SSブログ

土曜のお昼はペスカトーレ  [食と料理]

さてさて府中市場では思いの外に魚介類を買ってしまいました。
特にアサリは大粒でしたので買った500gで30粒、朝の味噌汁に使ったのは3人で12粒。
築地魚市場さんで買ったとき初めは味噌汁用で200gぐらいでいいかなあと考えていたのですが
築地魚市場さんのおっちゃんの
 
130527_009.jpg

それだけでいいのか?う~ん、それだけでいいのか~の言葉に負けて ボンゴレロッソもたまには良いかなといった考えが頭をよぎり500gも買ってしまいました。
まっ、これはこれで正解だったのですが、、、

と言うことで土曜のお昼はパスタ。
アサリの他にも
 
130528_001.jpg

イカあり、アナゴありでボンゴレロッソではなくペスカトーレ(漁師風)パスタに。
 
130528_002.jpg130528_003.jpg

にんにくと鷹の爪をオリーブオイルで炒めて、たまねぎを投入したところで
 
130528_004.jpg130528_005.jpg

パスタ(6分茹でのフェデリーニ)を茹で始めます。
塩は再び沸騰した時に30gほど(湯1Lに10g)を入れ、そしてフライパンには魚介類を入れ
 
130528_006.jpg130528_007.jpg

白ワインがちょっとあったのでそれを振り入れ蓋をし、1、2分蒸らしてからパスタの煮汁を少し加えてトマトソースを入れて、味見をし
 
130528_008.jpg130528_009.jpg

茹で上がったパスタをあえて
 
130528_010.jpg

庭から取ってきたイタリアンパセリをあしらって出来上がりです。

nice!(129)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 129

コメント 4

風来鶏

春先のアサリは、タウリンの量が増大するそうですね!?
ペスカトーレ、美味しそうです^^
by 風来鶏 (2013-05-28 10:39) 

sig

これはこれは豪勢なスパゲティですね。とてもとてもおいしそうです。
小生の上映会、その節はありがとうございました。縁あって江東区でやることになりました。
by sig (2013-05-28 10:47) 

katakiyo

豪華なペスカトーレ凄い、昨年の年末に府中市場に行きました。
by katakiyo (2013-05-28 20:02) 

kurakichi

コメントをいただいた皆さん

コメントありがとうございます。
返事をサボっておりました。
申し訳ない!!

by kurakichi (2013-06-06 00:32) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。