ヒガシマルちゃんぽんうどんスープ [食と料理]
私にとってはヒガシマルの薄口醤油は毎日何かに必ず使うほどの基本の調味料なのですが
醤油のほかにも作っていて 粉末のスープの素シリーズの中に
ちゃんぽんうどんスープの素もあります。
ちゃんぽんは長崎の四海楼が発祥といわれ 全国的にはリンガーハットで有名です。
ちゃんぽんがちゃんぽんたるための最大の要素はあの白濁したスープにあると思いますが 家であのスープを一から作ることはなかなか難しいので このスープの素は大変重宝です。
麺もあの麺ではということもありますが それはさておいて
一般的なうどんを使って「ちゃんぽんうどん」が
簡単に作れます。
ほかにも
パスタにも。
和風、中華、イタリアン、いろいろ分類はできますが 家庭での麺料理は麺に自分の好みの味付けをすればよいので このように何でもありでよいと思っています。
先日のお昼はこの「ちゃんぽんうどんスープ」を冷水で溶いて
サラダそうめんに使ってみました。
これかなりいけます。
醤油のほかにも作っていて 粉末のスープの素シリーズの中に
ちゃんぽんうどんスープの素もあります。
ちゃんぽんは長崎の四海楼が発祥といわれ 全国的にはリンガーハットで有名です。
ちゃんぽんがちゃんぽんたるための最大の要素はあの白濁したスープにあると思いますが 家であのスープを一から作ることはなかなか難しいので このスープの素は大変重宝です。
麺もあの麺ではということもありますが それはさておいて
一般的なうどんを使って「ちゃんぽんうどん」が
簡単に作れます。
ほかにも
パスタにも。
和風、中華、イタリアン、いろいろ分類はできますが 家庭での麺料理は麺に自分の好みの味付けをすればよいので このように何でもありでよいと思っています。
先日のお昼はこの「ちゃんぽんうどんスープ」を冷水で溶いて
サラダそうめんに使ってみました。
これかなりいけます。
我が家でも・・・・重宝しています。
ヒガシマルは・・・定番です。(笑)
by hatumi30331 (2013-08-28 07:03)
ヒガシマルのシリーズ大好きです(≧∇≦)
でも、袋が切り口から開かなくて歯で開けようと
口にあてると、にがいの知ってます?インクの味?
私だけかな(;^_^A
by reorio (2013-08-28 12:01)
そうですね、これ、差し入れのお雑煮に使ったことありますね
by いっぷく (2013-08-28 14:44)
ヒガシマル・・・使ってます!(^^)!
by 夢空 (2013-08-29 09:59)
冬はこれが欠かせないです。
大手A社も真似できない、素晴らしい商品だと思います。
by me-co (2013-08-29 21:43)
hatumi30331 さん
ハイ、定番ですね。
by kurakichi (2013-08-29 23:43)
reorio さん
濃縮されると違った味になるのですね。
by kurakichi (2013-08-29 23:45)
いっぷく さん
出汁の素は便利ですね。
いざというとき役立ち かかせません。
by kurakichi (2013-08-29 23:47)
いっぷく さん
ハイ、いざというとき重宝します。
by kurakichi (2013-08-29 23:49)
夢空 さん
私も重宝しています。
by kurakichi (2013-08-29 23:50)
me-co さん
A社ってAJ社のことですよね。
by kurakichi (2013-08-29 23:53)