まずは豚角煮を作ってみた [食と料理]
豚の角煮については ぷちゅぷちゅ☆彡 の めぇ さんが最近の記事で圧力鍋を使ったものを紹介していましたが 我が家には圧力鍋がないので オーソドックスなやり方で作ってみます。
昨日の記事の雑誌『料理男子』には
飯島奈美さんの豚角煮と
山田英季さんの豚角煮丼の二つが紹介されていました。
基本的な作り方は共通ですが山田さんのほうが少し簡単で、煮汁に紹興酒と八角を使い中華風のものになっていました。
豚の角煮は基本中華だと思いますが、沖縄のそーきも作り方は角煮と同じです。
今回はあっさり味付けの
飯島奈美さんのやり方で作ってみます。
豚肉はバラ肉のブロックです。
府中市場の大雄畜産さんで買ったデンマーク産のもの。
622g、100g単価89円で553円 これで4人分とします。
まずブロックを4つに切ってフライパンで焼きます。
その間たっぷりのお湯を沸かしておきます。
肉の焼き方は脂身を最初に5分ほど、あとの面は余分な油を取りながら各2分ほど焼いて
程よく焼き色がついたところで沸かしておいたお湯を加え 落し蓋をして20分ほど茹でます。
落し蓋はキッチンペパーを円形に切って中央に穴を開けたものを使いました。
茹で上がった豚肉をさっと流水で洗い、5分ほど水につけて粗熱を取ります。
豚肉を3cm幅に切って
水1Lと焼酎300mlで90分ほどあくを取りながら茹でて 次に砂糖大匙4を加え5分ほど煮て、醤油大匙4を加えゆで卵をいれて20分ほど煮て火を止め
1時間以上おきます。
食べる前に弱火で5分ほど温めて 煮汁を少しつめたものをかけて
出来上がりです。
昨日の記事の雑誌『料理男子』には
飯島奈美さんの豚角煮と
山田英季さんの豚角煮丼の二つが紹介されていました。
基本的な作り方は共通ですが山田さんのほうが少し簡単で、煮汁に紹興酒と八角を使い中華風のものになっていました。
豚の角煮は基本中華だと思いますが、沖縄のそーきも作り方は角煮と同じです。
今回はあっさり味付けの
飯島奈美さんのやり方で作ってみます。
豚肉はバラ肉のブロックです。
府中市場の大雄畜産さんで買ったデンマーク産のもの。
622g、100g単価89円で553円 これで4人分とします。
まずブロックを4つに切ってフライパンで焼きます。
その間たっぷりのお湯を沸かしておきます。
肉の焼き方は脂身を最初に5分ほど、あとの面は余分な油を取りながら各2分ほど焼いて
程よく焼き色がついたところで沸かしておいたお湯を加え 落し蓋をして20分ほど茹でます。
落し蓋はキッチンペパーを円形に切って中央に穴を開けたものを使いました。
茹で上がった豚肉をさっと流水で洗い、5分ほど水につけて粗熱を取ります。
豚肉を3cm幅に切って
水1Lと焼酎300mlで90分ほどあくを取りながら茹でて 次に砂糖大匙4を加え5分ほど煮て、醤油大匙4を加えゆで卵をいれて20分ほど煮て火を止め
1時間以上おきます。
食べる前に弱火で5分ほど温めて 煮汁を少しつめたものをかけて
出来上がりです。
レシピ本を見ながら、マイペースで作る時間が楽しいですよね。
角煮が、とてもおいしそうに仕上がっています。
by motosoft (2013-05-18 06:58)
デンマーク産の豚肉、普通のスーパーでは見たことありません。
市場だとあるんですね。すごく美味しそう。
ずいぶん長い時間煮ているのに、ゆで卵がいい色ですね♪
by palette (2013-05-18 09:20)
美味しそうな角煮。素晴らしいです!
しかも、お値頃なデンマーク産豚肉!
市場が近くにあると、いいですね~。。
by Onias・P (2013-05-18 18:43)
手間を惜しまず作った角煮は最高のお味でしょうね。
ボリューム満点でとっても美味しそうです。(*^^*)
by めぇ (2013-05-18 20:03)
豚の角煮、カミさんが作るのはちょっと・・・なんですよね。
どうすれば良いのか・・・(笑)
僕は創刊から「男子食堂」っていう月刊誌をずっと買ってました。
見ないまま次の号が出てしまうなんてことも多かったのですが
ネタがつきたのか休刊になってしまいました。
哀しいような、ホッとしたような・・・
by b.b.mk2 (2013-05-18 22:19)
以前dancyu愛読してました(ややいやかなり過去形)
角煮辛子つけ―焼酎が合いますかね。
by yes!genesis (2013-05-19 15:28)
コメントをいただいた皆さん
コメントありがとうございます。
返事をサボっておりました。
申し訳ない!!
by kurakichi (2013-06-06 00:22)