ポークをソテーしてみた [食と料理]
先日買った
dancyu別冊は使えそうなレシピ満載でした。
まずその中の
ポークソテーを真似してみました。
ここに紹介されているのは台東区寿にある すぎ田 のポークソテー。
味付けはとてもシンプルで
バターと醤油とウィスキーです。
美味しいポークソテーにしたいと肉はちょっと奮発し
プレシャスポークの肩ロースブロックを柿安で買いました。
5mmぐらいの厚さに切って 筋切りした後 両面に軽く塩コショウをし 小麦粉をはたきます。
油を引いたフライパンで強火でまず片面を焼き、ひっくり返して
火を止め蓋をして5分ほど蒸らします。
ゆっくり火を入れることで焼き上がりが柔らかくなります。
この料理はここがポイントです。
蓋を外し余分な油を取って、指で肉を押し 適度に押し返す感じがあれば火は通っています。
バターを入れ少しの醤油をたらし火を点け ウィスキーを振ってフランベし ソースが肉に絡むようにフライパンをゆすり、ソースが乳化し泡立ち始めたら火を止め
皿に盛り付けソースをかけて完成です。
dancyu別冊は使えそうなレシピ満載でした。
まずその中の
ポークソテーを真似してみました。
ここに紹介されているのは台東区寿にある すぎ田 のポークソテー。
味付けはとてもシンプルで
バターと醤油とウィスキーです。
美味しいポークソテーにしたいと肉はちょっと奮発し
プレシャスポークの肩ロースブロックを柿安で買いました。
5mmぐらいの厚さに切って 筋切りした後 両面に軽く塩コショウをし 小麦粉をはたきます。
油を引いたフライパンで強火でまず片面を焼き、ひっくり返して
火を止め蓋をして5分ほど蒸らします。
ゆっくり火を入れることで焼き上がりが柔らかくなります。
この料理はここがポイントです。
蓋を外し余分な油を取って、指で肉を押し 適度に押し返す感じがあれば火は通っています。
バターを入れ少しの醤油をたらし火を点け ウィスキーを振ってフランベし ソースが肉に絡むようにフライパンをゆすり、ソースが乳化し泡立ち始めたら火を止め
皿に盛り付けソースをかけて完成です。
我が家では「ソテー」は牡蠣をよく調理しますが
ポーク、いいですねー、私はご飯をいっぱいいただくかもしれません。
蒸らすところがポイントでしょうか
by いっぷく (2014-02-23 01:50)
ポークソテー、長いこと食べてませんが、美味しそうです。
by cocoa051 (2014-02-23 05:23)
こりゃ旨そう、dancyu別冊買ってこよう。
by johncomeback (2014-02-23 06:28)
いっぷく さん
ハイ、火からおろしてゆっくり熱を入れるのがポイントですね。
ソースをからませるときにまた火を使うので初めの段階で生焼けでも良しです。
by kurakichi (2014-02-23 11:28)
cocoa51 さん
洋食の基本ですね。
醤油に生姜汁を入れれば生姜焼き ポークジンジャーになります。
by kurakichi (2014-02-23 11:30)
johncomeback さん
この本には使えるレシピが一杯紹介されていて買って損はないと思います。
by kurakichi (2014-02-23 11:32)
これは美味しそうな料理ですね。
バター醤油味に反応してしまいます。
by cafelamama (2014-02-23 18:34)
cafelamama さん
醤油バター とても豚肉にあうソースになりました。
ほんのちょっとの醤油の香りが食欲をそそります。
by kurakichi (2014-02-23 21:36)