メバルの煮付けを一日置いてみる [食と料理]
メバルの煮付けが美味しい季節です。
いつもは煮付けを作って すぐに食べてしまうのですが、今回は一日置いてみました。
前日に作った煮付けをバットに煮汁ごと入れて冷蔵庫に入れておいたものです。
煮汁は煮凝りになっています。
バットの底には煮付けに使った出汁昆布を敷いてあるので
その下にへらをいれると身を崩さずに取り出せて、それをフライパンに移します。
バットに残った煮凝りもフライパンに移します。
温めるだけですから火は弱火、煮凝りはすぐに融けその一部を別のフライパンに移して砂糖と醤油を加えて煮詰め掛け汁を作っておきます。
煮付けが温まったところで
皿に盛って、掛け汁をかけて出来上がりです。
一日置くともちろん味がしみこみ 出来立てより濃い味になります。
出来立てと一日置いたもの、メバル自体が美味しいので甲乙つけがたいといったところです。
一日置くと身は少し硬くなり 身離れが良いので
残るのは頭と骨だけです。
いつもは煮付けを作って すぐに食べてしまうのですが、今回は一日置いてみました。
前日に作った煮付けをバットに煮汁ごと入れて冷蔵庫に入れておいたものです。
煮汁は煮凝りになっています。
バットの底には煮付けに使った出汁昆布を敷いてあるので
その下にへらをいれると身を崩さずに取り出せて、それをフライパンに移します。
バットに残った煮凝りもフライパンに移します。
温めるだけですから火は弱火、煮凝りはすぐに融けその一部を別のフライパンに移して砂糖と醤油を加えて煮詰め掛け汁を作っておきます。
煮付けが温まったところで
皿に盛って、掛け汁をかけて出来上がりです。
一日置くともちろん味がしみこみ 出来立てより濃い味になります。
出来立てと一日置いたもの、メバル自体が美味しいので甲乙つけがたいといったところです。
一日置くと身は少し硬くなり 身離れが良いので
残るのは頭と骨だけです。
目ン玉のところもとろとろして
おいしそうですね~。
by taku1_lily (2012-06-15 05:45)
母がお魚が大好きで、時間を掛けて、丁寧に食べ、食べ終わったときはお皿の中には骨だけという綺麗な食べ方をしていましたので、最後の写真を拝見して懐かしく想い出されました。
by arashi (2012-06-15 08:45)
う~ん、食欲をそそられます
by 駅員3 (2012-06-15 10:35)
kurakichi食堂で一杯やりたいです。
by enpoko (2012-06-15 13:19)
メバルの煮付け美味しそう♪
by 美美 (2012-06-15 21:47)
掛け汁作っとくのが醤油、いやミソですね(^^;)
by momiji (2012-06-16 00:09)
taku1_lily さん
目玉のまわりのトロトロはいいのですが あの目玉の固い感触が口内に残るのが苦手です。
by kurakichi (2012-06-16 01:37)
arashi さん
私も魚が好きなので骨までしゃぶってしまいます。
by kurakichi (2012-06-16 02:01)
駅員3 さん
いやいや プロの方にそのように言っていただけて高栄です。
by kurakichi (2012-06-16 02:03)
enpoko さん
食堂やってみたいですね。
煮魚の定食ばかりだったりして。
by kurakichi (2012-06-16 02:06)
美美 さん
メバルの煮付け う~ん 最高です。
by kurakichi (2012-06-16 02:08)
momiji さん
ええ そこがミソです。
by kurakichi (2012-06-16 02:11)
美味しそう!
by COLE (2012-06-16 08:24)
見事に「骨格」以外は残らないんですね(笑)
by opas10 (2012-06-16 12:18)
COLE さん
ハイ、美味しかったです。
by kurakichi (2012-06-17 17:42)
opas10 さん
魚好きの上 貧乏性なもので、、、
by kurakichi (2012-06-17 17:43)
沒有醫生的處方
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