SSブログ

豚足ラーメン  [食と料理]

豚足の煮物は翌朝には
 
140315_001.jpg

コラーゲンの塊になっていて 昼はこれを使ってラーメンを食べようと考えました。

中華鍋に
 
140315_002.jpg140315_003.jpg

豚足二つを煮凝りごと入れて火を点け 水を足してスープとします。
煮凝りが解けたところで
 
140315_004.jpg140315_005.jpg

豚足を取り出して骨を抜きます。
スープは味見をしてちょっと甘味が強かったので醤油を足して胡椒を振りました。
麺を茹でてスープを張って
 
140315_006.jpg

豚足、玉子をのせ ネギ、海苔を振って 美味しくいただきました。

nice!(151)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 151

コメント 8

tomotomo

お肌ぷるぷるになりそうな美味しそうな
ラーメンですね(^^)
お出汁からラーメン作った事が無いのです。
kurakichiさんに教えていただきたいです~☆

by tomotomo (2014-03-15 09:21) 

cafelamama

豚足ラーメン、美味しそうです。
横浜中華街の徳記を思い出します。
by cafelamama (2014-03-15 09:31) 

風来鶏

豚足、短足の友人(あまり人のことは言えません(^^;;)が好きです!!
by 風来鶏 (2014-03-15 10:12) 

t-yahiro

とっても美味しそうですね。
我が家のラーメンは具無しなんですよね。。。

by t-yahiro (2014-03-15 22:03) 

kurakichi

tomotomo さん

ハイ、コラーゲンたっぷりでしたよ。
私が使っている麺はスーパーで売っている菊水の生麺ですがこれにはスープの素が付いていません。
なのでいつも適当なスープを作って食べています。

by kurakichi (2014-03-16 02:31) 

kurakichi

cafelamama さん

横浜中華街の徳記の豚足そば美味しそうですね。
中華街に行く機会があったら是非寄りたいです。

by kurakichi (2014-03-16 02:33) 

kurakichi

風来鶏 さん

豚足は時間がかかりますがお安く美味しい素材ですね。

by kurakichi (2014-03-16 02:34) 

kurakichi

t-yahiro さん

それはちょっと寂しいですね。
ハム一枚でものせてみると良いかも。

by kurakichi (2014-03-16 02:37) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。