冬瓜の煮物 [食と料理]
先日の記事 名古屋コーチンのスープ にいただいた yoko-minato さんのコメントに冬瓜の煮物の作り方のリクエストがありましたので記事にしてみました。
冬瓜は国分寺マルイの八百一さんで
1/4個で198円でした。
まず
ワタをとって皮を厚めにむいて一口大に切ります。
次に
下茹でして 冷えてから冷蔵庫に保存します。
下茹では水から茹で始め 沸騰後10~16分位すると少し透明感が出てきたところで終了。
感覚的には大根の下茹でと同じです。
翌朝 鰹出汁に顆粒の中華スープの素、砂糖少々、醤油少々を加えたもので
10分ほど煮て 冷めてから冷蔵庫で夕食の準備まで冷蔵庫に保存しておきます。
冬瓜はよく味が滲みこみますので味付けは薄味にします。
さて夕食の準備です。
これは府中市場のプール・ドゥールで買った大山地鶏の腿肉を四つに切り分け二日ほど塩麹に漬けておいたものです。
漬けた鶏肉の一番小さいものを
細かく切って包丁でたたいて、
胡椒を挽いて、片栗粉をまぶしておきます。
保存しておいた冬瓜を汁ごと温め
器に盛って、残った煮汁に生姜汁、砂糖少々を加え火に掛け
そこに
した処理をした鶏肉を入れて、火が通ったところで水溶き片栗粉を加え 一煮立ちしたら
器に盛った冬瓜に掛け 胡椒を挽いて出来上がりです。
冬瓜は国分寺マルイの八百一さんで
1/4個で198円でした。
まず
ワタをとって皮を厚めにむいて一口大に切ります。
次に
下茹でして 冷えてから冷蔵庫に保存します。
下茹では水から茹で始め 沸騰後10~16分位すると少し透明感が出てきたところで終了。
感覚的には大根の下茹でと同じです。
翌朝 鰹出汁に顆粒の中華スープの素、砂糖少々、醤油少々を加えたもので
10分ほど煮て 冷めてから冷蔵庫で夕食の準備まで冷蔵庫に保存しておきます。
冬瓜はよく味が滲みこみますので味付けは薄味にします。
さて夕食の準備です。
これは府中市場のプール・ドゥールで買った大山地鶏の腿肉を四つに切り分け二日ほど塩麹に漬けておいたものです。
漬けた鶏肉の一番小さいものを
細かく切って包丁でたたいて、
胡椒を挽いて、片栗粉をまぶしておきます。
保存しておいた冬瓜を汁ごと温め
器に盛って、残った煮汁に生姜汁、砂糖少々を加え火に掛け
そこに
した処理をした鶏肉を入れて、火が通ったところで水溶き片栗粉を加え 一煮立ちしたら
器に盛った冬瓜に掛け 胡椒を挽いて出来上がりです。
胡椒が効いていてとても美味しいのが
想像に難くないです^^
by tromboneimai (2012-08-25 00:38)
昨夜これを作っていただきました。
by ゆうみ (2012-08-25 00:48)
残暑お見舞い申し上げます。
冬瓜美味しそうです 塩麹ですか流行ってますね!
by エコピーマン (2012-08-25 02:10)
美味しそうですね!食べたーい!
でも、作るの大変そうだけど、だから美味しいんですよね^^
by メルシオ (2012-08-25 07:22)
うちの息子が冬瓜大好きで、いる頃はよく作りました。
家の辺りでは、エビじゃこと一緒に炊きます。
鶏肉も美味しいでしょうね〜〜♪
今度やってみようかな?^^
by hatumi30331 (2012-08-25 07:58)
おいしそう!この透明感がたまりませんね。
私も一昨日、国分寺マルイの八百屋さんで、冬瓜、眺めていました。
by お水番 (2012-08-25 09:43)
おいしそうですね!
私も作ってみようっと(*^^*)
by ダイナ (2012-08-25 11:18)
冬瓜に鶏肉のあんかけ 実においしそうです。
昨晩我が家では、キクラゲ、ネギ、生姜を入れ中華風のスープにしてみました。仕上げはやはり黒胡椒です。
by cinnamon-cardamon (2012-08-25 11:36)
冬瓜っていまいち買う勇気がなかったんですが
今度買ってみます∧∧
by Cazz (2012-08-25 14:01)
nice ありがとうございます
by しばちゃん2cv (2012-08-25 16:31)
美味しそうですね
クーラーで冷えた体に良さそうですね
by 花火師 (2012-08-25 23:33)
コメントをいただいた皆さん ありがとうございます。
ちょっとバタバタでレスが遅れてしまい申し訳ありません。
今回の煮物のポイントは 下茹でをしたことと胡椒を効かせたことです。
下茹でをすると味が良くしみこみ、胡椒は味を引き締めます。
by kurakichi (2012-08-27 17:18)