SSブログ

天草いわしって?  [食と料理]

空には
 
121014_001.jpg

イワシ雲が見られるようになりましたが
10月12日の府中市場の八王子魚市場さんで
 
121014_002.jpg

シバエビ500gと天草イワシなる魚5尾を買いました。
天草イワシは800/kgなので5尾で240円ぐらいでした。

天草イワシという魚名は初めてで
 
121014_003.jpg

よく見るマイワシと違い 背の青色がきらきらしていてとても綺麗な魚です。
ぼうずコンニャクの市場魚介類図鑑で調べてみたのですがよくわかりませんでした。
イワシというよりコノシロやザッパ(ママカリ)に近いような気がします。

この魚は これもマイワシとは大きく異なる点ですが鱗がしっかりついていて
 
121014_004.jpg121014_005.jpg

それをペットボトルのキャップで落とし、腹の際を絶ち落として
 
121014_006.jpg121014_007.jpg

身を開き 中骨をすいて、腹骨も削いで
 
121014_008.jpg

開きました。
このやり方は八王子魚市場のオッチャンのシンコの開き方をまねたものです。

開いたイワシの2枚は 軽く塩を振って10分ほど置き、出てきた水分をペパータオルで取って 30分ほど酢に漬けて
 
121014_009.jpg

酢〆にしました。
あとの3枚は
 
121014_010.jpg

ころもをつけて揚げてみました。

青魚でもくせが少なく 大変美味しい魚でした。
特に酢〆が良かったです。

nice!(141)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 141

コメント 12

COLE

食欲の秋、美味しそうですねぇ!
by COLE (2012-10-14 04:09) 

さとし

とっても、おいしそうですね。
八王子魚市場、最近行ってないなぁ。
by さとし (2012-10-14 07:31) 

お水番

なんときれいなイワシなのでしょう!まるでイワシ雲のようですね。
by お水番 (2012-10-14 08:39) 

yoko-minato

手際の良さが写真からもよく
分かりますね。
このイワシはきれいですね。
いつも見るイワシとは違います。
by yoko-minato (2012-10-14 09:07) 

PATA

質のよいイワシなのでしょうね。身の色が違います。
by PATA (2012-10-14 12:44) 

エコピーマン

天草イワシって 始めてみました 
見た目は違っても 開くとイワシですね
イワシ・サンマ・サバは活きが良ければ
軽く〆た刺身が最高です...(´ー`)b
by エコピーマン (2012-10-14 15:52) 

kurakichi

COLE さん

味覚の秋、食欲の秋がやってきましたね。

by kurakichi (2012-10-14 23:46) 

kurakichi

さとし さん

私が行くのは府中市場にある八王子魚市場というお店です。
とても紛らわしいです。

by kurakichi (2012-10-14 23:48) 

kurakichi

お水番 さん

きらきら光っていてとても綺麗なお魚です。
おそらくママカリだと思います。

by kurakichi (2012-10-14 23:50) 

kurakichi

yoko-minato さん

イワシの仲間も色々あって面白いです。
関西 特に山陽道あたりではママカリはあまりに美味しくてご飯がなくなってしまい となりの家にご飯(ママ)を借りに行くのだそうです。

by kurakichi (2012-10-14 23:54) 

kurakichi

PATA さん

すべての魚がそうだとは言えませんが この手の魚は新鮮であればあるほど美味しいですね。

by kurakichi (2012-10-14 23:56) 

kurakichi

エコピーマン さん

仰るとおり軽く酢で〆たものが最高です。

by kurakichi (2012-10-14 23:57) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。