SSブログ

鯛と牡蠣  [食と料理]

11月15日に府中市場の築地魚市場さんで買ったのは
 
131126_001.jpg

鯛1尾 約0.5kg と牡蠣15個 約0.35kg でした。
 
131126_002.jpg131126_003.jpg

鯛は淡路産で 1700円/kg は安い。
牡蠣は浜名湖産のむき身で 4000円/kg は安いのか高いのか判断に悩みます。

鯛は
 
131126_004.jpg

三枚におろして
 
131126_005.jpg

刺身にし、
かぶとと中骨で
 
131126_006.jpg131126_007.jpg

出汁をとって酒と醤油を加え大根を煮てみました。
この時使った大根は
 
131126_008.jpg131126_009.jpg

輪切りにし面取りをしたものを冷凍しておいたものを解凍せずにそのまま鍋に入れました。
NHKの朝の番組でおでんの大根を味のしみ込んだものにするには冷凍したものを使うとよいと言っていたのを試してみました。
冷凍すると大根の細胞が壊れ 短時間で味がしみ込みやすくなるのだそうです。
 
131126_010.jpg

うーん、時間はかかりますがしっかり下茹でをした大根の方が良いようです。
大根一本を買って半分はこのように冷凍しておくのもいざという時便利ではありますが。

牡蠣は
 
131126_011.jpg

カキフライにしていただきました。
当初一人5個を予定していましたが 身がとても大きかったので一人3個にしました。
残った6個は翌日白菜と一緒に卵とじ汁でいただきました。

これが
 
131126_012.jpg

この日の夕食でした。

nice!(133)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 133

コメント 12

Silvermac

どちらも好物です。
by Silvermac (2013-11-26 06:49) 

johncomeback

カキフライ大好きです。
今日のランチはカキフライ定食にしようかな。
by johncomeback (2013-11-26 08:03) 

sig

牡蠣はほんとうに大きくて、見るからにおいしそうです。淡路産のタイのお刺身、のどから手が出そうです。
by sig (2013-11-26 09:17) 

ぼんぼちぼちぼち

あっしはカキは苦手でやす。
スパイスをいっぱい振り入れたスモークドオイスターなら食べられやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2013-11-26 09:50) 

美美

牡蠣の季節がやって来ましたね。
牡蠣フライ美味しそうですね(^^
by 美美 (2013-11-26 19:05) 

kurakichi

Silvermac さん

ハイ、私もどちらも大好きです。

by kurakichi (2013-11-26 20:26) 

kurakichi

johncomeback さん

お昼に牡蠣フライを食べましたか?

by kurakichi (2013-11-26 20:27) 

kurakichi

sig さん

とても大きい牡蠣でした。
鯛は刺身が美味しいですね。

by kurakichi (2013-11-26 20:28) 

kurakichi

ぼんぼちぼちぼち さん

牡蠣のあの独特の臭みは好き嫌いが大きく分かれるところですね。
私も小さい時は苦手でしたが 仙台で4年間暮らして変わりました。

by kurakichi (2013-11-26 20:33) 

kurakichi

美美 さん

やってきましたね。
殻をむいて生で食べるのもよし、フライでも良し、鍋でも良いですね。

by kurakichi (2013-11-26 20:34) 

beny

 本当に浜名湖でとれた牡蠣なら安いと思います。
by beny (2013-11-26 20:47) 

kurakichi

beny さん

今のご時世 誤表示いや虚偽表示ではないと信じています。

by kurakichi (2013-11-26 21:15) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。