鮟鱇のドブ汁 [食と料理]
冬は鍋の季節で基本鍋は何でもありなのですが今回は鮟鱇のドブ汁にしてみました。
鮟鱇は府中市場の大省商店では
このようなパックで売っています。
我が家は老人家庭でもりもり食べる人がいないのでこの1パックで4人で2回分です。
鍋の材料は
鮟鱇以外は手元にあるものなんでも良しです。
大根は味がよく滲みこむように下茹でをし、鮟鱇の身は塩を振って少し置いたあと湯引きしてあります。
ドブ汁は漁師料理で船上で作ったことから野菜の水分を利用し水はあまり使わない料理といわれていますが そのようにはうまくはいきません。
まず
鮟鱇の肝を細かく刻み ごく弱火で炒ります。
火が強いと焦げ付いてしまうので 土鍋が熱くなりすぎたら火を止めて炒ります。
肝が熱せられると脂が出てきてその形がなくなってきたら 野菜(今回は白菜)を投入し そのまま炒り続けます。
野菜から水分が出てきたところで
鮟鱇の身を投入し 少し炒ってから他の野菜も投入し 土鍋に水を足し椎茸なども投入し
今回は最後に下仁田ねぎを入れて 味噌で味を調えて
出来上がりです。
ゼラチン質たっぷりの鮟鱇を堪能しました。
鮟鱇は府中市場の大省商店では
このようなパックで売っています。
我が家は老人家庭でもりもり食べる人がいないのでこの1パックで4人で2回分です。
鍋の材料は
鮟鱇以外は手元にあるものなんでも良しです。
大根は味がよく滲みこむように下茹でをし、鮟鱇の身は塩を振って少し置いたあと湯引きしてあります。
ドブ汁は漁師料理で船上で作ったことから野菜の水分を利用し水はあまり使わない料理といわれていますが そのようにはうまくはいきません。
まず
鮟鱇の肝を細かく刻み ごく弱火で炒ります。
火が強いと焦げ付いてしまうので 土鍋が熱くなりすぎたら火を止めて炒ります。
肝が熱せられると脂が出てきてその形がなくなってきたら 野菜(今回は白菜)を投入し そのまま炒り続けます。
野菜から水分が出てきたところで
鮟鱇の身を投入し 少し炒ってから他の野菜も投入し 土鍋に水を足し椎茸なども投入し
今回は最後に下仁田ねぎを入れて 味噌で味を調えて
出来上がりです。
ゼラチン質たっぷりの鮟鱇を堪能しました。
次の週末、あんこう鍋の予定です!!
by クリス (2012-12-01 00:16)
ドブ汁って、すごい名前ですね。でも、美味しそう!
身体があたたまりそうですね^^
by palette (2012-12-01 00:42)
クリス さん
あんこう鍋 ゼラチン質が豊富で体にとても良い鍋ですね。
週末が楽しみですね。
by kurakichi (2012-12-01 01:00)
palette さん
ちょっと名前がね、、、
by kurakichi (2012-12-01 01:02)
寒いときは、鍋ですよね^^
アンコウ鍋はやったことが無いので
思わず見入ってしまいました。
漁師さんは、少ない水で鍋を作ってしまうんですね。
by sora (2012-12-01 10:08)
ドブ汁、前に食べに行ったことがありますが・・
すっごく美味しかったです!!(●^▽^●)
ご家庭で作れるなんていいですねぇ♬ クロストン★mari★
by CROSTON (2012-12-01 17:33)
kurakichiさん 今晩は^^
これからの季節。。鍋は最高ですね~♪
アンコウ鍋食べたい~ぃぃ!(笑)
この度は色々とご心配をおかけしました^^;
お陰様で完全に近い状態で回復することが出来ました!
皆さまの温かい気持ちに勇気付けられ、回復が早かったのかと♪
ブログも少しずつ再開いたしますので、また宜しくお願い致します!
by 砂漠のラクダ (2012-12-01 18:13)
下仁田ネギ、キターー!!懐かしい―。
近所で売っているのですか?
主人の実家の愛媛の親戚に種を買って送ったので
未だに毎年育てているみたいです。。
by Far-East (2012-12-01 19:51)
これからの季節、アンコウは絶品ですね。
by katakiyo (2012-12-01 21:27)
冬はお鍋ですね、アンコウはあまり使ったことがないので
興味津々です! 今おネギも美味しいのが出ていますし、
これはやってみます(*´-`*)ゞ
by aya (2012-12-01 23:13)
体が温まりそうですね(^^
美味しそう♪
by 美美 (2012-12-01 23:23)
あんこう鍋の本場と言われる茨城県北部に住んでいますが、正直ちょっと苦手です^^;
でも、あん肝は美味しいですよね。
by まー坊 (2012-12-02 17:36)
あんこう鍋大好きです♪
うちは水炊き&ポン酢なのですが
お味噌も美味しいですよね!
食べた~い。
by tomotomo (2012-12-02 22:05)
sora さん
鮟鱇の身や野菜から出る水分だけではとてもとてもできません。
なかなか難しいです。
by kurakichi (2012-12-03 22:46)
CROSTON さん
見た目は良くないですが鮟鱇は美味しいですね。
by kurakichi (2012-12-03 22:48)
砂漠のラクダ さん
ご回復が早くなによりでした。
あまり無理せずゆるゆると、、、
by kurakichi (2012-12-03 22:50)
Far-East さん
下仁田ネギはスーパーでも売っていますよ。
冬場に甘くて美味しいねぎですね。
by kurakichi (2012-12-03 22:51)
katakiyo さん
美味しくて体に良い鍋ですね。
by kurakichi (2012-12-03 22:52)
aya さん
あんこう鍋のセットを扱っているスーパーもあるようです。
ぜひやってみてください。
by kurakichi (2012-12-03 22:54)
美美 さん
冬は鍋ですね。
温まります。
by kurakichi (2012-12-03 22:55)
まー坊 さん
皮とか骨とか見た目でちょっとという人もいますよね。
アンキモはラップでくるんで蒸しても良いですね。
by kurakichi (2012-12-03 22:57)
tomotomo さん
ポン酢であっさりも良いですね。
by kurakichi (2012-12-03 22:59)