SSブログ

特大カマス  [食と料理]

先日 府中市場の築地魚市場さんで買ったのは
 
140531_001.jpg

特大カマス2尾でした。

1800円/kgなので単価的にはそれほど高くはないのですが 
 
140531_002.jpg

この大きさなので1尾約500円にもなってしまいました。

ぼうずコンニャクの市場魚貝類図鑑には
 
塩焼きにすると、またとない風味がありたまらなくうまい。特に秋から春にかけての脂ののったものは絶品である。
干物は絶品、旨味が産み出され、生以上の味になる。

とあるので
 
140531_003.jpg140531_004.jpg

背開きにし
 
140531_005.jpg140531_006.jpg

30分ほど塩水に浸け、ラップをせずに冷蔵庫へ。
 
140531_007.jpg

1日置いたので少し水分が抜けています。
それをグリルに。

140531_008.jpg

我が家のグリルでは2尾で一杯一杯でした。

焼き上がりは
 
140531_009.jpg

こんな感じです。
お腹いっぱい美味しくいただきました。

nice!(139)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 139

コメント 10

風来鶏

本当に大きなカマスですね!!
前の会社に勤めていた時、一緒に働いていた釣り好きのおじさんに、何尾か分けて貰って塩焼きでいただいたことがあります(^^;;
by 風来鶏 (2014-05-31 10:36) 

sabuchan

カマスの開き大好きです。大きいね!
by sabuchan (2014-05-31 12:53) 

まき

ひや?美味しそうです?
お皿からはみ出てるのも またいいですね*\(^o^)/*
by まき (2014-05-31 14:50) 

johncomeback

こんなデカいカマス初めて見ました(ノ゚ρ゚)ノ
by johncomeback (2014-05-31 17:48) 

kurakichi

風来鶏 さん

やはりカマスは塩焼きですね。

by kurakichi (2014-06-01 05:14) 

kurakichi

sabuchan さん

カマスは水分が多い魚なので開きにして水分を飛ばすと味が凝縮して一層美味しくなりますね。

by kurakichi (2014-06-01 05:17) 

kurakichi

まき さん

半分切って盛っても良かったのですが 大きさを強調してみました。

by kurakichi (2014-06-01 05:18) 

kurakichi

johncomeback さん

私もこの大きさは初めてだったのでつい買ってしまいました。

by kurakichi (2014-06-01 05:19) 

sig

こんなに身が厚くて、さぞおいしかったことでしょう。焼いたカマスは美味しいですものね。
by sig (2014-06-02 00:11) 

kurakichi

sig さん

いやー、かなり食べ応えがありました。

by kurakichi (2014-06-02 21:20) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。