アジの梅煮とカマスの一夜干し [食と料理]
10月24日に府中市場の築地魚市場さんで
カマス4尾を約900円で買いました。
その時アジが4尾残っていて 安くしとくからこれも持っていきな ということでアジ4尾も約600円で買ってしまいました。
この日にアジもカマスも一度に食べるわけにはいきませんからカマスは干物にすることにしました。
まずアジですがいつも塩焼きばかりなのでこの日は
梅煮にしてみました。
味付けは酒、醤油、味醂と砂糖でそこに梅干し大を2個、生姜とネギも加えて
15分ほど落し蓋をして煮て
出来上がりです。
カマスは
なかなかの大きさでした。
背開きにして、
海水ほどの濃さの塩水に1時間ほど漬けてから
半日天日に干しました。
カマスの水分がほどほどに抜けて生で塩焼きにしたものよりも旨みが増してとても美味しいものになりました。
さてカマスと一緒に
カラスミも天日干ししました。
今年手に入れたボラ子はちょっと小ぶりでした。
正月のお節の一品出来上がりです。
カラスミの作り方にご興味ある方は 今年もカラスミを作ってみた をクリックしてみてください。
カマス4尾を約900円で買いました。
その時アジが4尾残っていて 安くしとくからこれも持っていきな ということでアジ4尾も約600円で買ってしまいました。
この日にアジもカマスも一度に食べるわけにはいきませんからカマスは干物にすることにしました。
まずアジですがいつも塩焼きばかりなのでこの日は
梅煮にしてみました。
味付けは酒、醤油、味醂と砂糖でそこに梅干し大を2個、生姜とネギも加えて
15分ほど落し蓋をして煮て
出来上がりです。
カマスは
なかなかの大きさでした。
背開きにして、
海水ほどの濃さの塩水に1時間ほど漬けてから
半日天日に干しました。
カマスの水分がほどほどに抜けて生で塩焼きにしたものよりも旨みが増してとても美味しいものになりました。
さてカマスと一緒に
カラスミも天日干ししました。
今年手に入れたボラ子はちょっと小ぶりでした。
正月のお節の一品出来上がりです。
カラスミの作り方にご興味ある方は 今年もカラスミを作ってみた をクリックしてみてください。
こんばんはー☆
強烈にお腹が空きました。
美味しそうです、梅煮
(^u^)ヨ、ヨダレガ…。
by あとりえSAKANA (2014-10-30 00:31)
自家製カラスミ良いですね(笑)
by johncomeback (2014-10-30 10:59)
kurakichiさんのお料理記事見てるとお腹空くんですよね。
すごいなぁ。。。
by カエル (2014-10-30 13:37)
塩水と同じ濃度の塩分で腐らないんですね。
by 楽しく生きよう (2014-10-30 18:05)
kurakichiさんのこのブログを見ながら一杯いけるかも。
by skekhtehuacso (2014-10-30 22:19)
あとりえSAKANA さん
青魚は梅干しの酸味がよく合います。
鰯の梅煮はポピュラーですが鯵でもなかなかいけます。
by kurakichi (2014-10-31 02:41)
johncomeback さん
ボラ子が手に入れば意外と簡単にできますよ。
毎年作るようになってしまいました。
by kurakichi (2014-10-31 02:43)
カエル さん
すごいだなんて。
褒め言葉ありがたく頂戴いたします。
by kurakichi (2014-10-31 02:45)
楽しく生きよう さん
ハイ、塩分の働きに感謝です。
by kurakichi (2014-10-31 02:50)
skekhtehuacso さん
一杯、やはり日本酒ですよねー。
私としては神亀をいただきたくなりました。
by kurakichi (2014-10-31 02:55)
こちらの魚料理の写真が
ものすごく綺麗なので いつも元気いただいています。
ありがとうございます。
(過去のブログのからすみの作り方、感動しました。)
by ふくるぐ (2014-11-02 08:21)
ふくるぐ さん
お褒めいただきありがとうございます。
毎週一回ですが市場で自分の目で魚を選んできて料理することが今の一番の楽しみになっています。
by kurakichi (2014-11-02 09:19)