冷やし中華はじめました~♪ [食と料理]
昨年流行ったAMEMIYAの歌では冷やし中華をはじめたのは
12月20日ですが
4月29日は初夏を思わせるさわやかな暑さで
我が家では4月29日に
冷やし中華はじめました~♪
作り方は昨年の記事とほとんど変わりないのですが
たれはいつもの通り 中華スープ、香酢、千鳥酢、醤油を適当に合わせたものに
今回は蜂蜜と砂糖で甘さを加え いったん煮た立てたものを冷やして使いました。
表面に油が浮いていますが これが今回の工夫1で
こんなものをちょっとたらしてみました。
この花椒油(ファージョーユ)は麻婆豆腐に使う花椒のエキスを菜種油で抽出したもので 辛味は違いますがラー油のようなものです。
花椒のさわやかなピリッとした辛さがとても良いです。
府中市場のアジアンミールさんで売っています。
工夫2は茹でた麺を流水で冷やし
ふきんで余分な水分を取りました。
これは昨年の7月9日のBin師匠のクッキングセミナーで習った冷製パスタの応用です。
で
冷やし中華の完成です。
12月20日ですが
4月29日は初夏を思わせるさわやかな暑さで
我が家では4月29日に
冷やし中華はじめました~♪
作り方は昨年の記事とほとんど変わりないのですが
たれはいつもの通り 中華スープ、香酢、千鳥酢、醤油を適当に合わせたものに
今回は蜂蜜と砂糖で甘さを加え いったん煮た立てたものを冷やして使いました。
表面に油が浮いていますが これが今回の工夫1で
こんなものをちょっとたらしてみました。
この花椒油(ファージョーユ)は麻婆豆腐に使う花椒のエキスを菜種油で抽出したもので 辛味は違いますがラー油のようなものです。
花椒のさわやかなピリッとした辛さがとても良いです。
府中市場のアジアンミールさんで売っています。
工夫2は茹でた麺を流水で冷やし
ふきんで余分な水分を取りました。
これは昨年の7月9日のBin師匠のクッキングセミナーで習った冷製パスタの応用です。
で
冷やし中華の完成です。
昨日、ローソンで「月見とろろそば」を買ってきて食べました。
でも、冷し中華はまだかな・・・いや、この間スーパーのものを食べた気がする^^;)
AMEMIYAさんが弾いている高峰のエレアコ、私の持っているのと同じタイプかな?!
by 風来鶏 (2012-04-30 00:22)
布巾まで使って余分な水分とらなくちゃいけないんですね!
いっつもザルでぺっぺっするだけでした^^;
今年の初冷し中華でやってみよっと。
by ソノ日暮 (2012-04-30 00:38)
「花椒」と言うんですね、火鍋に入っている強烈に辛いやつもそうでしょうか。
美味しそう、きっと暑い夏も吹っ飛びますね。
by tokk (2012-04-30 06:00)
今日は我が家も冷やし中華です。^^
by hatumi30331 (2012-04-30 07:13)
冷やし中華はまだ早いかな?・・・と思っていましたが、食べたくなったなぁ(^o^)/
by まー坊 (2012-04-30 10:04)
そうですね。
「冷やし中華始めました」って出始めましたね。
早いけど・・・蒸し暑くなってきましたから・・・感じです。
by lamer (2012-04-30 12:41)
美味しそうーーー!!
今すぐ食べたくなってしまいましたーーっ(>_<)
by まつき (2012-04-30 14:54)
もう冷やし中華ですか!
北海道では、7月ぐらいからですよ^^b
by たかれろ (2012-04-30 21:34)
コメントいただいた皆さん
コメントありがとうございます。
この日は暑さを感じたので冷やし中華は正解でしたが 翌日は曇りで気温がそれほど上がらず 冷やし中華にはちょっと早かったようです。
ソノ日暮 さん
たれが良く絡むかなあと思って、、、
tokk さん
火鍋は唐辛子ですが これは山椒なのでピリッ、スーといった感じです。
by kurakichi (2012-05-01 01:27)
我が家も始めております。
by カエル (2012-05-02 12:01)
カエル さん
ちょっと早かったかもしれませんね。
by kurakichi (2012-05-03 00:22)
スゴイですね!お腹一杯なのに食べたくなります。。。
by toorop (2012-05-06 23:04)
toorop さん
食べ過ぎにご注意。
特に夜食は、、、
by kurakichi (2012-05-06 23:31)