特大カマス [食と料理]
先日 府中市場の築地魚市場さんで買ったのは
特大カマス2尾でした。
1800円/kgなので単価的にはそれほど高くはないのですが
この大きさなので1尾約500円にもなってしまいました。
ぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑には
塩焼きにすると、またとない風味がありたまらなくうまい。特に秋から春にかけての脂ののったものは絶品である。
干物は絶品、旨味が産み出され、生以上の味になる。
とあるので
背開きにし
30分ほど塩水に浸け、ラップをせずに冷蔵庫へ。
1日置いたので少し水分が抜けています。
それをグリルに。
我が家のグリルでは2尾で一杯一杯でした。
焼き上がりは
こんな感じです。
お腹いっぱい美味しくいただきました。
特大カマス2尾でした。
1800円/kgなので単価的にはそれほど高くはないのですが
この大きさなので1尾約500円にもなってしまいました。
ぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑には
塩焼きにすると、またとない風味がありたまらなくうまい。特に秋から春にかけての脂ののったものは絶品である。
干物は絶品、旨味が産み出され、生以上の味になる。
とあるので
背開きにし
30分ほど塩水に浸け、ラップをせずに冷蔵庫へ。
1日置いたので少し水分が抜けています。
それをグリルに。
我が家のグリルでは2尾で一杯一杯でした。
焼き上がりは
こんな感じです。
お腹いっぱい美味しくいただきました。
本当に大きなカマスですね!!
前の会社に勤めていた時、一緒に働いていた釣り好きのおじさんに、何尾か分けて貰って塩焼きでいただいたことがあります(^^;;
by 風来鶏 (2014-05-31 10:36)
カマスの開き大好きです。大きいね!
by sabuchan (2014-05-31 12:53)
ひや?美味しそうです?
お皿からはみ出てるのも またいいですね*\(^o^)/*
by まき (2014-05-31 14:50)
こんなデカいカマス初めて見ました(ノ゚ρ゚)ノ
by johncomeback (2014-05-31 17:48)
風来鶏 さん
やはりカマスは塩焼きですね。
by kurakichi (2014-06-01 05:14)
sabuchan さん
カマスは水分が多い魚なので開きにして水分を飛ばすと味が凝縮して一層美味しくなりますね。
by kurakichi (2014-06-01 05:17)
まき さん
半分切って盛っても良かったのですが 大きさを強調してみました。
by kurakichi (2014-06-01 05:18)
johncomeback さん
私もこの大きさは初めてだったのでつい買ってしまいました。
by kurakichi (2014-06-01 05:19)
こんなに身が厚くて、さぞおいしかったことでしょう。焼いたカマスは美味しいですものね。
by sig (2014-06-02 00:11)
sig さん
いやー、かなり食べ応えがありました。
by kurakichi (2014-06-02 21:20)