季節の料理 蕗味噌 [食と料理]
14日に降った雪もだいぶ解け庭には
蕗の薹が出始めました。
毎年の恒例、蕗味噌を作ってみました。
まず
蕗の薹の掃除をして 適当に刻んで
和える味噌(少し甘め)を用意し
ごま油でさっと炒め 用意した味噌であえて
出来上がりです。
今年はちょっと火を入れすぎました。
蕗味噌のほろ苦さに春を感じます。
蕗の薹が出始めました。
毎年の恒例、蕗味噌を作ってみました。
まず
蕗の薹の掃除をして 適当に刻んで
和える味噌(少し甘め)を用意し
ごま油でさっと炒め 用意した味噌であえて
出来上がりです。
今年はちょっと火を入れすぎました。
蕗味噌のほろ苦さに春を感じます。
いつもは天ぷらですが、味噌和えも美味しそうですね。
by cocoa051 (2014-02-24 04:07)
美味しそうですね。蕗の薹も柔らかそうで、新鮮で。
by arashi (2014-02-24 07:49)
お庭のフキノトウを食べれるってすごくうらやましいです。
拝見した私も春が近づいて来ているという実感を持てました!
by Cazz (2014-02-24 11:32)
こちらでは 「ばっけみそ」と呼ぶんですが 春の味覚 美味しいですね。
by ゆうみ (2014-02-24 13:05)
よんどころない事情によりブログをやめました。
今までお世話になりました。
どうもありがとうございます。
nice!はできませんが、今後も拝見いたします。
by はにほ (2014-02-24 13:18)
もうフキノトウが出回っているんですか?
スーパーの中は春なんですね(^^
by 美美 (2014-02-24 18:28)
蕗味噌、これまた、美味しそうですね。
春ならではの風味を味わってみたいものです。
dancyuの別冊、アマゾンへ申し込みました。
by cafelamama (2014-02-24 19:09)
もうこんなにフキが。大好物なのでうらやましいです。
by sig (2014-02-24 21:06)
あのほろ苦さがたまりませんね
僕も好物です
by kazu-kun2626 (2014-02-24 22:36)
cocoa51 さん
この日半分は天ぷらでもいただきました。
どちらも春らしい苦味でした。
by kurakichi (2014-02-25 00:25)
arashi さん
ハイ、庭で取れたものなのでとても新鮮でした。
by kurakichi (2014-02-25 00:32)
Cazz さん
雪のあと寒い日が続きましたがやっと春です。
by kurakichi (2014-02-25 00:37)
ゆうみ さん
そうですね。
仙台や、山形では ばっけみそ といいますね。
by kurakichi (2014-02-25 00:41)
はにほ さん
はにほさんのブログが読めなくなって残念です。
他で開設された時はお知らせください。
今後とも拙ブログのご贔屓よろしくお願いいたします。
by kurakichi (2014-02-25 00:45)
美美 さん
スーパーには正月にすでにハウスものと思われるものが出回っていました。
これは正真正銘の地物です。
by kurakichi (2014-02-25 00:48)
cafelamama さん
ハイ、やっと春を味わいました。
by kurakichi (2014-02-25 00:56)
sig さん
なにも構わないのに毎年出てきてくれて助かっています。
by kurakichi (2014-02-25 00:58)
kazu-kun2626 さん
子供にはわからない美味しさですね。
by kurakichi (2014-02-25 01:01)