煎酒を作ってみた [食と料理]
ブラタモリ第3シリーズの第19回 ブラタモリスペシャル 江戸の食~世界もビックリ!日本食のルーツに迫る!!~の終わりのほうで 江戸時代の中ごろまでは醤油はまだ普及していなく そのころはこの煎酒が使われていたと紹介されていました。
番組の中ではタモリさんが白身の刺身をこの煎酒でたべて醤油よりずっと良いと絶賛していました。
塩麹を作るきっかけになった雑誌
にその煎酒の作り方が
出ていました。
煎酒の材料は 日本酒500ml、梅干3個、薄口醤油小さじ1、鰹削り節1g だけです。
ここでは塩気と香り付けで薄口醤油を使いますが、醤油がなかった江戸時代の初めでは 味噌たまりを使ったとブラタモリでは言っていました。
よくわかりませんが味噌たまりとは味噌から浮き出てくる水気のことだと思います。
酒と梅干を鍋に入れ火に掛け 煮立ったら弱火にして量が2/3ぐらいになるまで煮詰め
醤油と削り節を加えたらすぐに火を止め
冷めたら濾して出来上がりです。
残った梅干と鰹節も捨ててはもったいないので
擂鉢で擂って これは冷奴に乗せていただきました。
さて夏の白身の魚
マゴチが手に入ったので
煎酒で
食べてみました。
塩気が薄く、梅干の酸味が少しあって 確かに白身の刺身にはよく合います。
他にもサラダのドレッシングに使ったり炊き込みご飯に使ったりと便利な調味料なのですが、普段飲んでいるお酒で作るとちょっと高くつきます。
番組の中ではタモリさんが白身の刺身をこの煎酒でたべて醤油よりずっと良いと絶賛していました。
塩麹を作るきっかけになった雑誌
にその煎酒の作り方が
出ていました。
煎酒の材料は 日本酒500ml、梅干3個、薄口醤油小さじ1、鰹削り節1g だけです。
ここでは塩気と香り付けで薄口醤油を使いますが、醤油がなかった江戸時代の初めでは 味噌たまりを使ったとブラタモリでは言っていました。
よくわかりませんが味噌たまりとは味噌から浮き出てくる水気のことだと思います。
酒と梅干を鍋に入れ火に掛け 煮立ったら弱火にして量が2/3ぐらいになるまで煮詰め
醤油と削り節を加えたらすぐに火を止め
冷めたら濾して出来上がりです。
残った梅干と鰹節も捨ててはもったいないので
擂鉢で擂って これは冷奴に乗せていただきました。
さて夏の白身の魚
マゴチが手に入ったので
煎酒で
食べてみました。
塩気が薄く、梅干の酸味が少しあって 確かに白身の刺身にはよく合います。
他にもサラダのドレッシングに使ったり炊き込みご飯に使ったりと便利な調味料なのですが、普段飲んでいるお酒で作るとちょっと高くつきます。
マゴチ・・
ガッチョの大きいのみたい!
そっくりですね〜♪^^
煎酒?
また本屋で立ち読みしなきゃ!(笑;)
by hatumi30331 (2012-06-03 08:00)
hatumi30331 さん
餌にがっつく魚でガッチョですか。
こちらではメゴチと呼んでいます。
マゴチを釣るときの餌になります。
by kurakichi (2012-06-03 08:52)
クロワッサンの表紙の御婦人、御自身も食べているものも器も真っ白でやすね(◎o◎)b
免疫力いっぱいで 汚れたものを寄せ付けなくなった証なのでやせうか?
by ぼんぼちぼちぼち (2012-06-03 10:25)
煎酒。。気になります!
クロワッサン探してみます♪
他の発酵食品の作り方も載っていたりしますか?
by tomotomo (2012-06-03 11:01)
マゴチは高級魚ですからね 底物の高級魚にはポン酢より
淡い旨みを感じ取れるでしょうね
by エコピーマン (2012-06-03 13:52)
これには私も興味津々なんですが、そうですか、お作りになられましたか。
私も挑戦してみようかな!!
by 駅員3 (2012-06-03 15:25)
正に日本食のルーツですよね。発酵食は免疫力を高めるのですね。w (^ω^)b
ブラタモリ、次のシリーズが楽しみですね。w (´∀`)ノ
(^ー^)ノシ
by モッズパンツ (2012-06-03 18:00)
これは知りませんでした、煎酒、梅の酸味もあるんですか、ちょっと
想像できません、食べてみたいです♪
by aya (2012-06-03 20:38)
へぇえ~~、こんな調味料もあったんですね
知りませんでした
あの卵は、煮付けたものですか?それとも生で食べるのですか?
by よいこ (2012-06-04 23:43)
ぼんぼちぼちぼち さん
辰巳先生 確かに白尽くめですね。
辰巳先生は汚れたもの、曲がったことがお嫌いのようです。
by kurakichi (2012-06-05 00:23)
tomotomo さん
このクロワッサンとても役に立ちます。
by kurakichi (2012-06-05 00:25)
エコピーマン さん
まさにその通りです。
by kurakichi (2012-06-05 00:25)
駅員3 さん
作り方は至って簡単、ぜひお試しを!!
by kurakichi (2012-06-05 00:27)
モッズパンツ さん
ブラタモリ新シリーズはやるのかやらないのかとても気になります。
by kurakichi (2012-06-05 00:28)
aya さん
梅の酸味がポイントかと思いますが それほど強くはありません。
by kurakichi (2012-06-05 00:29)
よいこ さん
卵は色が悪いのですが煮付けたものです。
by kurakichi (2012-06-05 00:30)
辰己芳子さんではないですか…
時々クロワッサンにお出になりますね
残っ鰹節と梅干のほうもおいしそう!
今度作ってみます
by 深雪 (2012-06-09 12:16)
深雪 さん
ぜひお試しを!
by kurakichi (2012-06-10 20:52)