夏の鰆Ⅱ [食と料理]
昨日の記事の鰆で 塩焼きと刺身以外で残ったのは
この6切れで これを西京漬けにしてみました。
魚を保存する方法は そのまま冷凍、干物、味醂干し、燻製、塩漬け、味噌漬けなど色々ありますが今回は味噌漬けの一つ 西京漬けにしてみました。
西京漬けは京都産の白味噌を使います。
あ
西京味噌だけでは固く 甘さも足りなくさらに塩味も若干ほしいので 西京味噌に少しの赤味噌に砂糖を加えみりんでのばします。
それぞれの分量は適当で、味見をしつつ混ぜ合わせます。
切り身を一つずつガーゼにくるんで
作った西京味噌を塗って密閉容器に入れて
冷蔵庫で二日ほど寝かせます。
ガーゼを使えば塗る味噌の量も少なくて済みますし
ガーゼを外せばそのまま焼くことができます。
焼くと味噌がしみ込んだ分
焦げますのでグリルの火の調子には気を使います。
鰆は塩焼きもよいのですが やはり西京焼きがとても美味です。
刺身も一日で食べきれる量でなかったので 今回は
芥子醤油の漬けにしてみました。
これはおまけ
冷奴の山芋掛けです。
擦った長芋は出汁醤油でのばし、きゅうりは塩を振って少し置いてからから絞っています。
夏場はほとんど毎日冷奴を食べますが 時々はこのような変り奴にしてみます。
この6切れで これを西京漬けにしてみました。
魚を保存する方法は そのまま冷凍、干物、味醂干し、燻製、塩漬け、味噌漬けなど色々ありますが今回は味噌漬けの一つ 西京漬けにしてみました。
西京漬けは京都産の白味噌を使います。
あ
西京味噌だけでは固く 甘さも足りなくさらに塩味も若干ほしいので 西京味噌に少しの赤味噌に砂糖を加えみりんでのばします。
それぞれの分量は適当で、味見をしつつ混ぜ合わせます。
切り身を一つずつガーゼにくるんで
作った西京味噌を塗って密閉容器に入れて
冷蔵庫で二日ほど寝かせます。
ガーゼを使えば塗る味噌の量も少なくて済みますし
ガーゼを外せばそのまま焼くことができます。
焼くと味噌がしみ込んだ分
焦げますのでグリルの火の調子には気を使います。
鰆は塩焼きもよいのですが やはり西京焼きがとても美味です。
刺身も一日で食べきれる量でなかったので 今回は
芥子醤油の漬けにしてみました。
これはおまけ
冷奴の山芋掛けです。
擦った長芋は出汁醤油でのばし、きゅうりは塩を振って少し置いてからから絞っています。
夏場はほとんど毎日冷奴を食べますが 時々はこのような変り奴にしてみます。
鰆といえば、やはり西京漬ですね。
by enpoko (2013-08-27 12:45)
このあたりはやはりkurakichiさんの面目躍如たるものを感じます。
by sig (2013-08-27 13:03)
↑ enpoko さんも仰ってますが、僕も鰆は西京漬けのイメージです。
by johncomeback (2013-08-27 13:30)
美味しそうなさわらの西京焼きですね。
ご飯が進みそうです^^
by 美美 (2013-08-27 18:14)
西京漬け美味しいですよね。
食べ過ぎてしまいそうです。
by t-yahiro (2013-08-27 22:59)
enpoko さん
適当西京漬けですがやはり美味しいです。
by kurakichi (2013-08-29 23:34)
sig さん
この頃はちょっと手馴れてきました。
by kurakichi (2013-08-29 23:36)
johncomeback さん
ハイ、西京漬けといえば やはり鰆ですね。
by kurakichi (2013-08-29 23:37)
美美 さん
私はお酒が進んでしまいました。
by kurakichi (2013-08-29 23:38)
t-yahiro さん
私は飲みすぎました。
by kurakichi (2013-08-29 23:41)