig さん
今年はうまくできたようです。
by kurakichi (2011-11-27 23:38)
U3 さん
来年はこれで商売してみましょう?
by kurakichi (2011-11-27 23:40)
般若坊 さん
ほとんど塩味で決まりなのですが 漬け汁に漬けることで深みが出るような気がします。
by kurakichi (2011-11-27 23:42)
原みつる さん
作っちゃいますよ~
by kurakichi (2011-11-27 23:44)
aya さん
ボッタルガのパスタ 美味しいですよね。
食べ残して冷蔵庫で硬くなったカラスミはおろし金でおろしてパスタに和えて う~ん美味い。
by kurakichi (2011-11-27 23:47)
CAT さん
ぼら子が手に入れば自家製を。
とても安くできます。
by kurakichi (2011-11-27 23:49)
すごくキレイですね
さすがに私、これは手作り挑戦やめておきます ^^:
by よいこ (2011-11-28 12:54)
よいこ さん
ハイ、今年は綺麗なものができました。
by kurakichi (2011-11-28 14:14)
すごく手間がかかるんですね!
お高いのも納得ですね♪
by TAMA (2011-11-28 19:08)
カラスミまで作ってしまうなんておどろきです。おいしそうですねー。
by れもん (2011-11-28 19:40)
TAMA さん
塩漬けにしたり焼酎に漬けたりと少し手間はかかりますがずっとかかりっきりではないので助かります。
売っているカラスミはちょっと高いですね。
by kurakichi (2011-11-29 00:02)
れもん さん
まだ食べていないので味は分かりませんが 美味しいことを祈っています。
by kurakichi (2011-11-29 00:11)
最上級の出来栄えですね。
5000円で売れます(笑)
by nobuperi (2011-11-30 12:19)
nobuperi さん
5000円で買っていただけるとありがたいです。
by kurakichi (2011-11-30 21:21)