土曜のお昼はペスカトーレ [食と料理]
さてさて府中市場では思いの外に魚介類を買ってしまいました。
特にアサリは大粒でしたので買った500gで30粒、朝の味噌汁に使ったのは3人で12粒。
築地魚市場さんで買ったとき初めは味噌汁用で200gぐらいでいいかなあと考えていたのですが
築地魚市場さんのおっちゃんの
それだけでいいのか?う~ん、それだけでいいのか~の言葉に負けて ボンゴレロッソもたまには良いかなといった考えが頭をよぎり500gも買ってしまいました。
まっ、これはこれで正解だったのですが、、、
と言うことで土曜のお昼はパスタ。
アサリの他にも
イカあり、アナゴありでボンゴレロッソではなくペスカトーレ(漁師風)パスタに。
にんにくと鷹の爪をオリーブオイルで炒めて、たまねぎを投入したところで
パスタ(6分茹でのフェデリーニ)を茹で始めます。
塩は再び沸騰した時に30gほど(湯1Lに10g)を入れ、そしてフライパンには魚介類を入れ
白ワインがちょっとあったのでそれを振り入れ蓋をし、1、2分蒸らしてからパスタの煮汁を少し加えてトマトソースを入れて、味見をし
茹で上がったパスタをあえて
庭から取ってきたイタリアンパセリをあしらって出来上がりです。
特にアサリは大粒でしたので買った500gで30粒、朝の味噌汁に使ったのは3人で12粒。
築地魚市場さんで買ったとき初めは味噌汁用で200gぐらいでいいかなあと考えていたのですが
築地魚市場さんのおっちゃんの
それだけでいいのか?う~ん、それだけでいいのか~の言葉に負けて ボンゴレロッソもたまには良いかなといった考えが頭をよぎり500gも買ってしまいました。
まっ、これはこれで正解だったのですが、、、
と言うことで土曜のお昼はパスタ。
アサリの他にも
イカあり、アナゴありでボンゴレロッソではなくペスカトーレ(漁師風)パスタに。
にんにくと鷹の爪をオリーブオイルで炒めて、たまねぎを投入したところで
パスタ(6分茹でのフェデリーニ)を茹で始めます。
塩は再び沸騰した時に30gほど(湯1Lに10g)を入れ、そしてフライパンには魚介類を入れ
白ワインがちょっとあったのでそれを振り入れ蓋をし、1、2分蒸らしてからパスタの煮汁を少し加えてトマトソースを入れて、味見をし
茹で上がったパスタをあえて
庭から取ってきたイタリアンパセリをあしらって出来上がりです。
春先のアサリは、タウリンの量が増大するそうですね!?
ペスカトーレ、美味しそうです^^
by 風来鶏 (2013-05-28 10:39)
これはこれは豪勢なスパゲティですね。とてもとてもおいしそうです。
小生の上映会、その節はありがとうございました。縁あって江東区でやることになりました。
by sig (2013-05-28 10:47)
豪華なペスカトーレ凄い、昨年の年末に府中市場に行きました。
by katakiyo (2013-05-28 20:02)
コメントをいただいた皆さん
コメントありがとうございます。
返事をサボっておりました。
申し訳ない!!
by kurakichi (2013-06-06 00:32)