今年のボラ子は高かった [食と料理]
11月15日から正月のお節の準備を始めました。
この日に府中市場の大省商店で
ボラ子を買いました。
今年のボラ子は昨年に比べほぼ倍の値段でした。
買ったのは左の 6000円/kg の二腹です。
値段の違いは一腹の大きさの違いからきているようです。
この大きさで充分です。
もう少し小さくても良かった。
さて買って帰ってすぐに
針で血管に穴をあけ、薄めの塩水に一晩付けて血抜きをし、
重しをかけてから整形して12時間塩漬けにし、
塩を洗い流してから焼酎10、みりん2、薄口醤油0.5の液に塩抜きをしつつ12時間漬け込み、重しをかけて成形し、
4日ほど日干しにして 今はラップにくるんで冷蔵庫で寝かせています。
正月のお節の第一弾終了です。
この日に府中市場の大省商店で
ボラ子を買いました。
今年のボラ子は昨年に比べほぼ倍の値段でした。
買ったのは左の 6000円/kg の二腹です。
値段の違いは一腹の大きさの違いからきているようです。
この大きさで充分です。
もう少し小さくても良かった。
さて買って帰ってすぐに
針で血管に穴をあけ、薄めの塩水に一晩付けて血抜きをし、
重しをかけてから整形して12時間塩漬けにし、
塩を洗い流してから焼酎10、みりん2、薄口醤油0.5の液に塩抜きをしつつ12時間漬け込み、重しをかけて成形し、
4日ほど日干しにして 今はラップにくるんで冷蔵庫で寝かせています。
正月のお節の第一弾終了です。
今年の出来具合はいかがですか?
しかし、年の巡るのは早いですね・・・
by taku1_lily (2013-11-27 05:28)
カラスミをご自分で加工されるとは、凄いですね。
昔はインチキ(別の魚)のカラスミを食べていました。
今年1月に台湾で買い求めました。日本の半額でしたが美味しかったです。
by beny (2013-11-27 08:27)
今年も立派なのが完成ですね ^^
by よいこ (2013-11-27 09:58)
自家製カラスミですか、スゴイ。
作り方を丁寧に解説して下さっているので、
自分も作ってみたいのですが、ボラ子が手に入るかな?
by johncomeback (2013-11-27 13:17)
自家製とは凄いですね(^^
お正月が楽しみですね♪
by 美美 (2013-11-27 16:03)
自家製のカラスミ、美味しそうですね!
最後の画像、既に色艶がスバラシイです~
by nicolas (2013-11-27 21:50)
カラスミを見ると、グレープ(さだまさし&吉田正美)の「朝刊」の歌詞を思い出します!
♪カラスミを~わざわざまた煮て駄目にして・・・という“ドジなお嫁さん”の歌でした^^;)
by 風来鶏 (2013-11-27 22:23)
コメントをいただいた皆さん
コメントありがとうございます。
カラスミを作るようになってもう4年になります。
今年のできはまあまあのようですが ボラ子の値段が高かったのが残念でした。
正月のお節が楽しみです。
by kurakichi (2013-11-28 09:27)