タラのホッペ [食と料理]
先日 府中市場の八王子魚市場さんで
タラのホッペを買いました。
525円でした。
マグロのホッペは以前居酒屋で食べたことがありましたが
タラのホッペは初めてです。
軽く塩胡椒をして揚げてみました。
衣は
鶏卵とパルミジャーノを混ぜたパン粉です。
全卵を使ったので
白身の塊を崩すために漉してみました。
卵に潜らせたホッペにパン粉をまぶし
油で揚げました。
出来上がりは
このようになりました。
タラのホッペはマグロのホッペよりずっと淡白な味で柔らかくとても美味しいものでした。
タラのホッペを買いました。
525円でした。
マグロのホッペは以前居酒屋で食べたことがありましたが
タラのホッペは初めてです。
軽く塩胡椒をして揚げてみました。
衣は
鶏卵とパルミジャーノを混ぜたパン粉です。
全卵を使ったので
白身の塊を崩すために漉してみました。
卵に潜らせたホッペにパン粉をまぶし
油で揚げました。
出来上がりは
このようになりました。
タラのホッペはマグロのホッペよりずっと淡白な味で柔らかくとても美味しいものでした。
う〜ん、何とも美味しそうですね〜。タラのほほ肉?初めてみました。なんだかお料理プロっぽいですね〜^^
by viognier (2012-01-31 00:19)
ほっぺ・・・良いですね〜♪^^
今度見つけたらやってみよう〜〜!^^
by hatumi30331 (2012-01-31 09:03)
一瞬ホタテかと^^;
タラのほっぺは見たことないですね~
でも美味しそう♪
by 美美 (2012-01-31 09:27)
マグロのほっぺは“兜焼き”を突いたことがありますが、たらのほっぺも美味しそうですね^^
by 風来鶏 (2012-01-31 10:18)
一瞬ホタテのお刺身だと思いました~^^
フライがジューシーで美味しそうですね~^^
by まるまる (2012-01-31 12:01)
揚げたてを食べたいですぅ ><
by かに吉 (2012-01-31 22:33)
コメントをいただいた皆さん
確かに見た目はホタテの貝柱のように見えますね。
味もホタテのように上品でした。
なかなかいけます。
by kurakichi (2012-02-01 01:33)
タラのほっぺ!!
私も食べたことないです。たぶん!!
おいしそ~ですね (*)´ー`(*)タベターイ!!
ほっぺが落ちないように。。。
by ようこせんせい (2012-02-01 14:59)
ようこせんせい さん
ハイ とても美味しかったですよ。
by kurakichi (2012-02-01 16:18)
イタリアンな衣がまた美味しそうですね!これはキリリと冷えた白ワインと一緒にいただきたい逸品です。
by opas10 (2012-02-04 19:28)
opas10 さん
パルミジャーノを混ぜるとイタリアンぽくなりますね。
by kurakichi (2012-02-05 09:21)
まぐろのほほ肉は何度か頂いたことがありますが
たらのほほ肉は初めて見ました!
食べてみたいです。(*^_^*)
by じゅりあん (2012-02-06 01:41)
じゅりあん さん
北海道でパックされたものですが新鮮でとても美味しいですよ。
by kurakichi (2012-02-07 10:58)