生桜海老で掻き揚げ [食と料理]
魚介類も春らしいものが出始めています。
先日 府中市場の八王子魚市場さんで
生桜海老があったので買いました。
1パック500gで2千円で う~ん ちょっと高い買い物でした。
一度にそんなに使わないので約三分の二は即冷凍しました。
まずは旬の生なので酢の物にしてみます。
桜の咲く時期に獲れるきれいな桜色の可愛い海老ですです。
適当三杯酢(寿司酢+薄口醤油+砂糖)を 三陸ワカメと桜海老に和えて
和え酢を少し絞ってから盛って
出来上がりです。
次は掻揚げを作ります。
材料は 他の精進揚げの材料を含め
このようなものにしてみました。
ころもは
薄力粉を氷水でざっくり溶いて
薩摩芋、椎茸、舞茸を揚げて
精進テンプラは出来上がり。
さて
桜海老は
玉葱と一緒にころもで和えて 和えごろもが少し薄くなったら適当に粉を加え
スプーンですくって油に投入し ころあいを見計らって油から上げ 油を切って
出来上がりです。
これでまた七十五日命が延びました。
先日 府中市場の八王子魚市場さんで
生桜海老があったので買いました。
1パック500gで2千円で う~ん ちょっと高い買い物でした。
一度にそんなに使わないので約三分の二は即冷凍しました。
まずは旬の生なので酢の物にしてみます。
桜の咲く時期に獲れるきれいな桜色の可愛い海老ですです。
適当三杯酢(寿司酢+薄口醤油+砂糖)を 三陸ワカメと桜海老に和えて
和え酢を少し絞ってから盛って
出来上がりです。
次は掻揚げを作ります。
材料は 他の精進揚げの材料を含め
このようなものにしてみました。
ころもは
薄力粉を氷水でざっくり溶いて
薩摩芋、椎茸、舞茸を揚げて
精進テンプラは出来上がり。
さて
桜海老は
玉葱と一緒にころもで和えて 和えごろもが少し薄くなったら適当に粉を加え
スプーンですくって油に投入し ころあいを見計らって油から上げ 油を切って
出来上がりです。
これでまた七十五日命が延びました。
美味しそうだ(=^・^=) ニャー
最近、天ぷら食べてない(^^;;
by えーちゃんaaa (2012-04-23 01:29)
我が家も昨日天ぷらでした!^^
天ぷら粉・・・・
はくばくの吟天に頼ってます!
これさえあれば・・・上手く揚がるのです〜(笑)
桜えび・・・良いですね〜♪
旬のもの頂かなきゃね。^^
by hatumi30331 (2012-04-23 07:38)
桜えびのかき揚げ、最高ですよねぇ~!
あー、食べたくなってしまいました。
我が家も近いうちに作ってみようと思いまーす!(^0^)/
by メルシオ (2012-04-23 09:49)
生の桜エビのてんぷら
美味しいですよね。
ぜったいに!!
揚げ方参考になりました。
by yoko-minato (2012-04-23 12:06)
手間をかけると
やっぱり美味しくなりますね。
by HIRO (2012-04-23 12:38)
桜海老の生は見たことありません。、
ゆでる前から、こんなに愛らしい色をしているのですね、へぇ~
ぷちっとした食感で甘いのかしら?
by よいこ (2012-04-23 13:07)
いつもながら料理に感心させられます。
美味そうです。
by ばん (2012-04-23 20:24)
桜えびってお高いのですね~。
でも美味しそう!!
かき揚げ生の桜えびで作ったら格別なのでしょうね(^^)
by tomotomo (2012-04-23 20:24)
えーちゃんaaa さん
揚げ物はあまり得意じゃないのですが 両親が喜ぶので時々やります。
少しはうまくなったかも知れません。
by kurakichi (2012-04-23 20:51)
hatumi30331 さん
はくばくの吟天と和穀という会社は初めて知りました。
さすが粉もんの大阪ですね。
by kurakichi (2012-04-23 20:56)
メルシオ さん
桜海老の生は今しか入手できないのでお早めに。
by kurakichi (2012-04-23 20:57)
yoko-minato さん
私の料理は適当ですから参考はほどほどに、、
by kurakichi (2012-04-23 20:59)
HIRO さん
効率よく一手間かけることを心がけていますが なかなかうまくいきません。
by kurakichi (2012-04-23 21:03)
よいこ さん
桜の時期の桜色ですね。
とてもきれいです。
by kurakichi (2012-04-23 21:05)
ばん さん
家庭料理ですからいつも適当です。
by kurakichi (2012-04-23 21:07)
tomotomo さん
我が家の家計では高い買い物でした。
by kurakichi (2012-04-23 21:09)
高級食材ですね 美味しそうですね
私はたまに 芝エビがスーパーで売っているとき
唐揚げにしてもらいます(^^)
by エコピーマン (2012-04-23 21:32)
エコピーマン さん
芝エビの掻揚げも食べごたえがあって良いですね。
by kurakichi (2012-04-24 00:02)
由比漁港のものが全国的に有名ですが、地元大井川港でも水揚げされ、春漁が解禁される3月下旬(今年は少し遅れたらしい)には、花の桜と天日干しされる桜海老で、それは見事な風景ですよ^^)
by 風来鶏 (2012-04-25 20:27)
風来鶏 さん
テレビの映像で見たことがあります。とてもきれいでした。
by kurakichi (2012-04-26 06:38)
生桜えび大好きです。
素干しも美味しくて、そのままでも食べられちゃうくらいなのですが、生は又違った味わいですよね。
以前のblogで生桜えび献立を載せています。
もしよかったらご覧下さいませ。
http://julien.blog.so-net.ne.jp/2010-05-15-1
by じゅりあん (2012-04-27 00:35)
じゅりあん さん
桜えび丼 とてもおいしいそうです。
今度ためしてみます。
by kurakichi (2012-04-28 02:08)