SSブログ

季節の料理 蕗味噌  [食と料理]

14日に降った雪もだいぶ解け庭には
 
140224_001.jpg

蕗の薹が出始めました。
毎年の恒例、蕗味噌を作ってみました。

まず
 
140224_002.jpg

蕗の薹の掃除をして 適当に刻んで
 
140224_003.jpg140224_004.jpg

和える味噌(少し甘め)を用意し
 
140224_005.jpg140224_006.jpg

ごま油でさっと炒め 用意した味噌であえて
 
140224_007.jpg

出来上がりです。
今年はちょっと火を入れすぎました。
蕗味噌のほろ苦さに春を感じます。

nice!(135)  コメント(18)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 135

コメント 18

cocoa051

いつもは天ぷらですが、味噌和えも美味しそうですね。
by cocoa051 (2014-02-24 04:07) 

arashi

美味しそうですね。蕗の薹も柔らかそうで、新鮮で。
by arashi (2014-02-24 07:49) 

Cazz

お庭のフキノトウを食べれるってすごくうらやましいです。
拝見した私も春が近づいて来ているという実感を持てました!
by Cazz (2014-02-24 11:32) 

ゆうみ

こちらでは 「ばっけみそ」と呼ぶんですが 春の味覚 美味しいですね。
by ゆうみ (2014-02-24 13:05) 

はにほ

よんどころない事情によりブログをやめました。
今までお世話になりました。
どうもありがとうございます。
nice!はできませんが、今後も拝見いたします。
by はにほ (2014-02-24 13:18) 

美美

もうフキノトウが出回っているんですか?
スーパーの中は春なんですね(^^
by 美美 (2014-02-24 18:28) 

cafelamama

蕗味噌、これまた、美味しそうですね。
春ならではの風味を味わってみたいものです。
dancyuの別冊、アマゾンへ申し込みました。

by cafelamama (2014-02-24 19:09) 

sig

もうこんなにフキが。大好物なのでうらやましいです。
by sig (2014-02-24 21:06) 

kazu-kun2626

あのほろ苦さがたまりませんね
僕も好物です
by kazu-kun2626 (2014-02-24 22:36) 

kurakichi

cocoa51 さん

この日半分は天ぷらでもいただきました。
どちらも春らしい苦味でした。

by kurakichi (2014-02-25 00:25) 

kurakichi

arashi さん

ハイ、庭で取れたものなのでとても新鮮でした。

by kurakichi (2014-02-25 00:32) 

kurakichi

Cazz さん

雪のあと寒い日が続きましたがやっと春です。

by kurakichi (2014-02-25 00:37) 

kurakichi

ゆうみ さん

そうですね。
仙台や、山形では ばっけみそ といいますね。
 
by kurakichi (2014-02-25 00:41) 

kurakichi

はにほ さん

はにほさんのブログが読めなくなって残念です。
他で開設された時はお知らせください。
今後とも拙ブログのご贔屓よろしくお願いいたします。

by kurakichi (2014-02-25 00:45) 

kurakichi

美美 さん

スーパーには正月にすでにハウスものと思われるものが出回っていました。
これは正真正銘の地物です。

by kurakichi (2014-02-25 00:48) 

kurakichi

cafelamama さん

ハイ、やっと春を味わいました。

by kurakichi (2014-02-25 00:56) 

kurakichi

sig さん

なにも構わないのに毎年出てきてくれて助かっています。

by kurakichi (2014-02-25 00:58) 

kurakichi

kazu-kun2626 さん

子供にはわからない美味しさですね。

by kurakichi (2014-02-25 01:01) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。