天草いわしって? [食と料理]
空には
イワシ雲が見られるようになりましたが
10月12日の府中市場の八王子魚市場さんで
シバエビ500gと天草イワシなる魚5尾を買いました。
天草イワシは800/kgなので5尾で240円ぐらいでした。
天草イワシという魚名は初めてで
よく見るマイワシと違い 背の青色がきらきらしていてとても綺麗な魚です。
ぼうずコンニャクの市場魚介類図鑑で調べてみたのですがよくわかりませんでした。
イワシというよりコノシロやザッパ(ママカリ)に近いような気がします。
この魚は これもマイワシとは大きく異なる点ですが鱗がしっかりついていて
それをペットボトルのキャップで落とし、腹の際を絶ち落として
身を開き 中骨をすいて、腹骨も削いで
開きました。
このやり方は八王子魚市場のオッチャンのシンコの開き方をまねたものです。
開いたイワシの2枚は 軽く塩を振って10分ほど置き、出てきた水分をペパータオルで取って 30分ほど酢に漬けて
酢〆にしました。
あとの3枚は
ころもをつけて揚げてみました。
青魚でもくせが少なく 大変美味しい魚でした。
特に酢〆が良かったです。
イワシ雲が見られるようになりましたが
10月12日の府中市場の八王子魚市場さんで
シバエビ500gと天草イワシなる魚5尾を買いました。
天草イワシは800/kgなので5尾で240円ぐらいでした。
天草イワシという魚名は初めてで
よく見るマイワシと違い 背の青色がきらきらしていてとても綺麗な魚です。
ぼうずコンニャクの市場魚介類図鑑で調べてみたのですがよくわかりませんでした。
イワシというよりコノシロやザッパ(ママカリ)に近いような気がします。
この魚は これもマイワシとは大きく異なる点ですが鱗がしっかりついていて
それをペットボトルのキャップで落とし、腹の際を絶ち落として
身を開き 中骨をすいて、腹骨も削いで
開きました。
このやり方は八王子魚市場のオッチャンのシンコの開き方をまねたものです。
開いたイワシの2枚は 軽く塩を振って10分ほど置き、出てきた水分をペパータオルで取って 30分ほど酢に漬けて
酢〆にしました。
あとの3枚は
ころもをつけて揚げてみました。
青魚でもくせが少なく 大変美味しい魚でした。
特に酢〆が良かったです。
食欲の秋、美味しそうですねぇ!
by COLE (2012-10-14 04:09)
とっても、おいしそうですね。
八王子魚市場、最近行ってないなぁ。
by さとし (2012-10-14 07:31)
なんときれいなイワシなのでしょう!まるでイワシ雲のようですね。
by お水番 (2012-10-14 08:39)
手際の良さが写真からもよく
分かりますね。
このイワシはきれいですね。
いつも見るイワシとは違います。
by yoko-minato (2012-10-14 09:07)
質のよいイワシなのでしょうね。身の色が違います。
by PATA (2012-10-14 12:44)
天草イワシって 始めてみました
見た目は違っても 開くとイワシですね
イワシ・サンマ・サバは活きが良ければ
軽く〆た刺身が最高です...(´ー`)b
by エコピーマン (2012-10-14 15:52)
COLE さん
味覚の秋、食欲の秋がやってきましたね。
by kurakichi (2012-10-14 23:46)
さとし さん
私が行くのは府中市場にある八王子魚市場というお店です。
とても紛らわしいです。
by kurakichi (2012-10-14 23:48)
お水番 さん
きらきら光っていてとても綺麗なお魚です。
おそらくママカリだと思います。
by kurakichi (2012-10-14 23:50)
yoko-minato さん
イワシの仲間も色々あって面白いです。
関西 特に山陽道あたりではママカリはあまりに美味しくてご飯がなくなってしまい となりの家にご飯(ママ)を借りに行くのだそうです。
by kurakichi (2012-10-14 23:54)
PATA さん
すべての魚がそうだとは言えませんが この手の魚は新鮮であればあるほど美味しいですね。
by kurakichi (2012-10-14 23:56)
エコピーマン さん
仰るとおり軽く酢で〆たものが最高です。
by kurakichi (2012-10-14 23:57)