SSブログ

まずは豚角煮を作ってみた  [食と料理]

豚の角煮については ぷちゅぷちゅ☆彡 の めぇ さんが最近の記事で圧力鍋を使ったものを紹介していましたが 我が家には圧力鍋がないので オーソドックスなやり方で作ってみます。
昨日の記事の雑誌『料理男子』には
 
130517_004.jpg

飯島奈美さんの豚角煮と
 
130518_001.jpg

山田英季さんの豚角煮丼の二つが紹介されていました。
基本的な作り方は共通ですが山田さんのほうが少し簡単で、煮汁に紹興酒と八角を使い中華風のものになっていました。
豚の角煮は基本中華だと思いますが、沖縄のそーきも作り方は角煮と同じです。

今回はあっさり味付けの
 
130518_002.jpg

飯島奈美さんのやり方で作ってみます。

豚肉はバラ肉のブロックです。
 
130518_003.jpg

府中市場の大雄畜産さんで買ったデンマーク産のもの。
622g、100g単価89円で553円 これで4人分とします。

まずブロックを4つに切ってフライパンで焼きます。
 
130518_004.jpg130518_005.jpg

その間たっぷりのお湯を沸かしておきます。
肉の焼き方は脂身を最初に5分ほど、あとの面は余分な油を取りながら各2分ほど焼いて
 
130518_006.jpg130518_007.jpg

程よく焼き色がついたところで沸かしておいたお湯を加え 落し蓋をして20分ほど茹でます。
落し蓋はキッチンペパーを円形に切って中央に穴を開けたものを使いました。

茹で上がった豚肉をさっと流水で洗い、5分ほど水につけて粗熱を取ります。
豚肉を3cm幅に切って
 
130518_008.jpg130518_009.jpg

水1Lと焼酎300mlで90分ほどあくを取りながら茹でて 次に砂糖大匙4を加え5分ほど煮て、醤油大匙4を加えゆで卵をいれて20分ほど煮て火を止め
 
130518_010.jpg

1時間以上おきます。

食べる前に弱火で5分ほど温めて 煮汁を少しつめたものをかけて
 
130518_011.jpg

出来上がりです。

nice!(143)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 143

コメント 7

motosoft

レシピ本を見ながら、マイペースで作る時間が楽しいですよね。
角煮が、とてもおいしそうに仕上がっています。
by motosoft (2013-05-18 06:58) 

palette

デンマーク産の豚肉、普通のスーパーでは見たことありません。
市場だとあるんですね。すごく美味しそう。
ずいぶん長い時間煮ているのに、ゆで卵がいい色ですね♪

by palette (2013-05-18 09:20) 

Onias・P

美味しそうな角煮。素晴らしいです!
しかも、お値頃なデンマーク産豚肉!
市場が近くにあると、いいですね~。。
by Onias・P (2013-05-18 18:43) 

めぇ

手間を惜しまず作った角煮は最高のお味でしょうね。
ボリューム満点でとっても美味しそうです。(*^^*)
by めぇ (2013-05-18 20:03) 

b.b.mk2

豚の角煮、カミさんが作るのはちょっと・・・なんですよね。
どうすれば良いのか・・・(笑)
僕は創刊から「男子食堂」っていう月刊誌をずっと買ってました。
見ないまま次の号が出てしまうなんてことも多かったのですが
ネタがつきたのか休刊になってしまいました。
哀しいような、ホッとしたような・・・
by b.b.mk2 (2013-05-18 22:19) 

yes!genesis

以前dancyu愛読してました(ややいやかなり過去形)
角煮辛子つけ―焼酎が合いますかね。
by yes!genesis (2013-05-19 15:28) 

kurakichi

コメントをいただいた皆さん

コメントありがとうございます。
返事をサボっておりました。
申し訳ない!!

by kurakichi (2013-06-06 00:22) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

料理男子 いよいよ同期会開催  ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。