SSブログ

ポリ袋調理で煮込みハンバーグⅠ  [食と料理]

数日前にポリ袋調理の南瓜の煮物について書きました
今回はポリ袋調理第二弾
 
130127_001.jpg

煮込みハンバーグを作ってみました。

見た目はまあまあですが ちょっと失敗だったかな。

まずは付け合せを作ります。
材料は三人分で
 
130127_002.jpg

ジャガイモ、人参、たまねぎ、調味料はコンソメキューブ1/2と砂糖少々。
これらを
 
130127_003.jpg

ポリ袋の中に入れ もみもみして水に深く沈めて袋の空気を抜いて ポリ袋の上端を縛ります。
 
普通 根菜は水から茹でますので今回も
 
130127_004.jpg130127_005.jpg

そのようにしましたが 袋が浮いてしまうので蓋をしました。

水が沸騰してから弱火にして20分ほど茹でて
 
130127_006.jpg

出来上がりです。

失敗その1 調味料が均一に回らなかった。
改善点 調味料は水にといたものを使ったほうが良い。

失敗その2 ジャガイモ、人参が少し硬かった。
改善点 あと10分余計に加熱する。(加熱時間は沸騰後30分ぐらいか)

さて次はメインのハンバーグです。

nice!(139)  コメント(16)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 139

コメント 16

yoko-minato

真空調理・・・面白そうですね。
これの良さは食材の栄養素や美味しさを
逃さない?
見た目はとてもふっくらして美味しそうですね。
by yoko-minato (2013-01-27 04:47) 

kjisland

おはようございます。そうですね。色々な料理、楽しませてもらったのです。それを思い出しています。最近はご無沙汰で失礼しています。(笑)
by kjisland (2013-01-27 08:49) 

PATA

真空料理ですか、聞きなれない料理法ですが
美味しそうに見えますよ。
by PATA (2013-01-27 18:45) 

まー坊

僕はハンバーグが大好物なので次回が楽しみです^^
by まー坊 (2013-01-27 18:52) 

アールグレイ

煮込みハンバーグ、とっても美味しそうですが。
真空にすると、水に栄養が流れない効果があるのでしょうか。
真空料理、初めて耳にします。

by アールグレイ (2013-01-27 19:15) 

エコピーマン

これは真空調理とは言えないですよ
というより 全く違います 誤解を招きますから
名称を変更したほうがよろしいかと私は思います
お機嫌を悪くされないでくださいね...(´ー`)b
by エコピーマン (2013-01-27 20:57) 

momiji

野菜の煮込み、横着なワタクシはレンジで半分やっちゃうんですんね(^^;)
by momiji (2013-01-27 23:08) 

kurakichi

yoko-minato さん

それがちょっと問題があったのです。

by kurakichi (2013-01-28 00:21) 

kurakichi

kjisland さん

適当に書いている記事を楽しんでいただけ恐縮です。

by kurakichi (2013-01-28 00:27) 

kurakichi

PATA さん

一見そのように見えますが、、、

by kurakichi (2013-01-28 00:29) 

kurakichi

まー坊 さん

それが、、、

by kurakichi (2013-01-28 00:32) 

kurakichi

アールグレー さん

真空調理については次の記事で少し書きました。
リンクもありますのでクリックしてみてください。

by kurakichi (2013-01-28 00:34) 

kurakichi

エコピーマン さん

ご指摘ありがとうございます。
私も厳密な表現にしたほうが良いと思い ポリ袋料理 という言い方に変えました。
ありがとうございました。

by kurakichi (2013-01-28 00:37) 

kurakichi

momiji さん

電子レンジを使ったほうが簡単で 最近はいろいろ調理用の器も売られていますが 原発事故以来 どうも東京電力が供給する電気はあまり使いたくないという意識が働いて ガスを使った料理になってしまいます。

by kurakichi (2013-01-28 00:40) 

Far-East

ずぼらな私としてはぜひとも試してみたい方法ですね。
実家も義母の家も
袖口に火が付いたとか
いろんな理由で電磁調理のコンロにしていますが
却って料理をしなくなっているので心配しています。

by Far-East (2013-01-28 07:58) 

kurakichi

Far-East さん

料理は立ち仕事ですから年をとるとだんだん億劫になってしまうようですね。

by kurakichi (2013-01-28 13:56) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。