鯛と牡蠣 [食と料理]
11月15日に府中市場の築地魚市場さんで買ったのは
鯛1尾 約0.5kg と牡蠣15個 約0.35kg でした。
鯛は淡路産で 1700円/kg は安い。
牡蠣は浜名湖産のむき身で 4000円/kg は安いのか高いのか判断に悩みます。
鯛は
三枚におろして
刺身にし、
かぶとと中骨で
出汁をとって酒と醤油を加え大根を煮てみました。
この時使った大根は
輪切りにし面取りをしたものを冷凍しておいたものを解凍せずにそのまま鍋に入れました。
NHKの朝の番組でおでんの大根を味のしみ込んだものにするには冷凍したものを使うとよいと言っていたのを試してみました。
冷凍すると大根の細胞が壊れ 短時間で味がしみ込みやすくなるのだそうです。
うーん、時間はかかりますがしっかり下茹でをした大根の方が良いようです。
大根一本を買って半分はこのように冷凍しておくのもいざという時便利ではありますが。
牡蠣は
カキフライにしていただきました。
当初一人5個を予定していましたが 身がとても大きかったので一人3個にしました。
残った6個は翌日白菜と一緒に卵とじ汁でいただきました。
これが
この日の夕食でした。
鯛1尾 約0.5kg と牡蠣15個 約0.35kg でした。
鯛は淡路産で 1700円/kg は安い。
牡蠣は浜名湖産のむき身で 4000円/kg は安いのか高いのか判断に悩みます。
鯛は
三枚におろして
刺身にし、
かぶとと中骨で
出汁をとって酒と醤油を加え大根を煮てみました。
この時使った大根は
輪切りにし面取りをしたものを冷凍しておいたものを解凍せずにそのまま鍋に入れました。
NHKの朝の番組でおでんの大根を味のしみ込んだものにするには冷凍したものを使うとよいと言っていたのを試してみました。
冷凍すると大根の細胞が壊れ 短時間で味がしみ込みやすくなるのだそうです。
うーん、時間はかかりますがしっかり下茹でをした大根の方が良いようです。
大根一本を買って半分はこのように冷凍しておくのもいざという時便利ではありますが。
牡蠣は
カキフライにしていただきました。
当初一人5個を予定していましたが 身がとても大きかったので一人3個にしました。
残った6個は翌日白菜と一緒に卵とじ汁でいただきました。
これが
この日の夕食でした。
どちらも好物です。
by Silvermac (2013-11-26 06:49)
カキフライ大好きです。
今日のランチはカキフライ定食にしようかな。
by johncomeback (2013-11-26 08:03)
牡蠣はほんとうに大きくて、見るからにおいしそうです。淡路産のタイのお刺身、のどから手が出そうです。
by sig (2013-11-26 09:17)
あっしはカキは苦手でやす。
スパイスをいっぱい振り入れたスモークドオイスターなら食べられやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2013-11-26 09:50)
牡蠣の季節がやって来ましたね。
牡蠣フライ美味しそうですね(^^
by 美美 (2013-11-26 19:05)
Silvermac さん
ハイ、私もどちらも大好きです。
by kurakichi (2013-11-26 20:26)
johncomeback さん
お昼に牡蠣フライを食べましたか?
by kurakichi (2013-11-26 20:27)
sig さん
とても大きい牡蠣でした。
鯛は刺身が美味しいですね。
by kurakichi (2013-11-26 20:28)
ぼんぼちぼちぼち さん
牡蠣のあの独特の臭みは好き嫌いが大きく分かれるところですね。
私も小さい時は苦手でしたが 仙台で4年間暮らして変わりました。
by kurakichi (2013-11-26 20:33)
美美 さん
やってきましたね。
殻をむいて生で食べるのもよし、フライでも良し、鍋でも良いですね。
by kurakichi (2013-11-26 20:34)
本当に浜名湖でとれた牡蠣なら安いと思います。
by beny (2013-11-26 20:47)
beny さん
今のご時世 誤表示いや虚偽表示ではないと信じています。
by kurakichi (2013-11-26 21:15)