アナゴを煮てみる [食と料理]
7月25日の府中市場の築地魚市場さんで
頭つきのアナゴを3尾買いました。
3尾で0.5kg弱でしたので1尾約400円しました。
身厚で大きいです。
頭を切り離し皮目を上にしてまな板に並べ
熱湯をかけるとぬめりが白く固まりますのでナイロンたわしでそのぬめりをこそぎ取ります。
頭は別に
バットで湯引きしておきます。
まず頭だけを水と酒で煮だして出汁を取り砂糖と醤油で味を調えます。
浮いた灰汁はこまめに取り除きます。
一旦火を止め頭と煮汁少々を取り出し
1/3に切ったアナゴの身を入れ落し蓋をして10分ほど煮ます。
その間に
取り出した頭と煮汁少々を煮詰めてツメを作ります。
煮あがったアナゴにツメをかけて出来上がりです。
身はふっくらふわふわで薄味でしたがとても美味しくいただきました。
頭つきのアナゴを3尾買いました。
3尾で0.5kg弱でしたので1尾約400円しました。
身厚で大きいです。
頭を切り離し皮目を上にしてまな板に並べ
熱湯をかけるとぬめりが白く固まりますのでナイロンたわしでそのぬめりをこそぎ取ります。
頭は別に
バットで湯引きしておきます。
まず頭だけを水と酒で煮だして出汁を取り砂糖と醤油で味を調えます。
浮いた灰汁はこまめに取り除きます。
一旦火を止め頭と煮汁少々を取り出し
1/3に切ったアナゴの身を入れ落し蓋をして10分ほど煮ます。
その間に
取り出した頭と煮汁少々を煮詰めてツメを作ります。
煮あがったアナゴにツメをかけて出来上がりです。
身はふっくらふわふわで薄味でしたがとても美味しくいただきました。
うちの地域では穴子がよく獲れるので、
母が穴子を煮て・・・どんぶりにしてよく食べました。
私も・・・煮穴子・・・時々作ります。
安くないと出来ないよね。^^
by hatumi30331 (2014-08-07 06:31)
富士山静岡空港の3階にある「魚がし寿司」さんで特上の握りセットを注文すると、アナゴが半身まるごと載った握りが出てきます(^^;;
by 風来鶏 (2014-08-07 10:26)
やわらかそうです ^^
うなぎが高いので
我が家の食卓は、アナゴの比率が高くなりました
by よいこ (2014-08-07 15:30)
☆築地魚市場さんなら間違いなく新鮮ですよね♪
明石も穴子が美味しいですが さばこうとは思ったことないです(恥)
手間がかかっているぶん余計に美味しそうに見えますよ~(#^.^#)
溜息がでます。。。。(^^)/
by まき (2014-08-07 20:30)
hatumi30331 さん
丼も良いですね。
次回はそれにしてみましょう。
by kurakichi (2014-08-07 23:54)
風来鶏 さん
アナゴとご飯の量が釣り合いませんね。
by kurakichi (2014-08-07 23:56)
よいこ さん
うなぎは高いしひょっとしたら食べられなくなる可能性も大きくなってきました。
あと何回食べられ事ができますやら、、、
by kurakichi (2014-08-08 00:07)
まき さん
私もアナゴはさばけません。
長いしヌルヌルで素人には無理ですね。
by kurakichi (2014-08-08 00:12)