ポリ袋調理で煮込みハンバーグⅠ [食と料理]
数日前にポリ袋調理の南瓜の煮物について書きましたが
今回はポリ袋調理第二弾
煮込みハンバーグを作ってみました。
見た目はまあまあですが ちょっと失敗だったかな。
まずは付け合せを作ります。
材料は三人分で
ジャガイモ、人参、たまねぎ、調味料はコンソメキューブ1/2と砂糖少々。
これらを
ポリ袋の中に入れ もみもみして水に深く沈めて袋の空気を抜いて ポリ袋の上端を縛ります。
普通 根菜は水から茹でますので今回も
そのようにしましたが 袋が浮いてしまうので蓋をしました。
水が沸騰してから弱火にして20分ほど茹でて
出来上がりです。
失敗その1 調味料が均一に回らなかった。
改善点 調味料は水にといたものを使ったほうが良い。
失敗その2 ジャガイモ、人参が少し硬かった。
改善点 あと10分余計に加熱する。(加熱時間は沸騰後30分ぐらいか)
さて次はメインのハンバーグです。
今回はポリ袋調理第二弾
煮込みハンバーグを作ってみました。
見た目はまあまあですが ちょっと失敗だったかな。
まずは付け合せを作ります。
材料は三人分で
ジャガイモ、人参、たまねぎ、調味料はコンソメキューブ1/2と砂糖少々。
これらを
ポリ袋の中に入れ もみもみして水に深く沈めて袋の空気を抜いて ポリ袋の上端を縛ります。
普通 根菜は水から茹でますので今回も
そのようにしましたが 袋が浮いてしまうので蓋をしました。
水が沸騰してから弱火にして20分ほど茹でて
出来上がりです。
失敗その1 調味料が均一に回らなかった。
改善点 調味料は水にといたものを使ったほうが良い。
失敗その2 ジャガイモ、人参が少し硬かった。
改善点 あと10分余計に加熱する。(加熱時間は沸騰後30分ぐらいか)
さて次はメインのハンバーグです。
真空調理・・・面白そうですね。
これの良さは食材の栄養素や美味しさを
逃さない?
見た目はとてもふっくらして美味しそうですね。
by yoko-minato (2013-01-27 04:47)
おはようございます。そうですね。色々な料理、楽しませてもらったのです。それを思い出しています。最近はご無沙汰で失礼しています。(笑)
by kjisland (2013-01-27 08:49)
真空料理ですか、聞きなれない料理法ですが
美味しそうに見えますよ。
by PATA (2013-01-27 18:45)
僕はハンバーグが大好物なので次回が楽しみです^^
by まー坊 (2013-01-27 18:52)
煮込みハンバーグ、とっても美味しそうですが。
真空にすると、水に栄養が流れない効果があるのでしょうか。
真空料理、初めて耳にします。
by アールグレイ (2013-01-27 19:15)
これは真空調理とは言えないですよ
というより 全く違います 誤解を招きますから
名称を変更したほうがよろしいかと私は思います
お機嫌を悪くされないでくださいね...(´ー`)b
by エコピーマン (2013-01-27 20:57)
野菜の煮込み、横着なワタクシはレンジで半分やっちゃうんですんね(^^;)
by momiji (2013-01-27 23:08)
yoko-minato さん
それがちょっと問題があったのです。
by kurakichi (2013-01-28 00:21)
kjisland さん
適当に書いている記事を楽しんでいただけ恐縮です。
by kurakichi (2013-01-28 00:27)
PATA さん
一見そのように見えますが、、、
by kurakichi (2013-01-28 00:29)
まー坊 さん
それが、、、
by kurakichi (2013-01-28 00:32)
アールグレー さん
真空調理については次の記事で少し書きました。
リンクもありますのでクリックしてみてください。
by kurakichi (2013-01-28 00:34)
エコピーマン さん
ご指摘ありがとうございます。
私も厳密な表現にしたほうが良いと思い ポリ袋料理 という言い方に変えました。
ありがとうございました。
by kurakichi (2013-01-28 00:37)
momiji さん
電子レンジを使ったほうが簡単で 最近はいろいろ調理用の器も売られていますが 原発事故以来 どうも東京電力が供給する電気はあまり使いたくないという意識が働いて ガスを使った料理になってしまいます。
by kurakichi (2013-01-28 00:40)
ずぼらな私としてはぜひとも試してみたい方法ですね。
実家も義母の家も
袖口に火が付いたとか
いろんな理由で電磁調理のコンロにしていますが
却って料理をしなくなっているので心配しています。
by Far-East (2013-01-28 07:58)
Far-East さん
料理は立ち仕事ですから年をとるとだんだん億劫になってしまうようですね。
by kurakichi (2013-01-28 13:56)