豚足ラーメン [食と料理]
豚足の煮物は翌朝には
コラーゲンの塊になっていて 昼はこれを使ってラーメンを食べようと考えました。
中華鍋に
豚足二つを煮凝りごと入れて火を点け 水を足してスープとします。
煮凝りが解けたところで
豚足を取り出して骨を抜きます。
スープは味見をしてちょっと甘味が強かったので醤油を足して胡椒を振りました。
麺を茹でてスープを張って
豚足、玉子をのせ ネギ、海苔を振って 美味しくいただきました。
コラーゲンの塊になっていて 昼はこれを使ってラーメンを食べようと考えました。
中華鍋に
豚足二つを煮凝りごと入れて火を点け 水を足してスープとします。
煮凝りが解けたところで
豚足を取り出して骨を抜きます。
スープは味見をしてちょっと甘味が強かったので醤油を足して胡椒を振りました。
麺を茹でてスープを張って
豚足、玉子をのせ ネギ、海苔を振って 美味しくいただきました。
お肌ぷるぷるになりそうな美味しそうな
ラーメンですね(^^)
お出汁からラーメン作った事が無いのです。
kurakichiさんに教えていただきたいです~☆
by tomotomo (2014-03-15 09:21)
豚足ラーメン、美味しそうです。
横浜中華街の徳記を思い出します。
by cafelamama (2014-03-15 09:31)
豚足、短足の友人(あまり人のことは言えません(^^;;)が好きです!!
by 風来鶏 (2014-03-15 10:12)
とっても美味しそうですね。
我が家のラーメンは具無しなんですよね。。。
by t-yahiro (2014-03-15 22:03)
tomotomo さん
ハイ、コラーゲンたっぷりでしたよ。
私が使っている麺はスーパーで売っている菊水の生麺ですがこれにはスープの素が付いていません。
なのでいつも適当なスープを作って食べています。
by kurakichi (2014-03-16 02:31)
cafelamama さん
横浜中華街の徳記の豚足そば美味しそうですね。
中華街に行く機会があったら是非寄りたいです。
by kurakichi (2014-03-16 02:33)
風来鶏 さん
豚足は時間がかかりますがお安く美味しい素材ですね。
by kurakichi (2014-03-16 02:34)
t-yahiro さん
それはちょっと寂しいですね。
ハム一枚でものせてみると良いかも。
by kurakichi (2014-03-16 02:37)