ブリの和風 [食と料理]
ブリの和風といえばまずは照焼きでしょうか。
本来照焼きは直火にかざして付けだれを塗りながら焼くものですが
ブリの照焼きは
フライパンを使って焼きます。
感覚的には焼くというより煮るという感じです。
これは
ブリを二日間ほど漬け込んだ漬け汁で 水、醤油と味醂に砂糖を加え一煮立ちさせたものです。
これは捨てずに煮汁として使います。
まずフライパンには何もしかず
表面を2分ほど焼いて 焼き目が少し付いた段階で裏返します。
先ほどの漬け汁を煮汁としてフライパンに入れ蓋をし 弱火で10分ほど煮ます。
ブリを取り出した後 残った煮汁に砂糖を加え煮詰め
ブリに掛けて出来上がりです。
本来照焼きは直火にかざして付けだれを塗りながら焼くものですが
ブリの照焼きは
フライパンを使って焼きます。
感覚的には焼くというより煮るという感じです。
これは
ブリを二日間ほど漬け込んだ漬け汁で 水、醤油と味醂に砂糖を加え一煮立ちさせたものです。
これは捨てずに煮汁として使います。
まずフライパンには何もしかず
表面を2分ほど焼いて 焼き目が少し付いた段階で裏返します。
先ほどの漬け汁を煮汁としてフライパンに入れ蓋をし 弱火で10分ほど煮ます。
ブリを取り出した後 残った煮汁に砂糖を加え煮詰め
ブリに掛けて出来上がりです。
タグ:ブリ
うちもこの焼き方で〜す!^^
by hatumi30331 (2012-03-27 07:18)
先日私もブリの照り焼きをフライパンで作りましたが、切り身を漬け込む事はしませんでした!
味が染み込んでおいしいでしょうね!
今度は漬け込んでやってみます!
by 駅員3 (2012-03-27 07:28)
おいしそー 画面から良い香りがしそうでした
by クレー (2012-03-27 14:12)
とても美味しそうですね。
漬けこんだ方のが味もしみていいですね。教えてもらった
のですが砂糖の代わりにハチミツを使っても美味しいです^^
by citron (2012-03-27 17:43)
hatumi30331 さん
ですよね。
がしかし焼くというより煮るといった感じなんですが、、、
by kurakichi (2012-03-28 00:11)
駅員3 さん
一日ぐらいは漬けておいた方がよいかと思います。
by kurakichi (2012-03-28 00:12)
クレー さん
私は少し甘めに作ったたれが好きです。
by kurakichi (2012-03-28 00:28)
citron さん
蜂蜜を使ったソースについては先ほど記事アップしました。
by kurakichi (2012-03-28 00:30)