だまされたつもりでトマトジュース [食と料理]
暑い時期になるとお昼は
そうめんが多くなります。
玉子焼きを
作ったまでは良かったのですが
めんつゆ、作り置きの出汁も冷蔵庫にないことに気づきました。
温かいつけだれ良ければ
花かつおで出汁を取るのですが、、、
冷蔵庫をのぞくと
トマトジュースがありました。
これで即席めんつゆを作ります。
以前何気なく聞いていたラジオ、文化放送のくにまるジャパンで紹介されていたものですが うる覚えだったので分量は適当で味見をしつつ作ってみました。
トマトジュース190ml、同量の水、薄口醤油適量を混ぜるだけ。
あとでくにまる野崎のヒガシマルうすくち道場のアーカイブを見てみたら紹介されていたレシピは
〈トマトジュースで作るめんつゆ〉
用意するもの
・トマトジュース 150cc
・水 75cc(大さじ5)
・うすくち醤油 15cc(大さじ1)
※トマトジュースに対して 水は半分。
トマトジュースに対して うすくちしょうゆは10分の1
〈手順〉
・トマトジュース 150cc、水 75cc、うすくち醤油15ccを混ぜるだけ。
・後は、お好みで薬味にネギやしょうが、みょうがを入れても良い。
〈ポイント〉
・分量は、トマトジュースに対して 水は半分。
トマトジュースに対して うすくちしょうゆは10分の1
・パスタを茹でて、トマトを四角く切って混ぜれば カッペリーニになる
となっていましたが 私の作ったものもそこそこ美味しくできました。
トマトの酸味がさわやかでした。
そうめんが多くなります。
玉子焼きを
作ったまでは良かったのですが
めんつゆ、作り置きの出汁も冷蔵庫にないことに気づきました。
温かいつけだれ良ければ
花かつおで出汁を取るのですが、、、
冷蔵庫をのぞくと
トマトジュースがありました。
これで即席めんつゆを作ります。
以前何気なく聞いていたラジオ、文化放送のくにまるジャパンで紹介されていたものですが うる覚えだったので分量は適当で味見をしつつ作ってみました。
トマトジュース190ml、同量の水、薄口醤油適量を混ぜるだけ。
あとでくにまる野崎のヒガシマルうすくち道場のアーカイブを見てみたら紹介されていたレシピは
〈トマトジュースで作るめんつゆ〉
用意するもの
・トマトジュース 150cc
・水 75cc(大さじ5)
・うすくち醤油 15cc(大さじ1)
※トマトジュースに対して 水は半分。
トマトジュースに対して うすくちしょうゆは10分の1
〈手順〉
・トマトジュース 150cc、水 75cc、うすくち醤油15ccを混ぜるだけ。
・後は、お好みで薬味にネギやしょうが、みょうがを入れても良い。
〈ポイント〉
・分量は、トマトジュースに対して 水は半分。
トマトジュースに対して うすくちしょうゆは10分の1
・パスタを茹でて、トマトを四角く切って混ぜれば カッペリーニになる
となっていましたが 私の作ったものもそこそこ美味しくできました。
トマトの酸味がさわやかでした。
とても簡単そうで、1人のお昼などにいいですね♪
ぜひやってみたいです♪(*^_^*)
by じゅりあん (2012-06-02 00:31)
今度やってみます。
by akipon (2012-06-02 00:31)
夏メニューですね。トマト大好きなのでとっても美味しそう(*´∀`*)
今度、作ってみます!
by メルシオ (2012-06-02 06:32)
騙されてみよう〜(笑)
ヒガシマル薄口は我が家では必需品!
by hatumi30331 (2012-06-02 06:55)
夏メニューとしては、とっても良さそうな感じですね。
by まー坊 (2012-06-02 08:46)
これいいですね!
トマトの酸味がさっぱりとした感じに仕上がるんでしょうね☆
by sako (2012-06-02 09:46)
大のトマト好きなので是非やってみたいです!
オリーブオイルをちょろっとたらしても良いかも知れませんね~
それにしても、そうめんと卵焼きって良いコンビですな^^
by ソノ日暮 (2012-06-02 10:45)
ほー!
これは斬新ですね。
さっぱり味が期待できそう。
by カエル (2012-06-02 11:11)
揖保の糸・・・買ってこなければ~。
by ばん (2012-06-02 13:37)
トマトジュースでですか!これからの季節いは良いかもですね
by みぃにゃん (2012-06-02 13:42)
こんにちは
トマトに出汁、これは美味しそうですね!
by gardenwalker (2012-06-02 14:05)
すみません。
トマトは苦手です。^^;
by Mitch (2012-06-02 16:46)
トマトでめんつゆ、
さっぱりとしたお味なんでしょうネ~^^
最近、酸味のあるものが好きになっています♪
by DouxSoleil (2012-06-02 19:37)
これは美味しそうですね。一度やってみたいと思います。
by アヨアン・イゴカー (2012-06-02 20:22)
なんとなく雰囲気がわかります
爽やかな酸味が喉越しに感じられそうです
by COLE (2012-06-02 20:56)
コメントをいただいた皆さんありがとうございます。
Mitchさんはだめかもしれませんが これは以外にいけますよ。
もともとトマトには日本人の好みの出汁の味のグルタミン酸が多く含まれているのでこういう使い方もありえますね。
by kurakichi (2012-06-03 09:24)
kurakithiさんの卵焼きとっても美味しそうですね♪
トマトジュースが大好きなのでこれは是非作ってみたいです!
by tomotomo (2012-06-03 11:03)
トマトは大好きなので これでそうめんをアルデンテにゆでて
トマトつゆにトマトのダイスを混ぜて カッペリーネスタイルで
ズルズルやってみます(^o^)
by エコピーマン (2012-06-03 14:00)
tomotomo さん
ありがとうございます。
トマトジュースぜひお試しを!!
by kurakichi (2012-06-05 00:19)
エコピーマン さん
そうめんイタリアン風 ですね。
by kurakichi (2012-06-05 00:20)