SSブログ

だまされたつもりでトマトジュース  [食と料理]

暑い時期になるとお昼は
 
120602_001.jpg

そうめんが多くなります。

玉子焼きを
 
120602_002.jpg

作ったまでは良かったのですが 
めんつゆ、作り置きの出汁も冷蔵庫にないことに気づきました。
温かいつけだれ良ければ
 
120602_003.jpg

花かつおで出汁を取るのですが、、、
冷蔵庫をのぞくと
 
120602_004.jpg

トマトジュースがありました。
これで即席めんつゆを作ります。
以前何気なく聞いていたラジオ、文化放送のくにまるジャパンで紹介されていたものですが うる覚えだったので分量は適当で味見をしつつ作ってみました。
 
120602_005.jpg

トマトジュース190ml、同量の水、薄口醤油適量を混ぜるだけ。

あとでくにまる野崎のヒガシマルうすくち道場のアーカイブを見てみたら紹介されていたレシピは

〈トマトジュースで作るめんつゆ〉

用意するもの

・トマトジュース 150cc
・水 75cc(大さじ5)
・うすくち醤油 15cc(大さじ1)

※トマトジュースに対して 水は半分。
トマトジュースに対して うすくちしょうゆは10分の1

〈手順〉

・トマトジュース 150cc、水 75cc、うすくち醤油15ccを混ぜるだけ。
・後は、お好みで薬味にネギやしょうが、みょうがを入れても良い。

〈ポイント〉

・分量は、トマトジュースに対して 水は半分。
 トマトジュースに対して うすくちしょうゆは10分の1

・パスタを茹でて、トマトを四角く切って混ぜれば カッペリーニになる

となっていましたが 私の作ったものもそこそこ美味しくできました。
トマトの酸味がさわやかでした。

nice!(132)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 132

コメント 20

じゅりあん

とても簡単そうで、1人のお昼などにいいですね♪
ぜひやってみたいです♪(*^_^*)
by じゅりあん (2012-06-02 00:31) 

akipon

今度やってみます。
by akipon (2012-06-02 00:31) 

メルシオ

夏メニューですね。トマト大好きなのでとっても美味しそう(*´∀`*)
今度、作ってみます!
by メルシオ (2012-06-02 06:32) 

hatumi30331

騙されてみよう〜(笑)
ヒガシマル薄口は我が家では必需品!
by hatumi30331 (2012-06-02 06:55) 

まー坊

夏メニューとしては、とっても良さそうな感じですね。
by まー坊 (2012-06-02 08:46) 

sako

これいいですね!
トマトの酸味がさっぱりとした感じに仕上がるんでしょうね☆
by sako (2012-06-02 09:46) 

ソノ日暮

大のトマト好きなので是非やってみたいです!
オリーブオイルをちょろっとたらしても良いかも知れませんね~
それにしても、そうめんと卵焼きって良いコンビですな^^
by ソノ日暮 (2012-06-02 10:45) 

カエル

ほー!
これは斬新ですね。
さっぱり味が期待できそう。
by カエル (2012-06-02 11:11) 

ばん

揖保の糸・・・買ってこなければ~。
by ばん (2012-06-02 13:37) 

みぃにゃん

トマトジュースでですか!これからの季節いは良いかもですね
by みぃにゃん (2012-06-02 13:42) 

gardenwalker

こんにちは
トマトに出汁、これは美味しそうですね!
by gardenwalker (2012-06-02 14:05) 

Mitch

すみません。
トマトは苦手です。^^;
by Mitch (2012-06-02 16:46) 

DouxSoleil

トマトでめんつゆ、
さっぱりとしたお味なんでしょうネ~^^
最近、酸味のあるものが好きになっています♪
by DouxSoleil (2012-06-02 19:37) 

アヨアン・イゴカー

これは美味しそうですね。一度やってみたいと思います。
by アヨアン・イゴカー (2012-06-02 20:22) 

COLE

なんとなく雰囲気がわかります
爽やかな酸味が喉越しに感じられそうです
by COLE (2012-06-02 20:56) 

kurakichi

コメントをいただいた皆さんありがとうございます。

Mitchさんはだめかもしれませんが これは以外にいけますよ。
もともとトマトには日本人の好みの出汁の味のグルタミン酸が多く含まれているのでこういう使い方もありえますね。

by kurakichi (2012-06-03 09:24) 

tomotomo

kurakithiさんの卵焼きとっても美味しそうですね♪
トマトジュースが大好きなのでこれは是非作ってみたいです!
by tomotomo (2012-06-03 11:03) 

エコピーマン

トマトは大好きなので これでそうめんをアルデンテにゆでて
トマトつゆにトマトのダイスを混ぜて カッペリーネスタイルで
ズルズルやってみます(^o^)
by エコピーマン (2012-06-03 14:00) 

kurakichi

tomotomo さん

ありがとうございます。
トマトジュースぜひお試しを!!

by kurakichi (2012-06-05 00:19) 

kurakichi

エコピーマン さん

そうめんイタリアン風 ですね。

by kurakichi (2012-06-05 00:20) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。