SSブログ

ヒガシマルちゃんぽんうどんスープ  [食と料理]

私にとってはヒガシマルの薄口醤油は毎日何かに必ず使うほどの基本の調味料なのですが
醤油のほかにも作っていて 粉末のスープの素シリーズの中に
 
130828_001.jpg 

ちゃんぽんうどんスープの素もあります。

ちゃんぽんは長崎の四海楼が発祥といわれ 全国的にはリンガーハットで有名です。
ちゃんぽんがちゃんぽんたるための最大の要素はあの白濁したスープにあると思いますが 家であのスープを一から作ることはなかなか難しいので このスープの素は大変重宝です。
麺もあの麺ではということもありますが それはさておいて
 
130828_002.jpg

一般的なうどんを使って「ちゃんぽんうどん」が
 
130828_003.jpg

簡単に作れます。
ほかにも
 
130828_004.jpg

パスタにも。
和風、中華、イタリアン、いろいろ分類はできますが 家庭での麺料理は麺に自分の好みの味付けをすればよいので このように何でもありでよいと思っています。

先日のお昼はこの「ちゃんぽんうどんスープ」を冷水で溶いて
 
130828_005.jpg

サラダそうめんに使ってみました。
これかなりいけます。

nice!(109)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 109

コメント 11

hatumi30331

我が家でも・・・・重宝しています。
ヒガシマルは・・・定番です。(笑)
by hatumi30331 (2013-08-28 07:03) 

reorio

ヒガシマルのシリーズ大好きです(≧∇≦)
でも、袋が切り口から開かなくて歯で開けようと
口にあてると、にがいの知ってます?インクの味?
私だけかな(;^_^A
by reorio (2013-08-28 12:01) 

いっぷく

そうですね、これ、差し入れのお雑煮に使ったことありますね
by いっぷく (2013-08-28 14:44) 

夢空

ヒガシマル・・・使ってます!(^^)!
by 夢空 (2013-08-29 09:59) 

me-co

冬はこれが欠かせないです。
大手A社も真似できない、素晴らしい商品だと思います。
by me-co (2013-08-29 21:43) 

kurakichi

hatumi30331 さん

ハイ、定番ですね。

by kurakichi (2013-08-29 23:43) 

kurakichi

reorio さん

濃縮されると違った味になるのですね。

by kurakichi (2013-08-29 23:45) 

kurakichi

いっぷく さん

出汁の素は便利ですね。
いざというとき役立ち かかせません。

by kurakichi (2013-08-29 23:47) 

kurakichi

いっぷく さん

ハイ、いざというとき重宝します。

by kurakichi (2013-08-29 23:49) 

kurakichi

夢空 さん

私も重宝しています。

by kurakichi (2013-08-29 23:50) 

kurakichi

me-co さん
 
A社ってAJ社のことですよね。

by kurakichi (2013-08-29 23:53) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。