SSブログ

冷やし中華はじめました~♪  [食と料理]

昨年流行ったAMEMIYAの歌では冷やし中華をはじめたのは
 


12月20日ですが 
4月29日は初夏を思わせるさわやかな暑さで
我が家では4月29日に
 
120430_001.jpg

冷やし中華はじめました~♪

作り方は昨年の記事とほとんど変わりないのですが
たれはいつもの通り 中華スープ、香酢、千鳥酢、醤油を適当に合わせたものに
 
120430_002.jpg

今回は蜂蜜と砂糖で甘さを加え いったん煮た立てたものを冷やして使いました。
表面に油が浮いていますが これが今回の工夫1で
 
120430_003.jpg

こんなものをちょっとたらしてみました。
この花椒油(ファージョーユ)は麻婆豆腐に使う花椒のエキスを菜種油で抽出したもので 辛味は違いますがラー油のようなものです。
花椒のさわやかなピリッとした辛さがとても良いです。
府中市場のアジアンミールさんで売っています。

工夫2は茹でた麺を流水で冷やし
 
120430_004.jpg120430_005.jpg

ふきんで余分な水分を取りました。
これは昨年の7月9日のBin師匠のクッキングセミナーで習った冷製パスタの応用です。


 
120430_006.jpg

冷やし中華の完成です。

nice!(129)  コメント(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 129

コメント 13

風来鶏

昨日、ローソンで「月見とろろそば」を買ってきて食べました。
でも、冷し中華はまだかな・・・いや、この間スーパーのものを食べた気がする^^;)

AMEMIYAさんが弾いている高峰のエレアコ、私の持っているのと同じタイプかな?!
by 風来鶏 (2012-04-30 00:22) 

ソノ日暮

布巾まで使って余分な水分とらなくちゃいけないんですね!
いっつもザルでぺっぺっするだけでした^^;
今年の初冷し中華でやってみよっと。
by ソノ日暮 (2012-04-30 00:38) 

tokk

「花椒」と言うんですね、火鍋に入っている強烈に辛いやつもそうでしょうか。
美味しそう、きっと暑い夏も吹っ飛びますね。
by tokk (2012-04-30 06:00) 

hatumi30331

今日は我が家も冷やし中華です。^^
by hatumi30331 (2012-04-30 07:13) 

まー坊

冷やし中華はまだ早いかな?・・・と思っていましたが、食べたくなったなぁ(^o^)/
by まー坊 (2012-04-30 10:04) 

lamer

そうですね。
「冷やし中華始めました」って出始めましたね。
早いけど・・・蒸し暑くなってきましたから・・・感じです。
by lamer (2012-04-30 12:41) 

まつき

美味しそうーーー!!
今すぐ食べたくなってしまいましたーーっ(>_<)
by まつき (2012-04-30 14:54) 

たかれろ

もう冷やし中華ですか!
北海道では、7月ぐらいからですよ^^b
by たかれろ (2012-04-30 21:34) 

kurakichi

コメントいただいた皆さん

コメントありがとうございます。
この日は暑さを感じたので冷やし中華は正解でしたが 翌日は曇りで気温がそれほど上がらず 冷やし中華にはちょっと早かったようです。

ソノ日暮 さん
たれが良く絡むかなあと思って、、、

tokk さん
火鍋は唐辛子ですが これは山椒なのでピリッ、スーといった感じです。

by kurakichi (2012-05-01 01:27) 

カエル

我が家も始めております。
by カエル (2012-05-02 12:01) 

kurakichi

カエル さん

ちょっと早かったかもしれませんね。

by kurakichi (2012-05-03 00:22) 

toorop

スゴイですね!お腹一杯なのに食べたくなります。。。
by toorop (2012-05-06 23:04) 

kurakichi

toorop さん

食べ過ぎにご注意。
特に夜食は、、、

by kurakichi (2012-05-06 23:31) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。